1. «Спартак» очень хорош в больших матчах
Стереотип, что чемпионство добывается в матчах с середняками и аутсайдерами, в последние годы активно опровергается в Европе — если реально претендуешь на титул, то должен собрать максимум очков в первой пятёрке. «Спартаку» это удаётся — в нынешнем сезоне по этому показателю красно-белых уже никто не догонит. Перед дерби команда Массимо Карреры имеет 62% очков, набранных в пятёрке (13 из 21), и конкуренты далеко позади: у ЦСКА — 24% очков, у «Зенита» — 43%, у «Краснодара» — 33%, у «Ростова» — 38%. «Спартак» действительно очень хорош в больших матчах — там, где необходимо проявлять волю, веру и страсть, помимо выстроенной стратегии.
2. Глушаков — по-прежнему «похороны»
Когда перед дерби речь заходит об аргументах в пользу «Спартака», то после уже легендарного монолога Ивана Выродова из Шебекино вторым просто необходимо вспомнить Глушакова. Полузащитник пропустил из-за дисквалификации мид-уик с «Уралом», но сыграет в дерби, и если весь «Спартак» здорово проявляет себя в «больших» матчах, то Глушаков — олицетворение стремления к результату. В этом сезоне Денис успел стать лучшим игроком дерби, забить победные мячи в ворота «Ростова», «Амкара» и «Рубина», отметиться крайне важным первым голом в игре с «Уфой» и демонически красивой голевой передачей во встрече с «Зенитом». Всегда, когда «Спартаку» сложно и нужно выстрадать результат, на помощь приходит Глушаков. Именно благодаря ему у красно-белых всего три матча без забитых мячей, а это важно по двум причинам. Во-первых, это меньше, чем у всех конкурентов, а во-вторых, во всех трёх встречах «Спартак» проиграл («Уфе», «Крыльям» и «Ростову»). Ни одной нулевой ничьей — всякий раз, когда к этому шло, Глушаков приходил с похоронным ударом.
3. Фернандо функциональнее Вернблума
Второй определяющий лидерство «Спартака» человек — это Фернандо. Массимо Каррера сумел подстроить под него игровую схему, практически освободив от единоборств в движении и выписав бразильцу максимальную свободу действий. Как чистый опорник Фернандо, конечно, проигрывает Понтусу Вернблуму (в среднем 14 единоборств с успешностью 46% против 23 шведских с успешностью 60%), но часть оборонительной работы бразильца забирают на себя Глушаков, Зобнин и другие полузащитники, а в качестве осевого игрока Фернандо гораздо сильнее шведа. Он как бы объединяет двух футболистов — страхующего разрушителя и глубокого плеймейкера, а «Спартак» с Фернандо на поле имеет возможность корректировать свои действия под соперника. Если оппонент играет достаточно высоко, то Фернандо обеспечивает выход из-под прессинга первым пасом и не идёт глубоко на чужую половину (всего пять пасов на трети поля «Краснодара» в выездном матче и ни одной острой передачи). Если же противник запирается у своих ворот,
«Спартак» рассчитывает на видение бразильцем поля и его длинные переводы, вскрывающие зоны и отрезающие максимальное число защитников (44 паса на последней трети поля и 19 острых передач в матчах с «Анжи», «Оренбургом» и «Уралом»). Вокруг Вернблума так построить игру нельзя — бразилец при всей кажущейся очевидной неуклюжести функциональнее оппонента, и здесь у «Спартака» есть стратегическое преимущество в центре поля.
4. ЦСКА не знает, чего ожидать от соперника
Так получилось, что «Спартак» имеет возможность до последнего скрывать, сыграют ли в дерби Зе Луиш и Луис Адриано, или хотя бы один из них. Таким образом, ЦСКА знает, к чему готовиться в части, касающейся построения атак, но не может знать, какую именно стратегию выберет Каррера. Я бы не стал утверждать, что «Спартак» очень умело перестраивается с игры в два центральных защитника на игру в три, но есть факт — итальянский тренер всегда держит при себе оба варианта, и здесь Виктору Гончаренко придётся готовиться и к одному, и к другому. ЦСКА более предсказуем (в этом, правда на дистанции, сила команды) — если в конкретном матче перекрыть Головину возможность играть с поднятой головой вперёд, то половину оборонительной работы уже можно считать выполненной. В этом плане Каррере, возможно, стоит обратить внимание на опыт «Зенита», когда буквально приклеенный к Головину Хави Гарсия заставил полузащитника весь матч играть короткими передачами поперёк поля с Марио Фернандесом.
5. «Спартак» не испытывает давления перед дерби
Это наиболее спорный аргумент — всегда то, что касается психологии, уходит в сторону метафизического, а не осязаемого. Тем не менее «Спартаку» действительно нечего бояться: поражение в дерби не станет не то что смертельным, оно даже критическим не будет. Да, отрыв сократится до четырёх очков, но после этого у красно-белых будут матчи с «Томью», «Арсеналом» и «Тереком» дома. Если не набирать в них девять очков, то о каком чемпионстве вести речь? Что действительно важно для «Спартака» перед дерби, так это найти баланс в своей расслабленности и не доходить до самоуспокоенности. Но для этого есть Массимо Каррера. Восхищение умением стильного итальянца мотивировать игроков уже стало моветоном.
