История за 2008 год

История Футбольного Клуба Спартак Москва - 2008 год

  Сезон 2008 года Спартак начал с выступления в 1/16 кубка Уефа в Марселе, против местного Олимпика. Этот матч москвичи начали без своего основного форварда Романа Павлюченко, также только восстановился после травмы Владимир Быстров. Первые двадцать минут игра была равная, шла в основном в центре поля, но потом все таки сказалось отсутствие физической готовности и игровой практики у Спартака и команда подсела. У Спартака перестало что-то получаться в центре поля, а соответственно и на острие атаки. В защите команды царил просто хаус и неразбериха, спасти команду от разгрома не смог даже ее вратарь - Стипе Плетикоса. В итоге Спартак проиграл на выезде в первом матче Марсельскому Олимпику со счетом 3:0. В ответном матче, дома в Лужниках, Спартак выиграл у марселя 2:0, но этого не хватило для выхода в следующий раунд.

Уже в первом туре чемпионата, Спартаку предстояло играть в Питере с действующим чемпионом - Зенитом. Игра проходила в равной борьбе, отличится могли обе команды, но в итоге нулевая ничья, которая больше устроила москвичей.

Во втором туре Спартак Москва дома принимал Томь. Поначалу спартаковцы контролировали ход игры, в конце первого тайма Веллитон забил гол и Спартак повел 1:0, но во втором тайме, Томичи стали очень опасно контратаковать и если бы не великолепная игра вратаря Спартака - Стипе Плетикосы, то проиграл бы Спартак с крупным счетом. Во втором тайме у москвичей ничего не получалось, выбыла из игры полузащита, и соответственно нападение, т.к. до них не доходили мячи. В итоге слабенькая победа Спартака 1:0, благодаря великолепной игре вратаря.

В игре третьего тура Спартака в Химках, чуть-чуть не случилось повторение прошлогоднего результата (тогда Спартак был разгромлен 3:0). Но сначала для москвичей складывалось более чем удачно, счет открыл Веллитон в самом начале матча, но буквально спустя три минуты Химки отыгрались, а в середине первого тайма Химки вышли вперед. После перерыва характер игры не изменился, на поле была одна команда - Химки и они добились своего, на 53 минуте увеличили счет до не приличного 3:1. На 70-й минуте комбинация Павленко с Титовым, завершившаяся назначением пенальти, которые реализовал Павлюченко (счет стал 3:2). На последних минутах (шло уже добавленное время), Спартак вспомнил как играть в футбол и навал на ворота подмосковной команды закончился хлестким ударом Дедуры (93-я минута матча), который принес боевую ничью 3:3.

В московском дерби Спартак уступил в напряженной игре 4:3 московскому Динамо, хотя по правде сказать Спартак играл из рук вон плохо. Защита не успевала за атаками соперника, да и в середине поля мало что получалось. После этого поражения поползли слухи об отставке главного тренера Станислава Черчесова, но этого не случилось и на следующую игру против одноклубников из Нальчика он был на своем посту. В игре в Нальчике Спартак смотрелся не лучше чем с московским Динамо, но удача была на стороне москвичей и они одержали победу 2:1 (голы забили Майдана, великолепный удар со штрафного метров с 32 - счет стал 1:1, и Веллитон добил мяч головой в ворота после навеса со штрафного, который он и заработал - счет стал 1:2).

В выездной игре 8-го тура против Рубина (который до этого не потерпел ни одного поражения в чемпионате 2008 и мало того, Спартак в Казани ни разу не выигрывал), так вот Спартак выиграл и мало того, очень уверенно выиграл 0:3. Это была лучшая игра красно-белых в этом чемпионате, получалось буквально все. Лучшими на поле были Баженов гол+пас и Павленко.

