Вот и пришло время, когда эйфория от успешного старта Спартака эволюционировала, а точнее, деградировала в привычное для нас состояние, которое включает в себя либо отрицание очевидного провала, либо панику с криками сомнения в квалификации игроков и тренера, либо просто веру в то, что все в итоге будет хорошо. Причиной тому, как вы понимаете, стали три матча: с Оренбургом, Хабаровском и Уфой. В них Спартак определенно не блистал, особенно, если сравнивать игру команды с той феерией, которую она выдавала в предыдущих турах, да и поражения – это все-таки поражения: обидно и досадно. Поэтому лично у меня вдруг проснувшиеся надежды и чемпионские амбиции рухнули, как карточный домик, что заставило обратиться к тому самому, более правильному и логичному ожиданию увидеть строительство новой команды, но не по мановению волшебной палочки, за одну неделю выстроенный игровой механизм.
Прежде чем обратиться к игровым нюансам, которые заприметил в упомянутых выше трех матчах, хочется сделать лирическое отступление и обратить внимание на то, что за прошедшие 10 дней творилось в СМИ. Началось все с достопамятного интервью гражданина Аленичева – совершенно несвоевременного нытья обиженного дилетанта, которое подкрепилось выступлениями в поддержку оного ряда известных людей, рассуждавших на тему «багажа Аленичева». Разбирать все перипетии этой словесного потока – уже моветон, т.к. написано по данному поводу было немало. Всего лишь отмечаем для себя, что в канун важного матча в Кубке и не менее важного матча в Питере, некоторым удалось раскачать «красно-белую лодку», и что-то мне подсказывает, что выразилось это не только в «брожении в умах» болельщиков. Точнее, в умах не только болельщиков.
Также поразило то, что происходило после поражения Спартака в Хабаровске и в матче с Уфой. Нет, я не могу оспаривать право каждого на выражение собственного мнения, но… Спортивные сайты и твиттер после этих матчей наполнились статьями, авторы которых выступили с претензией на обоснование чего-то важного, определяющего ошибочность тех или иных решений тренера либо вектора дальнейшего развития Спартака. И вроде как мнения были разные и от разных людей, но всех их объединяло одно: все это можно было написать, не глядя матчи, но просто узнав счет и посмотрев статистику. Я не претендую на лавры великого аналитика от футбола, но уверен на все сто: говорить о футболе, не говоря о нем, невозможно. Околофутбол, т.е. то, что происходит в клубных кабинетах и на тренировочных занятиях – это, безусловно, важно. Но без привязки к событиям на поле – это ничто. Это пустословие, которое можно оформить в длинную статью за какие-то полчаса, не особо напрягая мозг.
Вот по этому пути и пошли многие товарищи, просто забыв пересмотреть футбол, дабы понять, что было не так. И если коллег-болельщиков, отметившихся на различных сайтах и в твитлонгах осуждать не могу – не писатели и на эмоциях, то вот спортивные СМИ, откровенно говоря, разочаровали. Даже при том, что уже привык к дефициту действительно качественных разборов или попыток производства оных.
Самое грустное, что из всего этого были сделаны выводы, в том числе, опечалившие меня умозаключения о несостоятельности нашей молодежи или просчетах тренера, с которыми не могу согласиться. Точнее, не могу согласиться от «А» до «Я». И чтобы завершить возлияние воды на ваши ясны очи, пожалуй, попытаюсь вкратце рассказать о том, что же мне привиделось на поле в этих трех не самых удачных по игре матчах.
Итак, первое, что бросилось в глаза – снижение эффективности прессинга соперника после потери мяча и «огоризонтолизация» игры. Высокий прессинг – важнейшая составляющая современного футбола, применяемая практически всеми командами, вне зависимости от выбранной ими модели игры. Этот самый прессинг может быть разным. Например, в Хабаровске соперник старался накрывать Спартак на его же половине поля – агрессивный высокий прессинг, мешающий переходу на половину поля соперника. В Оренбурге соперник поставил ромб в центральном круге, а на фланг поставил двух футболистов с вертикальной подстраховкой – зональный высокий прессинг, вынуждающий соперника играть в поперечный футбол или скатываться к длинным забросам вперед.
