Меню
Фотографии
Видео
Реклама
Таблица ЧР 2019/2020
команда и о
Зенит Зенит 22 50
Краснодар Краснодар 22 41
Локомотив Локомотив 22 41
Ростов Ростов 22 38
цска 22 36
Динамо Динамо 22 30
Арсенал Арсенал 22 28
СПАРТАК СПАРТАК 22 28
Уфа Уфа 22 27
Урал Урал 22 25
Тамбов Тамбов 22 25
Сочи Сочи 22 24
Оренбург Оренбург 22 23
Рубин Рубин 22 23
Крылья Советов Крылья Советов 22 22
Ахмат Ахмат 22 20
ФНЛ 2019/2020
команда и о
Ротор Ротор 25 52
Торпедо М Торпедо М 25 51
Химки Химки 25 50
Чертаново Чертаново 25 48
Нефтехимик Нефтехимик 25 46
Шинник Шинник 25 40
Балтика Балтика 25 39
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 25 37
Чайка Чайка 25 36
Томь Томь 25 36
Н.Новгород Н.Новгород 25 35
Краснодар-2 Краснодар-2 25 28
Армавир Армавир 25 27
Авангард К Авангард К 25 27
Луч-Энергия Луч-Энергия 25 26
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 25 25
Енисей Енисей 25 25
Мордовия Мордовия 25 19
Текстильщик Текстильщик 25 17
Факел Факел 25 16
Молодежные команды
команда и о
Динамо Динамо 20 44
цска 20 37
Локомотив Локомотив 20 36
Крылья Советов Крылья Советов 20 35
Зенит Зенит 20 33
Тамбов Тамбов 20 33
СПАРТАК СПАРТАК 20 33
Арсенал Арсенал 20 32
Ахмат Ахмат 20 29
Краснодар Краснодар 20 27
Сочи Сочи 20 26
Ростов Ростов 20 22
Урал Урал 20 21
Рубин Рубин 20 20
Оренбург Оренбург 20 14
Уфа Уфа 20 8
КХЛ 2019/2020
команда и о
цкг цкг 62 94
Ак Барс Ак Барс 62 93
ска ска 62 93
Барыс Барыс 62 84
Йокерит Йокерит 62 84
Авангард Авангард 62 83
Динамо Мск Динамо Мск 62 82
Автомобилист Автомобилист 62 78
Спартак Спартак 62 77
Сибирь Сибирь 62 74
Локомотив Локомотив 62 73
Салават Юлаев Салават Юлаев 62 68
Металлург Мг Металлург Мг 62 65
Витязь Витязь 62 65
Торпедо Торпедо 62 64
Нефтехимик Нефтехимик 62 64
Амур Амур 62 62
Куньлунь РС Куньлунь РС 62 60
ХК Сочи ХК Сочи 62 59
Северсталь Северсталь 62 58
Трактор Трактор 62 56
Адмирал Адмирал 62 56
Динамо Р Динамо Р 62 41
Динамо Мн Динамо Мн 62 39
Поддержите нас
Сергей Юран: Если не уберут шальные деньги из футбола, пусть не ноют

25.06.2016


Экс-нападающий «Спартака» и «Бенфики» Сергей Юран – о том, что убивает российский футбол.

«Наши в Европе не нужны. Да и сами не хотят»

- Уезжать в Европу для российских футболистов – это выход?

- Если честно, вряд ли кто-то поедет, - говорит Юран. - Потому что финансовые условия, которые им предлагают в России, несопоставимо выше, чем в Европе. Хотя, по большому счету, и серьезной заинтересованности в наших игроках нет. Но ключевой фактор все-таки – это отсутствие желания. В России и нулей в контракте больше, и налог всего 13 процентов, а ни как в Европе – 30-40, а то и выше. И получается так, что футболист, играя в нашем чемпионате, доходит до определенного уровня. Но у него в запасе еще есть 20-30 процентов для роста. А ведь когда ты попадаешь в более серьезный чемпионат, где и сама игра, и футболисты более высокого уровня, то, конечно, ты прибавляешь. Выжимаешь из себя эти 20-30 процентов. Вот почему мое поколение уезжало в Европу? В первую очередь, была мечта поиграть в европейском чемпионате. Но, конечно, плюс к этому шел заработок. В те времена в отечественном футболе платили по минимуму. И у кого не было мечты уехать, был стимул. А сейчас… Поэтому у нас те, кто ярко начинают, кому пророчат большое будущее, пропадают. И пока мы эту финансовую планку не понизим, особенно, в случае с молодыми игроками, то ничего и никогда у нас не будет.

