Вчерашний матч «Атлетика» с «Лас-Пальмасом» необходимо было выносить на ранний час — так была бы хотя бы какая-то вероятность того, что зрители не уснут. Вернувшийся в Испанию безумец Пако Хемес огрёб с «Лас-Пальмасом» от «Жироны» 0:6 и внезапно осознал, что сейчас главное — не ставить свои бесчеловечные эксперименты над футболом, а попытаться спасти сезон. Его команда стала чуть прагматичнее и набрала в последних четырёх матчах семь очков — в том числе и благодаря унылой ничьей на «Сан-Мамесе». Хемес прикинул, что нынешний Бильбао играет с мячом не слишком успешно и неплохо перекрыл штрафную — этого для того, чтобы не пропустить оказалось достаточно.
«Спартак» должен понимать: по именам «Атлетик» впервые за долгое время смотрится сильнее, чем как команда, а потому бояться соперника по Лиге Европы не нужно — нужно давить на его уязвимые места. Однако ещё важнее — не дать баскам реализовать оставшиеся сильные стороны.
Главная проблема «Атлетика»
Она, как это уже было не раз, связана с травмой Икера Муньяина. Футбол крайне несправедлив к этому парню: как только он выходит на уровень, когда кажется, что теперь его трансфер в топ-клуб неизбежен, Муньяин ломается. Так было и в этом сезоне. Крайне бодрый старт от Муньяина, который дирижировал игрой команды, позволил Бильбао начать игровой год с восьми матчей без поражений, но затем, в матче с луганской «Зарёй», Икер снова разорвал переднюю крестообразную связку — и сезон для «Атлетика» можно было заканчивать.
Основная сложность, с которой «Атлетик» сталкивается без своего лидера, — продвижение мяча вперёд. Баски не могут набрать скорость атаки, которая была большим козырем при Эрнесто Вальверде. Муньяин сочетает умение сыграть в короткий пас и навык шикарной длинной отрезающей передачи — и то, и другое, благодаря отменному чувству времени Икера, делало атаки Бильбао острее. Без Муньяина «Атлетик» закопался на земле в коротких передачах: у команды нет паса-взрыва, и соперники легко отдают ей мяч. В матче с «Жироной» Бильбао владел мячом более 60%, но при этом ни разу не ударил в створ, в игре с «Лас-Пальмасом» ситуация была не менее печальной.
Главный вопрос перед матчами со «Спартаком»
Тренер «Атлетика» Хосе Анхель Сиганда понимает, что продвижение мяча вперёд — большая проблема для команды. Он пытается её решить, но переход на систему 5-3-2, случившийся перед игрой с «Жироной», по крайней мере моментального эффекта не принёс. Идея Сиганды заключалась в том, что тройка полузащитников — Рико, Итурраспе и Беньят — получила возможность распределить на себя объём длинных и разрезающих передач, который забирал на себя один Муньяин. С этим полузащитники они не справились.
К другой возможной цели Сиганда подобрался ближе. Перед игрой с «Лас-Пальмасом» тренер «Атлетика» сказал, что приоритет команды — отбирать мячи как можно дальше от своих ворот. Мысль ясна: если мы не можем сами построить быструю атаку со своей половины поля, давайте попробуем ловить соперника на потерях. Для этого были заряжены активные латерали — дебютировавший в основе Бильбао Андони Лопес и Иньиго Лекуэ. Тройка полузащитников поднималась в прессинг чуть выше, а тройка защитников смотрелась правильным оружием против контратак. По крайней мере, в теории.
И то, что временами «Атлетику» удавалось быстро перегрызать владение у «Жироны», оставляет небольшую тактическую интригу — игра смотрелась благодаря этому чуть живее. С «Лас-Пальмасом» Сиганда вернулся к 4-2-3-1, но вместе с ней вернулась и скука, а потому тренеру Бильбао ещё предстоит решить, с какой расстановкой выходить на «Спартак».
Чего «Спартаку» нужно опасаться
В целом надо признать, что у «Атлетика» всё очень нездорово. Команда из-за ухода Вальверде и потери Муньяина (плюс постоянно травмируются и другие основные футболисты) лишилась большей части своей идентичности, но ни в коем случае нельзя забывать о том, кто у Бильбао впереди. Ариц Адурис, которому завтра исполнится 37 лет, любит такие команды и в таком положении, как нынешний «Спартак». Он по-прежнему решает на своей сумасшедшей жилистой физике и когда видит, что соперник а) не в лучшей физической форме (а «Спартак» в феврале никак не может быть на пике); б) испытывает проблемы с подстраховкой (а «Спартак» их испытывал и в оптимальном составе — теперь, без Джикии, они почти неизбежны), он становится на поле королём.
Самое опасное заключается в том, что Адурис одинаково хорошо и завершает, и помогает завершать, находясь с мячом, и создаёт движением зоны для партнёров — не знаешь, к чему именно нужно готовиться. Я предполагаю, что учитывая не идеальную физическую и ментальную готовность «Спартака», Адурису будет дано задание запутывать защитников московского клуба под врывания с краёв Сусаеты и Иньяки. Игра Иньяки — ещё один ключ к противостоянию «Атлетика» и «Спартака», тем более, что Сиганда открыто говорит: ждёт от него большего. «Спартаку» хорошо подходят слабые места Бильбао (осенью команда хорошо бежала в контратаки, отдавая сопернику мяч — слабости «Атлетика» схожи с теми, что испытывала в Москве «Севилья»), но гораздо важнее по крайней мере в домашнем матче избежать самоуверенности и потери концентрации. Даже в этом состоянии баски такого не простят, милость на поле — это не то, чем славится Ариц Адурис.