Так вот, в предыдущих матчах Спартака при Карреры в исполнении красно-белых мы видели оба названных варианта прессинга, и оба они доказали свою состоятельность: высокий агрессивный прессинг в матче с Краснодаром, высокий зональный прессинг – в матче с Локомотивом. В играх с Оренбургом, Хабаровском и Уфой Спартак попытался использовать первый вариант прессинга – оно и понятно, по причине выбора оборонительной тактики соперниками. И из всего обозначенного временного игрового отрезка более-менее подобие эффективности этого элемента игры удалось создать во втором тайме матча с Уфой.
Почему так случилось? Первый и самый очевидный вариант ответа – функциональный провал, ошибки в физподготовке команды к сезону. Здесь сразу же вспоминается уже упомянутый «багаж Аленичева», но при всем моем негативном отношении к данному персонажу, для себя отмечаю, что это тут не причем.
Из высказываний футболистов в прессе можно сделать вывод, что Каррера несколько изменил систему тренировок, и это касается не только теории. Я не знаю, но могу лишь предполагать, что изменения затронули и физподготовку, а ну а подобные перестроения нередко сопровождаются слабостью в ногах, вялостью движений и отдышкой на первых этапах их внедрения. В принципе, как объяснение снижение эффективности прессинга этот момент использовать можно, но в то же время, по второму тайму матча с Уфой мы увидели, что возможные (как предположение) проблемы с «физой» не являются определяющим объяснением этой проблемы.
Таковым является то, по моему скромному мнению, что объясняет и второе, отмеченное выше, негативное изменение в игре – Спартак стал больше играть поперечными передачами, стало меньше «вертикального» футбола. Кто-то может сказать, что в матчах с командами, играющими в «автобус», показывать вертикальный футбол непросто по причине отсутствия свободных зон. И если бы речь шла о том, что в соперниках у Спартака был мадридский Атлетико, с этим штампом я бы согласился. Но не сейчас.
Если вы посмотрите повторы игр и внимательно присмотритесь к построению оборонительных редутов всех трех отмеченных соперников, убедитесь в том, что свободных зон они предоставляли достаточно. Но вся проблема в том, что заполняемость этих зон игроками Спартака была нулевой. В первую очередь это касается центра поля – участка между нападающими и опорными полузащитниками. В 5 таймах этих трех матчей в отмеченной зоне наблюдалась пустота.
Причиной тому, как мне показалось, стала абсолютно непонятная привязанность крайних вингеров или нападающих – кому как угодно их обозначать – к своим бровкам, а также привязка двух центральных нападающих к последней линии обороны соперника. Фактически в атаке подобную схему игры Спартака можно обозначить не иначе, как 4-2-4, в самом худшем ее исполнении.
Почему я обращаю на это внимание? Крайние нападающие вгрызаются зубами в свои бровки – по теории это делается для того, чтобы растянуть линию обороны соперника, лишить ее компактности, породить образование дыр в центре. Все так, но каким образом достигается подобное? Примерно так, как это делал АЕК на Кипре: мяч на своей половине поля забирает полузащитник, а дальше выписывает длинную и точную диагональ на фланг. Далее, после того, как на фланг выдергивается крайний защитник соперника, а на подстраховку ему смещаются центрдеф и опорник, мяч резко перемещается в центр или осуществляется фланговый прорыв с последующим навесом в центр штрафной.
Все это азы, но так ли играет Спартак? Нет. Спартак выходит в атаку через короткий и средний пас, особенно, когда соперник накрывает Фернандо, способного исполнить подобные диагонали. А это значит, что привязанность крайних нападающих к бровкам определяет их пассивность и неучастие в атакующих действиях команды. Более того, для короткого и среднего паса, для вертикализации игры, в центре поля, над опорными полузащитниками, должны быть игроки, с которыми наши защитники или центрхавы должны обыгрываться. Но выше отметил – в зоне атакующих полузащитников в центре поля была пустота, обыгрываться не с кем, потому либо мяч катался поперек поля, либо его пытались отправить средней низкой передачей на флангового нападающего, либо центральный полузащитник брал мяч и сам тянул его вверх.
Как следствие, игра Спартака стала медленной, каждый игрок стал делать по 3-4 касания, соперник же успевал спокойно закрывать все зоны и перехватывать передачи во фланг. Если же эти передачи проходили, опасности было минимум, ибо на фланге спартаковцев накрывали прессингом, причем, соперник шел в отбор или выжимал красно-белых с подстраховкой – один в один оставались редко.