У поклонников ЦСКА есть по меньшей мере полдесятка серьёзных поводов для оптимизма перед дерби со «Спартаком» 30 апреля. Вот они.
Психология
Неправда, что на ЦСКА не давит ответственность. Давит, но не с такой страшной силой, как на противника. Кто бы что ни говорил вслух, подспудно «армейцы» ещё зимой готовились к борьбе за вторую путёвку в Лигу чемпионов – очень уж велик был очковый дефицит (минус 8) и неясны перспективы после смены тренера и скромной – бесплатной – доукомплектации.
Мало кто ожидал, что взрослая команда так быстро примет и усвоит требования Виктора Гончаренко. Многих её уверенное выступление по весне удивило. Кого – приятно, кого – не очень. То, что «армейцы» недодали «Ростову», создав прорву опасных моментов, они отвесили отнюдь не простым «Уфе» с «Локомотивом» – и на подъёме подходят к главному испытанию второго круга. Но по-прежнему не фаворитами всего сезона.
Последнее обстоятельство минимизирует риск чрезмерного мандража и школярских ошибок на ватных ногах. «Спартак» находится под более пристальным вниманием и, соответственно, жёстким общественным прессингом. Ему раскрепоститься и показать себя во всей красе будет объективно сложнее соперника.
Опыт личного состава
Если на одну чашу воображаемых весов бросить золотые медали российской чеканки «армейцев», а на другую – спартаковцев, первая со свистом улетит вниз. Тут счёт убийственный для лидера сезона – 57:0.
Из актуального состава ЦСКА 18 футболистов выигрывали РФПЛ, и лишь один из них – Ионов – с другой командой, «Зенитом». Чалов, Жамалетдинов, Гордюшенко и Кучаев этого сделать не могли по уважительной причине – первый сезон во взрослом футболе «варятся». Остальные, повторюсь, чемпионским духом проникнуты, кто в большей, кто в меньшей степени.
Среди подопечных Карреры чемпионов России нет. Ситуацию можно рассмотреть с под разными углами зрения. С одной стороны, красно-белые голоднее до победы. С другой – заведомо уступают соседям в плане турнирного опыта. ЦСКА умеет терпеть, брать свои очки, догонять и обгонять, тогда как «Спартак» — современная плеяда – этому только учится.
Выстроенная оборона
Новая система способствовала значительному повышению обороноспособности ЦСКА. Внедрение в структуру игры дополнительного стоппера дало превосходный эффект. Только цифры: если в первой половине сезона красно-синие пропускали в среднем 0,64 мяча за матч, то сейчас – 0,25. В два раза меньше!
У «Спартака» в тылу всё не так хорошо, и это ещё мягко сказано. Весенняя норма красно-белых (1,25 гола за тур) позволяет предположить, что в дерби красно-белые тоже что-нибудь да пропустят. А современный ЦСКА, забив гол, своего не упускает. По крайней мере, так было до сих пор.
Тренер
14-летняя разница в возрасте тренеров в нашем случае не значит ровным счётом ничего. В каких-то житейских аспектах Каррера, возможно, и превосходит коллегу-соперника, но в сугубо профессиональных – уступает.
Не смотрите, что в России Гончаренко до недавних пор возглавлял клубы средней руки – «Кубань», «Урал», «Уфу». В его практике был, например, БАТЭ, с которым Виктор, ещё юношей по меркам профессии, трижды попадал в групповой турнир Лиги чемпионов и раз выходил из группы Лиги Европы, принуждал к миру «Ювентус» и побеждал «Лилль» с «Баварией». Последние выступления ЦСКА служат дополнительным подтверждением командирского мастерства белоруса.
Для главного тренера Карреры «Спартак» – это, образно говоря, «дипломная работа». От её оценки напрямую зависят дальнейшие перспективы автора. Пока Массимо с достоинством несёт свалившуюся на него в августе 2016-го ношу. Но для успеха в дерби эмоционального заряда и интуиции может не хватить. Тут навыки управления коллективом в штатной и экстремальной ситуациях желательны. Приобрести их за восемь месяцев самостоятельной практики затруднительно.
Своё поле
Единственное поражение на «Песчанке» ЦСКА потерпел прошлой осенью, в другом турнире и с иным тренером – от «Тоттенхэма» в Лиге чемпионов. На внутренней арене он после новоселья непобедим. Из дюжины домашних матчей РФПЛ красно-синие выиграли семь, четыре из них – крупно, три – со счётом 4:0.
Прошу прощения за ужасную банальность, но фактор поля – тоже за ЦСКА. Во-первых, ему лучше соперника известны особенности газона. А во-вторых, болельщиков «армейцев» вокруг него должно собраться больше, чем недругов. Всё-таки домашний матч – нехорошо будет уступить гостям в численности…