30.07.2008
На первый взгляд, ситуация для любого клуба, в принципе, обычная – главный тренер, не веря в будущее некоторых футболистов, встречается с ними, беседует, затем озвучивает своё решение прессе, и стороны расходятся. Но это только на первый взгляд...
Если задуматься над тем, что на самом деле произошло вчера в "Спартаке", без труда можно стать прожжённым пессимистом. Станислав Черчесов – спартаковец с головы до ног, знающий, как болельщики ценят и любят своих кумиров, фактически избавляется от "икон" клуба, Егора Титова и Максима Калиниченко, мотивируя это тем, что не видит им места в основном составе. Да, он мог понимать, что Титов и Калиниченко уже не те, что раньше, что им всё даётся сложнее, но поступить так... Ведь очевидно, что в нынешнем "Спартаке" на левом фланге и в центре полузащиты нет ни одного футболиста, играющего бы лучше Титова и Калиниченко – они как минимум не хуже.
А теперь представьте, что вам до старта в самом престижном клубном турнире остаётся две недели, команда играет слабо, игроки, тянувшие команду в начале сезона, травмированы, рисунок пропал, характера почти не осталось, в национальном чемпионате очки даются с трудом, болельщики впервые за последние годы жёстко критикуют вас и ваше начальство и т.д. Вы бы смогли выгнать, именно выгнать, двух самых опытных игроков, сделавших для клуба больше, чем кто-либо? Если вы не самоубийца и у вас есть хоть капля совести – нет!
Черчесов прекрасно понимал, на что идёт, но то, что он принимал это решение не один, абсолютно точно. Фактически всё руководство "Спартака" подписало себе вчера "смертный" приговор – Сергей Шавло в клубе уже ничего не решает, а Станислав Черчесов вряд ли сможет выполнить задачи, поставленные президентом клуба перед началом сезона, если только последний не пообещал ему неограниченный бюджет на трансферы. Фактически Леонид Федун подставил обоих своих соратников, и теперь они оба вынуждены медленными шагами идти на "эшафот".
Как ни странно, но в истории "народной" команды такие катаклизмы случаются далеко не первый раз. Лидеры клуба с незавидным постоянством покидают команду, всякий раз подвергаясь жестокому и неоправданному отношению со стороны главных тренеров. Всего в современной истории было три случая, когда "Спартак" вот так расставался со своими лидерами.
Первой ласточкой стал Илья Цымбаларь. 15 октября 1999-го, накануне важнейшего матча против "Бордо" в Лиге чемпионов, Олег Романцев выставил полузащитника, отдавшего клубу без малого семь лет, на трансфер со следующей формулировкой:
— Сейчас сложилось так, что Цымбаларь выглядит объективно слабее других футболистов. На левом краю Тихонов лучше его по всем статьям, а на позиции под нападающими предпочтительнее смотрится молодой Безродный. Такому известному игроку, как Цымбаларь, не пристало сидеть на скамейке запасных. Тем более учитывая его возраст - как-никак Илье уже 30 лет.
Буквально на следующий день офис красно-белых был завален факсами с расспросами и предложениями из Испании, Германии и Швейцарии. С десяток европейских клубов проявил интерес к возрастному полузащитнику. Болельщики же "Спартака" восприняли решение главного тренера неоднозначно, но в связи с тем, что команда выигрывала и демонстрировала свой фирменный футбол, фанаты остыли достаточно быстро. В тот год, к слову, "Спартак" стал семикратным чемпионом страны, но вот в Лиге чемпионов выступил провально, хотя и занял в группе третье место. Основными причинами столь невнятного выступления стало отсутствие конкуренции в команде в конце сезона. Истинная же причина освобождения из команды Цымбаларя для большинства так и осталась необъяснимой, как, впрочем, и отчисление из клуба Сергея Юрана за пару месяцев до этого. Трудно сказать, кто больше потерял от того разрыва: Цымбаларь, который последний раз напомнил о себе 5 июня на "Стад де Франс", отдав гениальный пас Карпину, или "Спартак", оставшийся перед решающими матчами в Лиге чемпионов без опытного игрока.
