Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о том, как, получив право на три матча, добиться четвертого.
Когда отталкиваешься от математически ясного расклада, должен возникнуть единственно правильный настрой. Вариантов не было: только побеждать. И после игры с Португалией, которую Россия провела с неусыпным внутренним контролем, но не добилась результата, мы вынуждены были ослаблять гайки концентрации и рисковать.
Вот наша первая проблема: у нас или собранность, или раскрепощение. Пока не получается через «и». Что так в принципе бывает, нам показали мексиканцы. Оказалось, что неправильно ждать от них игры импульсивной и резкой, с постоянными микронадрывами. Мексиканцы сумели сыграть спокойно, а дергаться по поводу результата предоставили нам. Другой наш соперник по группе, Португалия, исполняет партии одновременно собранные и раскрепощенные на еще более высоком уровне. Но на то они и чемпионы Европы.
Обнаруживаем еще одну несообразность: мы остались на турнире организаторами и не смогли навязать себя как полноправных соискателей титула сборным, которые пробились на турнир благодаря победам на своих континентах. Дерзнули приступить с достойными, но оказались обличены в неготовности. Не сумели соответствовать уровню саммита большой восьмерки.
Нам, справедливости ради, просто негде было до этого побеждать. Одиннадцать месяцев контрольных игр. И вот сыграли три официальных, а следующая в этом ряду – уже на чемпионате мира. То есть он буквально уже завтра. И если что-то можно успеть вызубрить в последнюю ночь перед экзаменом, то хотелось бы вцепиться в главный предмет. А он у нас и прошлым летом, и нынешним, и будущим один и тот же: тактика финального турнира.
Чемпионат мира-2018 будет уже четвертым подряд финальным турниром, в котором мы примем участие. Недоступная прежде для сборной России стабильность. Но есть проблема: получив три гарантированных игры в группе, не можем обеспечить себе хотя бы четвертую. Как нужно распределять силы? Как маневрировать составом? Как добиться если не нарастающей, то хотя бы стабильной от матча к матчу веры в себя?
Матч с Мексикой указал нам на частный случай этой общей проблемы. Прежде чем освоить науку выхода из группы, нужно понять, как распоряжаться преимуществом. Догонять, дожимать, забивать в компенсированное время – эти приемы понятнее, к ним подталкивают рефлексы жизни. Но вот случай этого первого тайма: поймали кураж, ударили в штангу, и все-таки забиваем третьим ударом в одной атаке. Что дальше? Жизнь показывает, что, если не получается идти сразу дальше за вторым голом, то садиться в защиту без мяча – это отложенный приговор. Нужно учиться брать паузу, не расставаясь с мячом. Отходить в зону отдыха, не теряя контроля над игрой.
Часто звучит: «мы готовимся к ближайшему матчу, ближайшему сопернику, не загадываем». Может быть, пора от этого отказываться? Не выходит ли так, что узкоспециальная подготовка, самоподводка, сводится к ожиданию первого гола в матче – неважно, в наши ворота или чужие, потому что после него мы в любом случае перестаем понимать, что делать дальше? Готовились, готовились, - забили! И резкое падение концентрации: подготовка была правильной, задача выполнена. Готовились, готовились – пропустили… И настроения уже нет, готовились неправильно, а как играть правильно – думать уже поздно. Какой-то двойной тупик. И ведь он не умозрительный, это реальные игровые случаи. Первый – из мексиканского матча, второй – из португальского.
Ощущение от этой третьей, все решившей, игры – как от зрелища пропущенного пенальти, когда вратарь угадал угол, вроде бы неплохо прыгнул, но все-таки не достал. Мы как будто делали правильно, но не все. Все знали, но неточно. Для меня символом игры сборной стала игра Александра Ерохина. Он был в центре мексиканской штрафной, когда наша сборная забивала. Выбрал отличную точку, получил мяч, но махнул мимо. Хорошо, что хватило координации подключить пасом Александра Самедова. Следующая картинка: очередной узловой момент матча. Ерохин снова тут. То есть – чувствует, куда идет игра, но как будто постоянно на секунду за ней опаздывает. Это уже момент гола в наши ворота, здесь Ерохин опекает Араухо. Почему-то оказался последним по расположению защитником команды, и безнадежно проиграл борьбу над головой. И вот – гол из воздуха. Новая склейка, и - снова Ерохин: прорыв по месту правого полусреднего, вход в штрафную, удар. Выше.
И еще нам опять не повезло. В этом матче произошли вещи иррациональные. Почему на нашу голову столько бед сразу? Странный выход из ворот надежнейшего Акинфеева. Явная отмашка и красная карточка опытного Жиркова. Непостижимый промах свежего Смольникова. К какому общему знаменателю все это сводится?
Есть только один проверенный практикой способ преодолеть невезение. Он состоит в том, что везти, тащить, тянуть – нужно самостоятельно. Видимо, мы недостаточно потрудились. Команда не успела созреть. Сейчас не тот случай, когда следует требовать резких перемен, потому что они и так постоянно происходят. Но сумма перемен в команде пока не приводит к перемене нашей участи.