Меню
Фотографии
Видео
Реклама
Таблица ЧР 2019/2020
команда и о
Зенит Зенит 22 50
Краснодар Краснодар 22 41
Локомотив Локомотив 22 41
Ростов Ростов 22 38
цска 22 36
Динамо Динамо 22 30
Арсенал Арсенал 22 28
СПАРТАК СПАРТАК 22 28
Уфа Уфа 22 27
Урал Урал 22 25
Тамбов Тамбов 22 25
Сочи Сочи 22 24
Оренбург Оренбург 22 23
Рубин Рубин 22 23
Крылья Советов Крылья Советов 22 22
Ахмат Ахмат 22 20
ФНЛ 2019/2020
команда и о
Ротор Ротор 25 52
Торпедо М Торпедо М 25 51
Химки Химки 25 50
Чертаново Чертаново 25 48
Нефтехимик Нефтехимик 25 46
Шинник Шинник 25 40
Балтика Балтика 25 39
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 25 37
Чайка Чайка 25 36
Томь Томь 25 36
Н.Новгород Н.Новгород 25 35
Краснодар-2 Краснодар-2 25 28
Армавир Армавир 25 27
Авангард К Авангард К 25 27
Луч-Энергия Луч-Энергия 25 26
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 25 25
Енисей Енисей 25 25
Мордовия Мордовия 25 19
Текстильщик Текстильщик 25 17
Факел Факел 25 16
Молодежные команды
команда и о
Динамо Динамо 20 44
цска 20 37
Локомотив Локомотив 20 36
Крылья Советов Крылья Советов 20 35
Зенит Зенит 20 33
Тамбов Тамбов 20 33
СПАРТАК СПАРТАК 20 33
Арсенал Арсенал 20 32
Ахмат Ахмат 20 29
Краснодар Краснодар 20 27
Сочи Сочи 20 26
Ростов Ростов 20 22
Урал Урал 20 21
Рубин Рубин 20 20
Оренбург Оренбург 20 14
Уфа Уфа 20 8
КХЛ 2019/2020
команда и о
цкг цкг 62 94
Ак Барс Ак Барс 62 93
ска ска 62 93
Барыс Барыс 62 84
Йокерит Йокерит 62 84
Авангард Авангард 62 83
Динамо Мск Динамо Мск 62 82
Автомобилист Автомобилист 62 78
Спартак Спартак 62 77
Сибирь Сибирь 62 74
Локомотив Локомотив 62 73
Салават Юлаев Салават Юлаев 62 68
Металлург Мг Металлург Мг 62 65
Витязь Витязь 62 65
Торпедо Торпедо 62 64
Нефтехимик Нефтехимик 62 64
Амур Амур 62 62
Куньлунь РС Куньлунь РС 62 60
ХК Сочи ХК Сочи 62 59
Северсталь Северсталь 62 58
Трактор Трактор 62 56
Адмирал Адмирал 62 56
Динамо Р Динамо Р 62 41
Динамо Мн Динамо Мн 62 39
Поддержите нас
Ничейный состав не меняют?

15.06.2016


Размышления о том, как будет выглядеть стартовый состав сборной России на матч со словаками

Дмитрий СИМОНОВ
из Лилля

ХОРОШАЯ ПЛОХАЯ СБОРНАЯ

На том, что ничья с молодой и сильной Англией – хороший результат, сошлись абсолютно все. Более того, после финального свистка многие по инерции поздравляли членов команды именно с победой – это слово абсолютно точно отражает чувства, испытанные болельщиками после спасительного гола Василия Березуцкого, рожденного, как выяснилось, с пружинами в ногах. Васин гол не просто добавил веры в себя и создал благоприятную атмосферу – он еще и позволил закрыть глаза на те изъяны в игре российской сборной, которые в случае поражения, наоборот, вылезли бы на всеобщее обсуждение и осуждение.

Когда эмоции схлынули, наступило время трезвой оценки того, что стоит за "победной ничьей". И вот здесь мнения начинают расходиться. Среди журналистов, которые находятся рядом с командой, так или иначе преобладает позитив – это объяснимо, ведь мы болеем за наших и по-своему сроднились с ними за несколько недель совместного пребывания в Швейцарии и Франции. Но бывает и по-другому: хватает зрителей и футбольных людей, с кем мне довелось либо переговорить лично, либо прочитать высказывания в СМИ, которые высказываются о футболе в исполнении сборной скорее в негативном, порой даже в сверхжестком ключе. Сколько людей, столько мнений. Кто-то видит качественные действия сзади, а кто-то – бессилие впереди. Кто-то хвалит Кокорина, Дзюбу, Смолова, Шатова за работоспособность и самоотдачу, а кто-то не дождался от них голов и передач. Кто-то видит в голе Березуцкого чудо героизма и проявленной воли, а кто-то – единственную приличную атаку за целый матч. Сборная в восприятии болельщиков (среди которых есть и футбольные профи) превратилась в коллективного Щенникова. Что важнее – фол, приведший к голу со штрафного, или результативный навес на Березуцкого?
Не всем остались удовлетворены и тренеры с футболистами. Ярче всего это проявилось в выступлении Романа Широкова пару дней назад. Наш "капитан запаса" в привычном ерническом стиле указал на такие недостатки, как плохой выход из обороны и развитие атак, что отразилось на качестве наступательных действий и повысило нагрузку на защитников. Широков недвусмысленно намекает, кого так сильно не хватает команде, но его намеки вряд ли будут услышаны.

АКИНФЕЕВ И ИГНАШЕВИЧ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ ПЛЕЙМЕЙКЕРАМИ

Перед встречей со Словакией нужно прежде всего понять, какие первоочередные задачи стоят перед Россией. Они таковы:

1. Сохранить тот же уровень самоотдачи, борьбы и физической готовности, что и с англичанами. Россияне не подсели на последних минутах, в отличие от соперника. Они активно и успешно вступали в единоборства (186 раз, из них 47 на счету Дзюбы), в отбор (50 попыток, 22 успешные) и совершали перехваты.
2. При необходимости вновь включить характер и волевые качества.
3. Резко улучшить атакующие действия. Это касается всего – и отдельных индивидуальных действий, и острых передач, и дриблинга, и в целом взаимодействия в группе атаки, и активность центральных полузащитников. Раз Дзюба становится точкой притяжения посылаемых из глубины мячей и неплохо за них цепляется, команда должна лучше под него подстраиваться, тоньше чувствовать своего "столба". Мы помним, как редкий отклик на скидку Дзюбы привел к интересному удару Смолова. Такое должно происходить чаще!
Если с Англией ничья выглядела хорошим результатом, то со Словакией – ни в коем случае. Не знаю, кто будет играть первым номером, а кто – вторым, но россияне должны задуматься о том, как создать больше голевых моментов (по сути, против Англии был один), отдать больше обостряющих пасов (4), чаще бить по поворотам (6 ударов, из них два в створ) и идти в обводку (лишь 15 попыток, 10 из них удачные). Та статистика, которая пригодна и даже уместна (допустим, меньше обводок – меньше потерь) для игры от обороны против фаворита, будет постыдной против Словакии. С другой стороны, все, думаю, согласятся, если Россия пойдет по пресловутому пути Греции-2004 и в каждой игре будет забивать один гол с одного момента.
4. Чтобы забивать, нужно научиться удивлять соперника. У России, увы, оригинальных атакующих ходов вовсе не было. Кстати, редкое небанальное решение – Щенников подал на Березуцкого – вкупе с применением особенно сильной стороны игрока (в данном случае антропометрии, прыжка, умения играть головой) и привело к голу.
5. Повысить эффективность центра полузащиты. Плеймейкерами команды, как справедливо заметили эксперты "СЭ" по тренерскому искусству Ринат Билелятдинов и Игорь Шалимов, в матче с Англией стали вратарь и центральные защитники. По мнению Шалимова, Слуцкий дал указание футболистам играть через головы Нойштедтера и Головина, чтобы оставить дебютантам как можно меньше шансов, как выражается Широков, "нас…ь".

НОЙШТЕДТЕРУ И ГОЛОВИНУ НУЖНО ВРЕМЯ

Итак, курс ясен – сохранить лучшее (защиту, "физику", градус борьбы) и подтянуть там, где слабовато (выход из обороны, развитие атак, создание моментов, неожиданные решения). Осталось понять, какими методами этого можно добиться.
Естественно, у горячих голов сразу возникает мысль о перестановках. Однако нельзя забывать, что команда в связи с травмами Дзагоева и Денисова провела лишь первый матч в подобном составе. Ее игра радикально поменялась по сравнению с осенними и весенними, официальными и товарищескими встречами. А критикуемые центральные полузащитники? Они же:
1. Никогда в жизни не выступали вместе;
2. Давным-давно не выходили на этих позициях в клубах;
3. Оба дебютировали за сборную в официальных матчах;
4. Одному из них 20 лет, а второй знаком с командой меньше месяца.
Полагаю, и Роману, и Саше было бы проще, будь рядом с ним Денисов или Дзагоев. Но, увы, Игоря и Алана в команде нет. Так, быть может, чтобы сыграться и почувствовать уверенность, новой паре центрхавов попросту необходимо время, и ее не следует разбивать после первого же эксперимента?

КАЗУС СМОЛОВА

Много разговоров идет и о том, правильно ли применять Смолова на позиции крайнего форварда, где он, как метко сказал Шалимов, регулярно превращается в крайнего защитника. То же самое, на самом деле, касается и Кокорина, который в плане атаки выглядел даже более блекло, чем Смолов. При этом оба "новообращенных" универсала показали внушительные результаты в плане пробега, борьбы, отработки в обороне на своей половине поля. Просто про Федину новую роль говорят много, а к Кокорину на фланге все привыкли.
Удивительно: Слуцкого обвиняют в том, что он "убивает" Смолова, хотя на самом деле он его спасает. Действительно, оптимальная позиция Смолова – центральный нападающий. Если придерживаться этой догмы, Федор был бы обречен находиться на лавке, потому что ставка при организации атакующих действий делается на Дзюбу. Но вместо того, чтобы зачехлить Смолова, Слуцкий предпочел найти ему в схеме место. И выдумал ему новую роль, сделав ставку на другие его качества – скорость, выносливость, исполнительность. Попутно, кстати, пересмотрев и обязанности Шатова. На мой взгляд, Олег привыкает к новым задачам быстрее Федора. Как это обычно бывает, все ответы даст игра. Если победы и голы придут, команда поймет, что все трансформации происходят не зря, и доверится чутью и выдумке тренера. Если же мы не победим Словакию, футболисты начнут сомневаться в том, правильно ли их используют.

ГЛУШАКОВ ПРО ЗАПАС?

Существует принцип – не менять победный состав. А как относиться к составу ничейному? Кого, в теории, мог бы заменить Слуцкий? И, что самое главное, на кого?
Вот возможные варианты, которые чисто в теории можно себе представить. Их количество выглядит скудным. Многие версии – явно натянутые. Надо понимать, что Слуцкий в принципе тренер, не являющийся сторонником серьезной ротации, особенно без долгой предварительной подготовки. Итак:
1. Выход Глушакова вместо Головина или Нойштедтера.
2. Смещение Шатова в опорную зону вместо опять-таки Головина или Нойштедтера. Появление на позиции "под нападающим" Мамаева или Широкова (оба, кстати, выйдя на замену с Англией, толком не проявили себя).
3. Уход Шатова на левый фланг на место Смолова. Вместо него снова Мамаев либо Широков.
4. И совсем уж маловероятными выглядит выход Юсупова или Торбинского в середину поля.
Наиболее же близким к реальности я бы назвал появление Глушакова. Но полагаю, что Слуцкий поступит в духе здорового консерватизма и сработает по такой логике: состав в порядке, просто ребятам нужно притереться друг к другу. Головин с Нойштедтером получат второй шанс, а Глушаков, скорее всего, выйдет на замену. Ну а в том, что Смолов выйдет в старте, у меня вообще нет практически никаких сомнений.




Источник: "СЭ"



оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
трактор
Слуцкий опять дуркует.  Видимо перехвалили парня за случайную ничью. Какой может быть Головин, какой Ной?
Это нравится:0Да/0Нет
ксаныч47
редс,  -hands-  .
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Petrovitch, Когда соперник сильнее и нападающему приходится, как полузащитнику играть. А в игре с равным и более слабым соперником функции и задачи нападающих меняются.
Это нравится:0Да/0Нет
Petrovitch
А есть ещё вариант - сыграть с двумя форвардами, выпустив одновременно и Смолова и Дзюбу ну и конечно Мамаева.  Дзю и Смо попеременно будут играть один на грани офсайда, другой в оттяжке, а то и оба на передней линии и Словакии пипец. А использовать лучшего бомбардира ЧР в качестве оборонительного полузащитника глупо, таких игроков у нас и без него хватает, а вот забивать некому.
Это нравится:0Да/0Нет
Кабан Пятак
Всех запутали и Словакию в том числе то, что полузащита может быть усилена факт, а как при этом играть будут х.з.
Это нравится:0Да/0Нет
Petrovitch
Wiku,  В основном согласен, только ни Узкий, ни Широкий  на поле не нужны.
Это нравится:0Да/0Нет
СКМ
Через 3,5 часа и увидим какую тактику и состав Слуцкий выберет.
Это нравится:0Да/0Нет
редс
Wiku, Ох ты,шустрый какой...Мой вариант...Что ты с такими талантами то до сих пор сборную не тренеруешь?)))
Это нравится:0Да/0Нет
Crom
Мефодий, особенно с учетом того, что конь мелкий и немец игру прошлую провалили.
Это нравится:0Да/0Нет
To forget?! Hell no!
m0424
Это нравится:0Да/0Нет
Мефодий
По моему скромному мнению, глупо игнорировать связку Мамаев - Смолов


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Sparta-dynamo (36).jpg
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2019/2020
команда и о
Зенит Зенит 22 50
Краснодар Краснодар 22 41
Локомотив Локомотив 22 41
Ростов Ростов 22 38
цска 22 36
Динамо Динамо 22 30
Арсенал Арсенал 22 28
СПАРТАК СПАРТАК 22 28
Уфа Уфа 22 27
Урал Урал 22 25
Тамбов Тамбов 22 25
Сочи Сочи 22 24
Оренбург Оренбург 22 23
Рубин Рубин 22 23
Крылья Советов Крылья Советов 22 22
Ахмат Ахмат 22 20
ФНЛ 2019/2020
команда и о
Ротор Ротор 25 52
Торпедо М Торпедо М 25 51
Химки Химки 25 50
Чертаново Чертаново 25 48
Нефтехимик Нефтехимик 25 46
Шинник Шинник 25 40
Балтика Балтика 25 39
СКА-Хабаровск СКА-Хабаровск 25 37
Чайка Чайка 25 36
Томь Томь 25 36
Н.Новгород Н.Новгород 25 35
Краснодар-2 Краснодар-2 25 28
Армавир Армавир 25 27
Авангард К Авангард К 25 27
Луч-Энергия Луч-Энергия 25 26
СПАРТАК-2 СПАРТАК-2 25 25
Енисей Енисей 25 25
Мордовия Мордовия 25 19
Текстильщик Текстильщик 25 17
Факел Факел 25 16
Молодежные команды
команда и о
Динамо Динамо 20 44
цска 20 37
Локомотив Локомотив 20 36
Крылья Советов Крылья Советов 20 35
Зенит Зенит 20 33
Тамбов Тамбов 20 33
СПАРТАК СПАРТАК 20 33
Арсенал Арсенал 20 32
Ахмат Ахмат 20 29
Краснодар Краснодар 20 27
Сочи Сочи 20 26
Ростов Ростов 20 22
Урал Урал 20 21
Рубин Рубин 20 20
Оренбург Оренбург 20 14
Уфа Уфа 20 8
КХЛ 2019/2020
команда и о
цкг цкг 62 94
Ак Барс Ак Барс 62 93
ска ска 62 93
Барыс Барыс 62 84
Йокерит Йокерит 62 84
Авангард Авангард 62 83
Динамо Мск Динамо Мск 62 82
Автомобилист Автомобилист 62 78
Спартак Спартак 62 77
Сибирь Сибирь 62 74
Локомотив Локомотив 62 73
Салават Юлаев Салават Юлаев 62 68
Металлург Мг Металлург Мг 62 65
Витязь Витязь 62 65
Торпедо Торпедо 62 64
Нефтехимик Нефтехимик 62 64
Амур Амур 62 62
Куньлунь РС Куньлунь РС 62 60
ХК Сочи ХК Сочи 62 59
Северсталь Северсталь 62 58
Трактор Трактор 62 56
Адмирал Адмирал 62 56
Динамо Р Динамо Р 62 41
Динамо Мн Динамо Мн 62 39
Опрос
Следующая игра
---
Арсенал Тула Спартак Москва
ст. "Арсенал"
начало матча в --:--
2020
Ротор Спартак Москва
«Волгоград-Арена»
начало матча в --:--
2020
Арсенал Спартак Москва
Косая гора
начало матча в --:--
сентябрь 2020
Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в --:--
2020
Спартак Москва
Малая Арена "Парк Легенд"
--:--
28 марта 2020
Швеция Россия
Френдс Арена
начало матча в --:--
Поддержите нас
Следующая игра
---
Арсенал Тула Спартак Москва
ст. "Арсенал"
начало матча в --:--
2020
Ротор Спартак Москва
«Волгоград-Арена»
начало матча в --:--
2020
Арсенал Спартак Москва
Косая гора
начало матча в --:--
сентябрь 2020
Спартак Москва
«Парк Легенд»
начало матча в --:--
2020
Спартак Москва
Малая Арена "Парк Легенд"
--:--
28 марта 2020
Швеция Россия
Френдс Арена
начало матча в --:--
Реклама
Опрос
Реклама