Спустя год история повторилась: кумир красно-белых – Андрей Тихонов - был выдворен из команды ещё жёстче, чем его предшественник. Первые подозрения относительно конфликта между Тихоновым и Романцевым возникли 22 августа 2000-го, когда главный тренер "Спартака" и по совместительству сборной России не пригласил полузащитника красно-белых на отборочный матч со сборной Швейцарии. К слову, до этого на протяжении двух лет Тихонов неизменно привлекался к матчам сборной. Через месяц, перед матчем третьего тура Лиги чемпионов с лиссабонским "Спортингом", капитан команды сенсационно был выведен из основного состава. Олег Романцев тогда так объяснил своё решение:
— К концу сезона Тихонов психологически устал, и после беседы с ним мы решили дать ему паузу. Как долго она продлится, сказать не могу. Когда речь идёт о живом человеке, говорить о каких-то сроках невозможно. Жизнь покажет…
Однако Тихонов остудил поднявшуюся шумиху, заявив, что "ни о каком отчислении речи не идёт, разговор с Романцевым прошёл спокойно и по-человечески, а он просто отдыхает". Но мина замедленного действия была заложена. В итоге через неделю Тихонов приступил к тренировкам в клубе второго дивизиона "Спартак" Щёлково, а ещё через три заявил, что уезжает в тель-авивский "Маккаби". Накануне принятого решения Тихонову исполнилось 30. Сам он ни в одном интервью не обмолвился об истинных причинах ухода, лишь вскользь упомянув о том, что "попрощаться с партнёрами ему не дали, разрешили только забрать вещи". На протяжении следующих восьми лет он неустанно демонстрировал, что то решение Романцева было абсолютно неоправданным, до сих пор являясь примером для многих российских мальчишек и проводя свой восемнадцатый (!!!) сезон в высшем дивизионе.
Третий исход легенды "Спартака" случился уже после окончания эры Романцева. 8 апреля 2006 года, в одном из российских спортивных изданий было опубликовано интервью капитана красно-белых, обладателя Кубка УЕФА и Лиги чемпионов Дмитрия Аленичева с заголовком "Старков – тупик для "Спартака", в котором он открыто критиковал наставника красно-белых за слабохарактерность и отсутствие мысли, а также обвинял его во лжи. "Любому терпению приходит конец. Хватит делать вид, что ничего не происходит. Болельщиков-то не обманешь. На правах капитана команды, считаю, что могу высказаться откровенно. Иначе всё это может продолжаться еще долго", - заявил тогда Аленичев. Болельщики, уставшие от постоянных обещаний руководства и меняющихся с калейдоскопической быстротой главных тренеров, отреагировали на высказывания капитана незамедлительно. На следующий день они пришли на матч 4-го тура национального чемпионата против "Локомотива", вооружившись недвусмысленными баннерами: "Дима, мы с тобой!", "Алень - наш капитан!", "Мы - "Спартак", а вы - Старков!" и "Билеты в Ригу за наш счёт". Верхом издевательства над наставником "Спартака" стал баннер "Меняем шпроту на капитана".
Спустя неделю решением руководства клуба Аленичев был отчислен из основного состава, переведён в дубль и выставлен на трансфер. Кроме того, на Аленичева было наложено серьёзное финансовое взыскание, согласно условиям контракта. Впрочем, случай Аленичева разнился со всеми остальными – он высказал в прессе всё, что наболело у него и одноклубников: по сути, капитан красно-белых был прав, по форме – нет. Руководство же "Спартака" повело себя ещё более непредсказуемо, "уйдя" из команды обоих. Как показала история, и это решение было ошибочным.
Всё случившееся не может не привести к вопросу, почему столь богатый традициями клуб живёт по законам каменного века, совершая дикарские поступки и подчёркивая отсутствие у своих руководителей осознания рода и племени. Велика вероятность, что спартаковская молодёжь, лучшая, кстати, в России на протяжении трёх последних лет, насмотревшись на то, как обращаются в их родном клубе с легендарными игроками, не захочет отдавать свои лучшие годы команде, где их запросто могут выкинуть на улицу, несмотря на заслуги и звания. Воистину прав был Демокрит, когда сказал, что совершающий несправедливость несчастнее несправедливо страдающего.
Чемпионат.ру
число комментариев:
19