Кроме того, абсолютно выключилось главное оружие Карреры в первых матчах – фланги, по которым разгонялись атаки и которыми рвались оборонительные редуты соперника. Удивляться здесь нечему, достаточно лишь посмотреть на расположение игроков Спартака на фланге в начальной фазе атаке: крайний защитник, а над ним, метрах в 15-ти по вертикали крайний нападающий. Открытых зон нет, крайний защитник упирается в крайнего нападающего, ну а кроме того, здесь же присутствует два игрока соперника, которые тут же вступают в отбор.
Более всего расстроило то, что вот эта очевидность была проигнорирована тренерским штабом. Понимаю, сейчас многие улыбнуться, мол, вот очередной спец нашелся, который, стуча по клавиатуре, начинает учить профессионалов. Но дело в том, что был в исполнении Спартака второй тайм с Уфой, когда обозначенная выше, ущербная система игры были изменена на то, что мы видели, в первую очередь, в мачтах с Крыльями Советов, Краснодаром, и даже моментами с Анжи и с Локомотивом.
Если вы внимательно посмотрите второй тайм с Уфой, то увидите, как стал ниже опускаться Джано, как игравшие на флангах Промес и Зобнин чаще стали сдвигаться в центр, а образовавшиеся пустоты на флангах атаки стали заполнять Комбаров и Маурисио. И к Спартаку снова вернулась игра, со скидкой на дикий нефарт, жесткую и даже грязную игру соперника и спешку, которая мешала в ряде ситуаций логично завершать очень перспективные подходы или голевые моменты. Более того, стало получаться накрывать соперника прессингом сразу после потери мяча – пропущенные контратаки на последних минутах в расчет не беру, ибо там уже побежали спасать Родину, в том числе, Глушаков, забывая о своих оборонительных функциях.
Естественно, возникает вопрос: почему подобные изменения не были применены после матча с Оренбургом? Напомню, матча, в котором мы откровенно «отскочили», не показав ровным счетом ничего, кроме индивидуального мастерства Промеса. Тем более, все прекрасно понимали, что и Хабаровск, и Уфа будут играть вторым номером, следовательно, возможность количественного насыщения центра поля в атакующей группе просматривалась. Может быть, мы видим тренерский поиск, т.е. Каррера пытается найти оптимальную модель игры для своих игроков, баланс командной игры, но если для констатации факта требуется 5 таймов игры...
Также нельзя не обратить внимание на то, как играет Фернандо. Его в Оренбурге и в матче с Уфой практически выключили из игры, причем, как соперник, так и свои же партнеры. Насчет соперника – понятно, почти что персональная опека бразильца не дает тому возможность свободно получить мяч, подумать и исполнить качественный пас. А вот партнеры… Во-первых, когда на одной линии с Фернандо играет еще кто-либо – Ромуло или Глушаков – они закрывает для него и без того немногочисленные зоны, в которые он может открыться. Фернандо – это не «моторчик»-Глушаков, который может отбегать 90 минут по всей ширине и длине поля в поисках мяча. Игра бразильца – быстрый отскок в свободную зону и столь же быстрый пас. Если нет свободной зоны, а партнеры не открылись под этот пас, Фернандо накрывают или же вовсе пас на него становится рискованным. При этом, как чистый опорник Фернандо слаб – нет скорости, он не успевает во многих случаях накрывать соперника. Вот и получается минус один игрок в составе.
Естественно, соперники не перестанут прессинговать бразильца, а это значит, что надо перестраивать собственную игру, чтобы обеспечить для Фернандо более комфортные условия. И это будет правильно, т.к. бразилец доказал свою состоятельность в качестве ведущего игру центрального полузащитника. Как перестраивать? Не мешаться у него под ногами, играть партнерам, при развитии атаки, чуть выше, тем более, что в матче с Крыльями и Краснодаром примерно так и делали. Да и с Хабаровском до середины первого тайма Ромуло играл над Фернандо.