После столь убедительной победы над Рубином, московскому Спартаку предстояло дома (а точнее на стадионе Локомотив, т.к. стадион Лужники подготавливали к финалу Лиги чемпионов) сыграть с ярославским Шинником. Счет в матче открыли гости, после грубейшей ошибки защитника Штранцля, но спартаковцы отыгрались через две минуты, пенальти реализовал Моцарт. Матч выдался обильный на события - два удаления у гостей - Шинника и результативность матча. Очень хорошо смотрелся на поле Александр Павленко, был настоящим лидером команды. В конце матча на поле появился Роман Павлюченко (после длительного отсутствия) и на 77 минуте забил гол со штрафного. У Спартака еще было много не реализованных моментов (великолепный пас Павлюченко на Баженова и Никита не смог обыграть вратаря один на один и д.р.). Матч закончился со счетом 4:2 в пользу москвичей.

Далее у московского Спартака началась темная полоса, если не сказать более…

В 12-м туре москвичи играли в Грозном. Матч для Спартака начался более чем удачно, уже в самом начале матчи спартаковцы открыли счет и имели еще много выгодных моментов, но после перерыва команду словно подменили, у москвичей не получалось ровным счетом ничего, результатом этого стало крупное поражение 3:1 (при чем второй и третий гол спартаковцы пропустили всего за пять минут).

В следующем матче, а это было принципиальное дерби Спартак - цска, спартаковцы смотрелись еще бледнее, чем в матче с Тереком. Такого позора ни кто из болельщиков и представить себе не мог в кошмарном сне. Спартак проиграл 1:5. На поле в тот день была одна команда, к сожалению это был не московский Спартак. После матча главный тренер С.С. Черчесов отправил в дубль капитана команды Егора Титова и Максима Калиниченко, якобы они виноваты в таком крупном поражении команды, не смогли настроить своих более молодых партнеров. Фанаты не остались в стороне и объявили руководству команды протест. Они требовали немедленной отставки генерального директора Шавло и главного тренера Черчесова.

В 14-м туре Спартак играл с Локомотивом, после такого крупного поражения как 1:5, трудно было отойти всем: игрокам и болельщикам. На этом матче фанаты команды, ушли со стадиона на 10-й минуте матча в знак протеста. Команда играла опять также плохо, как и в предыдущих матчах. После перерыва команда проигрывала 2:0 и все молились, чтоб не повторилось фиаско с цска. Но каким то не вообразимым чудом, команда смогла уйти от поражения на последних секундах, сыграв этот матч 2:2.

В двух последующих турах команда играла с явными аутсайдерами чемпионата и не без труда выиграла оба матча, с начало у Луча-Энергии 3:0 и затем в Томске у Томи 0:1.

Перед матчем с футбольным клубом Химки, в отставку ушел генеральный директор команды Д.С. Шавло (можно сказать фанаты добились своего) на его место был назначен в прошлом игрок московского Спартака В.Г. Карпин.

Валерий Карпин

Но это матч показал, что и тренеру С.С. Черчесову следует уйти следом за Шавло. Т.к. игры у команды нету, в матче с Химками в этом лишний раз все убедились. Правда счет в матче открыли все же Спартаковцы. Моцарт в центре поля обокрал защитника, отпасовал Павлюченко и тот поразил ворота, после забитого гола вместо того, чтоб идти вперед команда Черчесова встала и не смогла создать не одного момента, а вот Химки напротив после перерыва заиграли по другому и смогли уйти от поражения на 70-й минуте, могли гости и вовсе выиграть, но не много не повезло.

Егор Титов который отыграл за Спартак всю свою карьеру и стал легендой клуба, перешел в подмосковный клуб Химки и будет там выступать под номером № 90.

Егор Титов

В Лиги чемпионов Спартак стартовал в 3-ом отборочном раунде, где ему предстояло сыграть со своим извечным соперником еще со времен СССР Динамо Киев. Первый матч москвичи играли дома. Матч начался для красно-белых неплохо, уже на 1й минуте Никита Баженов забил гол, но потом что-то случилось с командой, ее было просто не узнать. Москвичи отошли на свою половину поля и дали полное раздолье соперникам, те этим очень грамотно воспользовались и… итог 1:4 москвичи крупно проиграли дома. После этой игры генеральный директор команды Карпин уволил с поста главного тренера С.С. Черчесова

                                   

Следующие две встречи в чемпионате страны, команду на поле выводил И.о. главного тренера Игорь Ледяхов (до этого недавно пришедший в команду в качестве тренера дублирующего состава). Эти две встречи закончились с одинаковым счетом 1:1 (Амкар-Спартак 1:1 и Спартак-Динамо 1:1).

В ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов с киевлянами, Спартаку надо было прыгнуть выше головы, чтобы попасть в основной раунд Лиги чемпионов, увы и ах этого спартаковцы сделать не смогли, более того они также как и дома безвольно и позорно проиграли 4:1.

В ответном матче не играл Роман Павлюченко, он проходил медицинский осмотр в Лондоне, через два дня он подписал контракт с английским клубом Тоттенхэм.

                                         

20-й тур первенства, между столичным Спартаком и одноклубниками из Нальчика, стал не предсказуемым по накалу и развязке матчу. Начало матча, как и весь матч был под контролем подопечных Игоря Ледяхова. У игроков было видно желание реабилитироваться, получались проходы по флангам и удары в створ ворот. Но первый тайм закончился нулевой ничьей. После перерыва характер игры не сильно изменился, москвичи владели преимуществом и на 61 минуте после неразберихи в штрафной нальчан, первым у мяча оказался защитник малик Фахти - 1:0. После забитого гола москвичи немного успокоились и по немного игру стали контролировать гости, но особо опасных моментов не создавали. К матчу было добавлено 4 минуты и вот тут началось самое неожиданное. На 92 минуте в ворота Плетикосы назначается штрафной удар, метров с тридцати бьет Гогуа, мяч через разбежавшуюся стенку угодил в самую девятку ворот. И казалось, что матч закончится ничьей, но спартаковцы бросились всей командой вперед и на 94 минуте, когда до конца матча оставалось пятнадцать секунд, в штрафной площади мяч получил Александр Прудников, обыграв защитника он мощным ударом вколотил мяч под перекладину, тем самым принес долгожданную победу московскому Спартаку.

На матч 21-го тура чемпионата России с ФК Москва, московский Спартак выходил под руководством датского специалиста Микаэля Лаудрупа.

                                     

И начали матч вроде спартаковцы здорово, в начале встречи молодой полузащитник Рыжков забил гол, но потом команду снова подменили и игра не получалась у спартаковцах, итогом стал не удовлетворительный дебют датского наставника (2:1 победа ФК Москва).Затем было две игры с ярославским Шинником (одна игра в чемпионате России, другая в кубке России). Обе эти встречи проходи в Ярославле и обе эти встречи закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу москвичей (на этот момент ФК Шинник Ярославль занимал последнее место в чемпионате). Не убедительно команда сыграла дома против самарских Крыльев Советов, имея преимущество во владении мячом и ударами по воротам, команда умудрилась проиграть 0:1.

Единственным плюсом за последнее время стало попадание команды в групповой этап кубка Уефа, хотя попали туда они не очень выразительно, сыграв на выезде с чешским Банником 0:1 и дома 1:1.

В принципиальнейшем матче, двух заклятых врагов цска и Спартака, сильнее оказались Спартаковцы. В первом тайме опаснее атаковали армейцы, они имели пару стопроцентных моментов, но удача отвернулась от них в этот день. Во втором тайме, после прострела Владимира Быстрова, Никита Баженов отправил мяч в ворота цска и тем самым принес такую долгожданную победу над армейцами (до этого Спартак не мог выиграть у цска целых семь лет).

После такой долгожданной победы над цска, Спартак перестал играть в чемпионате, оставшиеся встречи Спартак не выиграл. В трех последних турах команда набрала всего одно очко. Спартаковцы проиграли Локомотиву 0:1, сыграли с Лучом 2:2 и проиграли дома Зениту 1:3. Это был худший сезон московского Спартака за последние несколько лет, команда по итогам сезона 2008 года - заняла 8 место.

В Кубке Уефа, москвичи дома проиграли итальянской Удинезе 1:2, в гостях выиграли 0:1 у Загребского Динамо.




© 2006 - 2018 www.redwhite.ru