История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1999 год.
«Спартак» в седьмой раз выиграл чемпионат России, но сезон-99 сложился для команды очень непросто. В декабре 1998 года Олег Романцев вторично за карьеру был назначен главным тренером сборной, сменив Анатолия Бышовца, под руководством которого национальная команда уступила в шести матчах подряд. В том числе - в трех отборочных к чемпионату Европы, фактически потеряв шансы на выход в финальную часть. Спартаковскому наставнику удалось, однако, почти выправить безнадежную ситуацию. При нем сборная одержала в своей группе 5 побед (среди них - над чемпионами мира французами на «Стад де Франс»), и лишь досадная ничья с Украиной в заключительном туре лишила россиян заветной путевки в Бельгию и Голландию. Работая с главной командой страны, Романцев не доверил, как перед Евро-96, штурвал «Спартака» никому другому. Естественно, подобное раздвоение отнимало много сил.
«Спартак»—99: (стоят, верхний ряд) Э.Пейшинью, Д.Ананко, Е.Бушманов, Е. Титов, А. Со-сновский, А. Филимонов, Ю.Ковтун, М.Ромащенко, Э.Мор, А.Ширко, С.Юран, Л.Робсон, (стоят, средний ряд) А. Сметании, Ю.Василъков, В. Самохин, В.Грозный, В.Жиляев, О.Романцев, Г.Есауленко, ЮДарвин, В.Паников, Н.Ларин, А.Хаджи, А. Сиделъников, (сидят) В.Кечинов, Д.Парфенов, В.Евсеев, М.Бузникин, В.Булатов, И.Цымбаларь, А.Мелешин, А.Злыднев, А. Тихонов, А.Безродный, Д.Хлестов, В.Баранов
Но единственное послабление, о котором попросил Олег Иванович, - перенести нескольких матчей чемпионата России на более ранний срок. Аргумент был весомым - почти половина сборной состояла из спартаковцев. Набрав в перенесенных встречах немало очков, красно-белые обеспечили себе солидное преимущество. В результате конкуренты - «Локомотив», ЦСКА и «Торпедо» - так и не смогли к ним приблизиться.
Дмитрий Парфеиов бывает полезеи не только у своих ворот, но и у чужих. «Спартак» — «Зенит» Санкт-Петербург (28.07.99)
В межсезонье команду усилили защитник Юрий Ковтун из «Динамо» (в обмен к бело-голубым отправились Николай Писарев и Константин Головской) и опорный хавбек Виктор Булатов («Торпедо»). Состоялось второе пришествие в «Спартак» Сергея Юрана, который перебрался в Москву из немецкого «Бохума». В первом круге в основе играл молодой либеро Эдуард Мор, предыдущий сезон проведший в дубле. Связано это было с тем, что Дмитрий Ананко зимой получил серьезную травму. Из аренды в «Торпедо» возвратился защитник Вадим Евсеев.
В «Торпедо-ЗИЛ» ушел ветеран Горлукович, Самарони пополнил бразильскую колонию в тульском «Арсенале». Кроме Ананко на различные сроки выбывали из строя Бушманов, Цымбаларь, Ромащенко. А накануне старта в Лиге чемпионов Романцев отчислил из команды Юрана, игра которого его не устраивала. Осенью та же участь постигла многолетнего кумира болельщиков Илью Цымбаларя, который, будучи вызванным во вторую сборную, вместе с волгоградцем Берке-товым нарушил спортивный режим.
На старте сезона «Спартак» взял у киевского «Динамо» реванш за прошлогоднее поражение в финале Кубка Содружества. С чемпионом Украины москвичи сыграли дважды. Сделав в первой встрече нулевую ничью, в решающем поединке красно-белые одержали волевую победу- 2:1. На гол Белькевича двумя точными выстрелами ответили Милешин и Титов. На турнире уверенно заявил о себе вернувшийся в прошлом году из Германии молодой полузащитник Артем Безродный. В непривычном амплуа стоппера действовал новичок Булатов. И первый круг чемпионата из-за травм ведущих защитников он провел на этой позиции.
В борьбе за мяч Александр Ширко. «Спартак» — «Жиронден де Бордо» Франция (20.10.99)
В первенстве России спартаковцы блестяще играли с главными преследователями. Четыре мяча, например, забили красно-белые во втором круге ЦСКА, с лихвой воздав армейцам за прошлогоднее поражение -1:4. Отличился Безродный, который, выйдя на замену, провел два гола.
Но то, что именно он достоин золота, «Спартак» доказал в матчах со ставшими вторыми земляками-железнодорожниками. Перед первым поединком пресса окрестила команду Юрия Семина «чемпионом по игре». Но подопечные Романцева показали, кто в доме хозяин. Переведенный в середину поля Булатов полностью переиграл лидера «Локомотива» Алексея Смертина, а Тихонов, Цымбаларь с примкнувшим к ним Черевченко, поразившим собственные ворота, провели три безответных мяча. И во встрече второго круга спартаковцы не оставили оппонентам ни малейшего шанса. В свой день рождения великолепно сыграл Тихонов. Как ни пытался сдвинутый на правый фланг персоналыцик Дроздов перекрыть капитану «Спартака» кислород, сделать это ему не удалось. На 12-й минуте, получив мяч от Парфенова, Тихонов прошел с ним 30 метров и нанес неотразимый удар - Нигматуллин оказался бессилен. Затем с передачи именника отличился Ковтун, а во втором тайме Робсон напомнил, что он бразилец, - удар форварда из-за штрафной получился на редкость красивым. Чемпионские полномочия «Спартак» оформил уже в следующей игре с «Динамо».
В атаке Андрей Тихонов. «Спартак» — «Алания» Владикавказ (08.11.99)
В этих матчах с лучшей стороны проявил себя Филимонов. А ведь казалось, от нелепой ошибки на 88-й минуте в решающем поединке отборочного турнира Евро-2000 с Украиной вратарь, повергший в шок многомиллионную страну, отойдет не скоро. Однако Александр доказал, что является профессионалом. Отрадный факт: болельщики перед игрой с «Локомотивом» поддержали его, вывесив плакат со словами «Саша, верим!».
Виктор Булатов
И все же 99-й, безусловно, был годом Тихонова. Выступая на позиции левого полузащитника, он забил 19 (!) голов в чемпионате и отдал полтора десятка результативных передач. Андрей вел партнеров за собой и часто чуть ли не в одиночку переламывал ход неудачно складывавшегося матча.
Приходится лишь удивляться, почему лучшим футболистом России признали не Тихонова, а железнодорожника Смертина. Быть может, люди, делавшие выбор, посчитали, что у спартаковца и без того хватает наград?
В Лиге чемпионов красно-белые опять начинали с предварительного раунда. Жребий выбрал им в соперники югославский «Партизан». Подопечные Романцева в обеих играх не оставили ни капли сомнения в своем превосходстве: 2:0 - дома, 3:1 - в гостях. Три гола забил Ширко, по разу отличились Титов и Тихонов. Последний блеснул результативностью в первом матче группового турнира против «Виллема II» в Тилбурге. Под шелест моросящего дождика спартаковский капитан забил голландцам три гола (два из них - с пенальти). Хозяева только под занавес размочили счет.
Фирменный дриблинг Валерия Кечинова. «Спартак» - «Алания» Владикавказ (08.11.99)
Удачный старт обнадежил болелыциков красно-белых. Увы, что не будет повторения 1995 года, выяснилось быстро. Пражская «Спарта» не позволила «Спартаку» в Москве продемонстрировать фирменную игру. Локвенц, воспользовавшись ошибкой на выходе Филимонова и нерасторопностью Ковтуна, открыл счет. Попытки хозяев отыграться натыкались на грамотно организованную оборону чехов. Ситуацию, казалось, усугубило удаление на 68-й минуте Ковтуна. Но, как ни странно, "это только подстегнуло москвичей - ответный гол первым же касанием забил вышедший на замену Безродный. Атакующий порыв свел на нет Робсон, получивший красную карточку за удар соперника.
Безродный забил и в следующей игре - во Франции против «Бордо». Вот только мяч Артема на этот раз не стал спасительным: «Спартак» уступил -1:2. Подвела гостей плохая реализация моментов, последний из которых перед самым финальным свистком упустил Ширко. В московской встрече этих команд вновь верх взяли французы, причем с тем же счетом.
Чтобы сохранить шансы на второе место в группе, нужно было выигрывать в Лужниках у аутсайдера «Виллема». Однако на гол Безродного голландцы ответили мячом Сану, и эта ничья поставила крест на надеждах «Спартака» продолжить выступления в Лиге чемпионов. В последней ничего не решавшей встрече красно-белые уступили «Спарте» - 2:5.
Атака Валерия Кечинова и Егора Титова. «Спартак» - «Алания» Владикавказ (08.11.99)
Тем не менее, став в группее третьими, москвичи продолжили борьбУ в КУбке УЕФА. Их соперник, английский «Лидс», ранее уверенно обыграл московский «Локомотив».
Первый матч должен был состояться в российской столице, но шведского арбитра Фриска не удовлетворило состояние поля на «Динамо». В итоге встреча прошла в Болгарии, на софийском стадионе «Георгий Аспарухов».
Есть гол в ворота ЦСКА (15.08.99)
Несмотря на нервотрепку, связанную с переездом, игра спартаковцам удалась. Они победили - 2:1 (голы провели Робсон и Ширко), а могли выиграть и более крупно. Исход ответного матча во многом предрешила травма Филимонова, которую тот получил еще в первом тайме. И хотя заменивший основного стража ворот Андрей Сметанин несколько раз спасал команду, именно его ошибка в конце встречи не позволила «Спартаку» выйти в следующий круг. Голкипер москвичей на выходе промахнулся мимо мяча, и оставленный без присмотра Радебе аккуратно пробил головой. Счет 1:0 вполне устроил англичан.
Спартаковцы отправились в отпуск не только отдыхать, но и усваивать уроки неудачного евросезона. И надо сказать, в Лиге-2000/01 чемпион России представлял уже грозную силу.
«Спартак» — первая команда четыре раза подряд выигравшая чемпионат страны