Кроме того, неправильно использовать в качестве второго форварда Джано. Он не боец, он мелкий, даже вторым форвардом-бегунком или ложной «девяткой» при большом Зе он не тянет. Его позиция – центр поля, подхватить там мяч и начать атаку. И если вспомнить написанное о Фернандо – необходимости иметь адресата для быстрого, в 1-2 касания, паса, вот как мне кажется, позиция для Джано вырисовывается правильная и эффективная.
Помимо тактических нюансов, нельзя не отметить то, что в глазах футболистов Спартака пропала та самая искринка, которая заставляла их стелиться в подкатах на последних минутах первых матчей при итальянце. Команда вновь превратилась в некое плюшевое формирование, отдельные элементы которого выключаются из игры на мгновения, что порождает ошибки, что мешает играть с командами, навязывающими сверхжесткий футбол. Следствием этого стал и гол в Хабаровске, и, особенно, гол Уфы, когда Комбаров решил не возвращаться в оборону, а Кутепов не смог вовремя и должным образом включиться в борьбу с Фатаи.
О чем это говорит? Выдумывать проблемы не стану. Все мы прекрасно знаем, что вслед за сильным эмоциональным всплеском следует некоторое внутреннее опустошение, заставляющее тебя быть вялым и невнимательным. Это естественно, но это не отменяет факт того, что еще одно-два поражения могут породить психологическую яму, из которой выбраться будет непросто. Благо сейчас предстоит матч с Зенитом, и благо потому, что настраивать на эту игру особо никого не надо. Опять выйдут «наскипидаренными», ну а нам лишь останется молиться за то, чтобы результат игры был положительным. Необязательно победа. Можно проигрывать по ходу матча два мяча и вырвать ничью – это отменный психологический стимул. А он сейчас намного важнее трех очков. Но все же от последних вряд ли кто в здравом уме откажется.
И еще один момент. Все чаще ловлю на мысли о том, что требуется усиление тренерского штаба. В первую очередь, за счет специалиста, готового поставить игру в нападении (не нападающих, а в нападении), а также, ближе к зиме, хорошего спеца по физподготовке. Даже в первых матчах, когда вроде и бежалось, и боролось, Спартака хватало на 30 минут суперфутбола, еще 40 минут качественного футбола и на 20 минут, чтобы выстоять. В моей идеальной системе спартаковской игры последний временной отрезок должен быть исключен, ну а первый увеличить вдвое. Большее, 90 минут сверхактивного футбола, - это фантастика, это даже не Барселона.
Спартаку жизненно важно усилить состав в зимнее трансферное окно. Касается это, в первую очередь, позиций крайних защитников и нападающих. Еще один нападающий – это даже не обсуждается, ибо не пошла игра у Зе Луиша – усилить некем. Что же касается крайних защитников – отсутствие Ещенко снизило атакующий потенциал команды, но сделало более надежной оборону Спартака на правом фланге. Для таких игроков отрезков, как второй тайм матча с Уфой, вероятно, Ещенко пригодится, но для остального – нужен сбалансированный крайний защитник, ну или хотя бы тот, кто сможет поддерживать и закрывать правый фланг в обороне. То же касается и позиции Комбарова. Он выдал два хороших матча – не без ошибок, но достойных. Но матч с Уфой сыграл не лучшим образом, а с Хабаровском и того больше - провалил.
Ну и последнее. Лично для меня Каррера доказал свою профессиональную состоятельность. Насколько высок уровень профессионализма – остается только гадать, определить что-либо сейчас невозможно. Также невозможно понять, сколько времени займет и насколько болезненной станет перестройка команды, а она уже идет полным ходом.
Поэтому, специально для особо одаренных, уточняю: в этом материале нет критики, нытья и негатива. Есть желание разобраться, что не так. Ну а это необходимо для того, чтобы в перспективе понять, способен тренер увидеть и исправить ошибки или неспособен. Чтобы в конце сезона делать выводы о его профпригодности не на основании турнирной таблицы, а имея под рукой более обоснованные и выводы.
И в данной связи, еще раз, выражу огромные сожаления по поводу того, что приходится руководствоваться только личными наблюдениями и ощущениями, т.к. действительно специалистам от футбола, поддерживающим Спартак или отождествляющим себя с клубом, недосуг разобрать игру на винтики и поделиться своими наблюдениями с нами. За исключением совсем немногих.
Спасибо за внимание
Dmitry Voo