- Насчет интереса. Возможно, он есть, но только от клубов средней руки. А тех уже отпугивает зарплата. Кстати, вот вопрос: а в середняки и клубы-аутсайдеры стоит ехать?

- Конечно. Здесь ключевой вопрос – уровень чемпионата. В топ-лиге ты каждую неделю играешь на пределе. Это закаляет. В наше время не стеснялись начинать с небольших клубов. Кирьяковуезжал в «Карлсруэ». Это не гранд. Шалимов и Колыванов уезжали в «Фоджу». Тоже не гранд. И ничего – доказывали, проявляли себя, затем переходя в более серьезные клубы. Тот же Шалимов через год оказался в «Интере». Добровольский уезжал в «Дженоа», а потом в «Марсель» переходил. Так что, вполне можно уходить в средние клубы и там доказывать уже. Другое дело, что как только такая команда обратится в российский клуб, то услышит от футболиста: «А какая зарплата? Я вот здесь получают 1,5 или 2 млн». Естественно, те ответят: «Такие деньги мы платить не можем. Готовы - 800 тысяч, пусть даже 1 млн. Максимум». И разговор закончен.

Одно время Гинер - по-моему, это до того, как «Анжи» стал скупать игроков, было - пытался ограничить траты в РФПЛ. Существовала договоренность, что клубы должны держать определенную планку. Но потом появились «Анжи», «Динамо» и другие клубы, которые взрывали рынок зарплат. Тот же Кокорин, когда возвращался в «Динамо», такой сумасшедший контракт подписал. За что, спрашивается? Дай бог, чтобы люди хорошо зарабатывали. Но это дестабилизирует футбол. Вот почему Денисов тогда скандалил с «Зенитом»? Потому что приехали иностранцы, которые получают в четыре-пять раз больше. А Игорь такой же игрок сборной своей страны. И вдруг такая разница. Не будь ее, не было бы, возможно, и того конфликта. А мы бы получили прекрасного футболиста. Игорь же после ухода в «Динамо» потихоньку сник.

- Верите, что шальные деньги уберут из российского футбола?

- Не знаю. Просто говорю, как есть. Не уберут, тогда не надо ныть нашим руководителям. Вот, мол, у нас футбола нет, тренер ошибся. Тренер здесь не причем. У нас нет футболистов.

- Но те, кто есть, могут реанимировать свою карьеру, рванув в Европу?

- После такого Евро сомневаюсь, что ими кто-то заинтересуется. Плюс стоимость на наших игроков завышенная. Смотришь на игрока и с ума сходишь - миллионы стоит. «Как так?», - думаешь. Но понятно: переплатили зарплату, приходиться и ценник повышать.

«Даже после СССР в Европе все казалось быстрее, жестче»

- Алексей Смертин как-то рассказывал, что когда его впервые выпустили на замену в зарубежной команде, он, как в другой мир попал: прессинг, скорость принятия решений. Все быстро, мобильно. Будто и не 75-я минута шла, а только начало матча. У вас также было?

- У меня чуть полегче переход проходил, потому что я уходил в «Бенфику» из чемпионата СССР. Все-таки тот чемпионат сильнее российского был. Но все равно разница тоже ощущалась. Вроде все тоже самое, но на такт, на два быстрее, жестче. Приходилось прибавлять во всем. А ведь чемпионат СССР – очень серьезная лига. Потрясающие клубы играли – ЦСКА, «Динамо», «Спартак», тбилисское «Динамо», донецкий «Шахтер». Но мне все равно приходилось привыкать, подстраиваться. Сейчас нынешним игрокам будет еще труднее. И понятно, что некоторые просто бояться уезжать. Здесь ты в году шесть-семь серьезных матчей проводишь - раз в месяц, считай. А остальное – проходные игры. И когда они в итоге приезжают на ЧМ и ЧЕ, то сразу попадают на совершенно другие скорости. И тут выше головы не прыгнешь.

- Что еще может дать Европа, кроме непосредственно работы с мячом и прочих технических вещей?

- В наше время это была совершенная другая подготовка к матчам. Все-таки чемпионат СССР в этом плане являлся во многом любительским чемпионатом. Сейчас мы живем в таком веке, что эти базовые вещи дошли и до российской лиги: питание, тренажерные залы и прочее. Но вот в плане менталитета можно еще многое почерпнуть. Простой пример – Аршавин. Вроде человек четыре гола «Ливерпулю» забил, но потом только расслабился, все об этом забыли. И убрали из состава. В Европе хоть десять забей, но ты обязан пахать на каждой тренировке. Ты отрабатываешь свою зарплату не для себя, а для клубных побед.

Или еще пример. В Германии ощутил на себе. Заработная плата там, допустим, пять рублей. Но! Фиксированные из нее только половина – два с половиной рубля. Остальное нужно получить, выходя на поле – в старте или хотя бы на замену. И тренеру не приходиться кричать, почему футболист вчера тренировался хорошо, а сегодня – плохо. Просто не получишь половину зарплаты и все. Плюс мимо премии пролетишь.

- В России такое возможно?

- Если захотеть, все возможно. Я эту программу в свое время предлагал Андрею Червиченко, когда он в «Спартаке» работал. Говорю: «Андрей, давай так для иностранцев сделаем». А то два месяца побегает, а потом начинается: бабушка заболела, задняя болит, передняя, то домой надо, то из отпуска на месяц позже выходит. Если хочет получать 10 рублей – пусть! Но фиксированная будет пять, а пять – за выход на поле. Но иностранцы к нам тогда не поедут. Они же за деньгами приезжают, а с футболом уже как получится. Так в итоге и происходит: в первые полгода играют, а потом начинают сдавать. И ведь такие системы выдумывать не надо. Они везде есть! Просто бери и адаптируй. Только так футболисты начнут о футболе думать, а не о финансах. Начнут в Европу уезжать, чтобы и поиграть, и плюс еще - заработать. А сейчас наоборот. Понять их можно: вдруг травма. Но все равно разумнее нужен подход. А то на что мы бюджетные деньги тратим? Клубов-то частных у нас – «Спартак», да «Краснодар». Или у нас в стране все так хорошо?

«И тут Казань берет испанца за 4 млн. Где логика?»

- Не все.

- Возьмем Казань. Бюджетный клуб? Да. И тут сообщают, что у нового тренера из Испании зарплата 4 млн евро. Плюс с ним же приехал кто-то из тренерского штаба, еще плюс при переходе «Малаге», я так понимаю, заплатили миллион или около того. Где логика?

- Результат, наверное, хотят сразу.

- Так не бывает. Думаю, все это закончится тем, что полгода, максимум, год отработает испанец и обратно – в Испанию. Еще и неустойку получит. Вот это все непонятно. Столько тратят на зарплаты, тренеров зарубежных, а у нас вторая лига задыхается. Первая – тоже самое. «Волга» из Нижнего Новгорода снялась с турнира, может, кто еще снимется. Лицензирование со скрипом проходят клубы. Куда идем-то? Откуда раньше футболисты приходили? Из регионов. Того жеЖиркова Газзаев во второй лиге нашел, в Тамбове.

Проблем масса. И ведь ни делается ничего. Только болтают: «Надо, надо». После ЧМ-2014 сколько болтали? Уже смешно становилось. Все говорили и говорили: «Что-то надо делать. Чемпионат мира в России через четыре года». Слово «кардинально» проскакивало через раз. И что у нас кардинально поменялось? Ни-че-го. Сейчас уже: «Ах, чемпионат мира через два года. Быстрее что-то делать, чтобы команда хорошо выступила». Но за два года можно только картошку вырастить, а не футболистов. Более, чем уверен, на ЧМ тяжело будет. И снова крики и болтовня. Если уж начали иностранцев натурализовывать, то, боюсь, по этому пути и пойдем. Паспортов наделаем и будем надеяться, что они все решат. К сожалению, такая история.



Источник: "СС"
Новость добавил: Duc37



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  5

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
тихан
DANIELI, Пардон,уважаемый,но хоккей то же существует в условиях рыночной экономики.Не так ли?Но там нашли способ ограничить траты.И по трансферам и по зарплатам.
Это нравится:0Да/0Нет
Спартачок 74
Почему не используешь?
Деньги-то государственные.
Постановление и все.
Под козырек.
Даже перевыполнят.
У нас всегда так.

А то футболисты, которые играть не умеют,
получают больше президента, премьер-министра,
в тысячу раз больше любого смертного.

Пусть зарабатывают.
Это нравится:0Да/0Нет
Виталъ.SM
Согласен во многом с Юраном и сейчас нужны жесткие кардинальные меры,для наведения порядка в футболе.В том числе и финансовом,умерить аппетит,наших кривоногих и уже молодых к этому приучать)


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
zenit-Spartak-37.jpg
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020
команда и о
Зенит Зенит 22 50
Краснодар Краснодар 22 41
Локомотив Локомотив 22 41
Ростов Ростов 22 38
цска 22 36
Динамо Динамо 22 30
Арсенал Арсенал 22 28
СПАРТАК СПАРТАК 22 28
Уфа Уфа 22 27
Урал Урал 22 25
Тамбов Тамбов 22 25
Сочи Сочи 22 24
Оренбург Оренбург 22 23
Рубин Рубин 22 23
Крылья Советов Крылья Советов 22 22
Ахмат Ахмат 22 20
ФНЛ 2019/2020
команда и о
Ротор Ротор 25 52
Торпедо М Торпедо М 25 51
Химки Химки 25 50
Чертаново Чертаново 25 48
Нефтехимик Нефтехимик 25 46
Шинник Шинник 25 40
Балтика Балтика 25 39
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 25 37
Чайка Чайка 25 36
Томь Томь 25 36
Н.Новгород Н.Новгород 25 35
Краснодар-2 Краснодар-2 25 28
Армавир Армавир 25 27
Авангард К Авангард К 25 27
Луч-Энергия Луч-Энергия 25 26
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 25 25
Енисей Енисей 25 25
Мордовия Мордовия 25 19
Текстильщик Текстильщик 25 17
Факел Факел 25 16
Молодежные команды
команда и о
Динамо Динамо 20 44
цска 20 37
Локомотив Локомотив 20 36
Крылья Советов Крылья Советов 20 35
Зенит Зенит 20 33
Тамбов Тамбов 20 33
СПАРТАК СПАРТАК 20 33
Арсенал Арсенал 20 32
Ахмат Ахмат 20 29
Краснодар Краснодар 20 27
Сочи Сочи 20 26
Ростов Ростов 20 22
Урал Урал 20 21
Рубин Рубин 20 20
Оренбург Оренбург 20 14
Уфа Уфа 20 8
КХЛ 2019/2020
команда и о
цкг цкг 62 94
Ак Барс Ак Барс 62 93
ска ска 62 93
Барыс Барыс 62 84
Йокерит Йокерит 62 84
Авангард Авангард 62 83
Динамо Мск Динамо Мск 62 82
Автомобилист Автомобилист 62 78
Спартак Спартак 62 77
Сибирь Сибирь 62 74
Локомотив Локомотив 62 73
Салават Юлаев Салават Юлаев 62 68
Металлург Мг Металлург Мг 62 65
Витязь Витязь 62 65
Торпедо Торпедо 62 64
Нефтехимик Нефтехимик 62 64
Амур Амур 62 62
Куньлунь РС Куньлунь РС 62 60
ХК Сочи ХК Сочи 62 59
Северсталь Северсталь 62 58
Трактор Трактор 62 56
Адмирал Адмирал 62 56
Динамо Р Динамо Р 62 41
Динамо Мн Динамо Мн 62 39
Опрос
Следующая игра
---
Арсенал Тула Спартак Москва
ст. "Арсенал"
начало матча в --:--
2020
Ротор Спартак Москва
«Волгоград-Арена»
начало матча в --:--
2020
Арсенал Спартак Москва
Косая гора
начало матча в --:--
сентябрь 2020
Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в --:--
2020
Спартак Москва
Малая Арена "Парк Легенд"
--:--
28 марта 2020
Швеция Россия
Френдс Арена
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
---
Арсенал Тула Спартак Москва
ст. "Арсенал"
начало матча в --:--
2020
Ротор Спартак Москва
«Волгоград-Арена»
начало матча в --:--
2020
Арсенал Спартак Москва
Косая гора
начало матча в --:--
сентябрь 2020
Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в --:--
2020
Спартак Москва
Малая Арена "Парк Легенд"
--:--
28 марта 2020
Швеция Россия
Френдс Арена
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама