«Спартак» – «Урал»
Текст: Антон Иванов
На самом деле поражения «Спартака» в домашних матчах уже перестают удивлять, как и тот факт, что абсолютно заслуженная победа «Урала» над изначальным фаворитом не объясняется волевыми тактическими решениями Дмитрий Парфенова. Хотя несколько моментов все же стоит отметить.
Средний блок «Урала» уничтожил билд-ап «Спартака». Парфенов выиграл матч в середине первого тайма, когда счет еще был 0:0. «Урал» начал матч 4-4-2 без мяча с позиционной ориентировкой и чуть не получил быстрый гол в свои ворота. Ошибок и свободных зон хватало. У «Спартака» периодически проходили фланговые переходы в финальную треть, хорошо находили первым пасом открывавшегося между линиями Луиса Адриано – бразильцу постоянно не хватало скорости принятия решений. Выдержав стартовое давление, Парфенов изменил структуру позиционной обороны. «Урал» перестроился в гибрид 4-5-1, переходящий в 4-4-2, если мяч опускался в треть «Спартака». При этом два центральных полузащитника «Урала» Бумаль и Бавин персонально играли по Игнатову и Зобнину.
Ключевым игроков в переходе стал Владимир Ильин. Нападающий дал внушительным объем работы без мяча, но главное не это – Парфенов наделил Ильина функцией персональной опеки опорного полузащитника «Спартака» Боккетти. Таким образом треугольник центральных полузащитников «Спартака» разбирался гостями персонально и не испытывал особых проблем без интенсивных открываний (кроме привычных забегов Зобнина в полуфланги к чужой штрафной их особо и не было, да).
Замена Фернандо на итальянского защитника кажется странным решением, как и многие из решений Рианчо. Да, у Боккетти действительно хороший пас, и без давления он его применяет, но самая банальная персональная ориентировка полностью выключает итальянца из игры. В середине поля Сальваторе выключается из игры, как только мяч покидает его зону, и плохо чувствует свободное пространство, не предлагая себя в свободных зонах. Вместо этого итальянец занимает статичное положение без мяча и разводит руками.
Игра Ильина по предполагаемому главного разгоняющему атак красно-белых дополнялась организацией прессинга в средней трети. Еще в первом тайме «Урал» добавил в интенсивности давления и насыщал первую линию прессинга сразу 3 игроками. Один из них, Ильин, закрывал находившегося в центре Бокетти, два других – ориентировались на одного из центральных защитников и фулбека «Спартака» в активно вертикали поля. В итоге у владеющего мячом Джикии или Кутепова не оставалось других вариантов, кроме длинной передачи – здесь срабатывала отработка Бавина и Бумаль зоны подбора. Даже если защитники «Спартака» разбивали блок «Урала» дриблингом, предложений впереди это не давало – тот же Боккетти не реагировал на движение партнеров и оставался в статике.
Сальваторе и централесы слишком Глушако. Отсутствие помощи в созидании от Боккетти – полбеды. Все тоска решения Рианчо проявилась при защите своих ворот. В позиционной обороне "Спартак" располагался 4-1-4-1 с двумя централеса в полуфлангах и Боккетти немного Глушако на подстраховке. Или глубоко. Без мяча итальянец должен был за счет чтения игры заполнять разрывы между линиями и страховать Зобнина с Игнатова – оба игрока заполняли полуфланговые позиции и включались в прессинг при перемещении мяча в их зону.
Но не привычный к новой позиции Боккетти не только не справлялся со своей зоной ответственности в одиночку. Частая ориентация итальянца на мяч нарушала порядок в опеке игроков – это приводило к тому, что крайние защитники «Спартака» оставались в численном меньшинстве в полуфланговых зонах на границе средней и своей третей. Особенно хорошо такими возможностями рывками из глубины пользовался Панюков.
Расположение самых важных игроков в концепции Рианчо (Игнатов и Зобнин одновременно выполняют роли централесов и инсайдов) наводит на мысль о том, что и прессинг, и позиционная оборона «Спартака» с уходом Карреры окончательно потеряли системность. Первые 15 минут москвичи душили билд-ап «Урала» давлением на Бумаля – остающийся в глубине поля камерунец накрывался Игнатовым, и центральные защитники «Урала» был вынужден искать другие варианты для первого паса.
Далее логика в расположении линии полузащиты «Спартака» стала пропадать. Без мяча централесы стали приклеиваться к Боккетти и опускаться слишком глубоко. И Бумаль, и периодически опускавшийся Бавин принимали мяч с разворотом и имели достаточно времени для принятия решения – далее чаще всего шла длинная в полуфланг на Ильина, к которому сразу же делал рывок Панюков, чтобы собрать подбор. Так был забит первый гол уральцев. План игры в атаке Парфенова был максимально прост и легко пресекаем. Помешать ему Рианчо, тем не менее, не удалось. Как и показать нам господство вариантес 4-3-3 в мировом футболе. Видимо, отложил на следующий матч.
Источник: counterpress.ru