Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1974 год.

Неустойчивое положение «Спартака» в футбольной иерархии середины 1970-х подчеркнул призыв накануне сезона-74 в различные армейские команды ведущих игроков - Папаева, Киселева, Дарвина. Уже в прошлом году почти не играл талантливый защитник Абрамов, которого в результате отчислили со стандартной формулировкой «за нарушение спортивного режима».

Пополнение же выглядело по меньшей мере скромным: из алма-атинского «Кайрата» вернулись 33-летний Николай Осянин и 31-летний Сергей Рожков. Плюс из «Локомотива» (Калуга) пригласили вратаря Егора Медникова, а из красноярского «Автомобилиста» - уроженца подмосковного Лыткарина Валерия Гладилина. Однако бывший форвард Осянин провел превосходный сезон на позиции последнего защитника, Гла-дилин оказался неплохим центральным хавбеком, а Медников в концовке чемпионата после травмы Прохорова выдал серию отличных матчей.

Спартак-74

«Спартак»—74: (стоят, верхний ряд) