Если б не было в хоккее подобных нокаут-матчей, где победитель определяется без всяких буллитных серий - в классическом «дистилированном» формате, их обязательно стоило придумать. В самом деле, где, как не здесь, обнажены до предела нервы, где переживания болельщиков возведены в абсолют, где как на ладони проявляется тренерское умение и характер игроков! Да-да, именно в таких матчах, победитель которого срывает банк и проходит дальше. Молодым парням в такой «мясорубке» поучаствовать - несравненная польза. Ведь здесь открываются их истинные возможности, здесь есть отличный повод явить миру силу, волю и силу воли, здесь, в конце концов, есть шанс сделать в карьере важный шаг вперед. Так что сегодня в Питере, окутанном с самого утра непроницаемым туманом, «Спартак» и «Динамо» вышли друг против друга, как Холмс с профессором Мориарти в знаменитой сцене на водопаде - одному из противников предстоял путь в пропасть.
В четырех предыдущих встречах соперники вполне закономерно одержали по две победы. В рядах красно-белых чуть больше мастеровитых хоккеистов, у некоторых из которых подобные «матчи смерти» в карьере уже были, однако бело-голубые предстали донельзя злым и колючим коллективом, и именно эти качества позволили динамовцам увезти из Москвы победу в минувшее воскресенье. А вот подопечные Дмитрия Фролова в четвертой игре серии несколько разочаровали. Не все. Но тот болельщик, кто смотрит хоккей не с попкорном в руках и способен отделять мух от котлет, не мог не заметить, что в рядах «Спартака» были люди, чьи волевые качества стремились к нулю. Почему это произошло, как вообще на уровне молодежной команды можно валять дурака, тренерам еще предстоит разобраться, но факт налицо: единым целым красно-белые в третьем матче не предстали. Не будем брать в руки меч правосудия и называть конкретные фамилии - каждый из болельщиков сам сделает выводы. Но изменения в составе перед пятой игрой серии напрашивались, и они произошли. Так, лучший бомбардир команды по итогам «регулярки» Валерий Гурин оказался вне заявки на поездку в Питер и остался в Москве. И никакая травма не была тому причиной. Просто ноль очков в четырех матчах плей-офф и показатель полезности «-4» не оставляли тренерскому штабу иного выбора. Его в звене с Алексеем Гусевым и Глебом Шашковым заменил Савва Андреев, Кирилла Аблаева, который также остался в Москве, - Сергей Морозов, но главная ротация произошла на последнем рубеже: впервые по ходу нынешнего плей-офф место в «рамке» занял Александр Трушков.
Атмосфера на малой арене «Юбилейного», где в «коммуналке» вместе со СКА-1946 и «Серебряными Львами» «квартирует» и «Динамо», вполне хоккейная, и клуб, надо отдать ему должное, делает многое, чтобы болельщики не скучали. Здесь и группа поддержки, и фотобудка, конкурсы и лотереи в перерывах, бодрая музыка и вполне сносная для чемпионата МХЛ официальная программа. Было бы совсем хорошо, если б в единственной точке питания были гуманные цены и на арене существовали хоть мало-мальские условия для работы журналистов. В конце концов, у Лиги есть Регламент, который вообще-то имеет статус закона, обязательного к исполнению. Однако ни рабочей зоны для журналистов, ни бесперебойного интернета на арене нет, не говоря уже о видеотрансляции матча, что в нынешнем году тоже прописано в Регламенте как обязательная опция каждого официального матча.
Как известно, одной из самых знаменитых сцен в истории мирового кино является сцена психической атаки в фильме «Чапаев» братьев Васильевых. Трудно сказать, что крутили тренеры питерцам перед игрой в качестве мотивирующего видео, но хозяева ринулись на соперника со всей возможной страстью, устроив своеобразную акцию устрашения. Впрочем, красно-белые достаточно быстро сориентировались на площадке и стали, в свою очередь, активно искать варианты у чужих ворот. В большинстве спартаковцы были не слишком убедительны, хотя в его финале Илья Румянцев в отличном шпагате вытащил опаснейший бросок от тезки Павлюкова. Большинство бело-голубых тоже не таило в себе больших угроз, но именно в эти две минуты «Спартак» пропустил: бросок Орлова из средней зоны неожиданно превратился в проблему для Трушкова, и после того, как голкипер неловко сыграл клюшкой, шайба заползла за линию.
Главными событиями второго периода стал жесткий прием Владислава Провольнева против одного из соперников, что едва не обернулось для него штрафом до конца игры (арбитры ограничились в итоге 2+10) и отличным моментом у Вячеслава Ипатова, выскочившего «один в ноль»: увы, обмануть вратаря форварду не удалось. Красно-белые имели весьма заметное преимущество, частенько запирали соперника в зоне, однако дело до голов вновь не дошло. Питерцы лишь под конец периода серьезно побеспокоили Александра Трушкова, активно действуя на пятачке «Спартака», но голкипер был в порядке.
В начале третьего периода после весьма спорного удаления Александра Пелевина «Спартак» пропустил во второй раз. И вновь в ситуации, которая не предвещала для гостей больших неприятностей. Но в этот день, похоже, Питеру отчаянно благоволила фортуна: шайба на этот раз залетела в ворота от конька кого-то из спартаковцев. Красно-белые не пали духом и нашли в себе силы один гол отыграть, чтобы превратить концовку встречи в настоящее «рубилово». Увы, на еще один гол гостей не хватило. А питерцы забили третью шайбу в пустые ворота, которая и подвела черту под самой напряженной серией Западной конференции.
…Пока игроки «Динамо» получали свою минуту славы, спартаковцы, склонив головы, стояли у скамейки запасных. Прямо сейчас у них не осталось ни сил, ни эмоций. Когда уже опустели трибуны, со льда последними ушли Дмитрий Воробьев и Никита Лысенков. Под аплодисменты спартаковских болельщиков. Финал у сезона получился на редкость грустным. В пропасть улетели спартаковцы, и в отличие от знаменитой книги Конан Дойля, чудесное воскрешение сценарием не предусмотрено.
«Динамо» (Санкт-Петербург) - МХК «Спартак» 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)
Судьи: Сергей Морозов, Денис Тарасов (Штраф: 24 - 32
Вратари: Илья Румянцев - Александр Трушков 58:55 - 59:13, 59:22 - 60:00 ПВ)
Голы: Орлов (13:14 - бол.) 1:0. Пластинин (42:15 - бол.) 2:0. Ипатов (Андреев, 54:49 - бол.) 2:1. Новожилов (Кузнецов, 59:13) 3:1 ПВ.
16 марта. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный» (малая арена). 1200 зрителей.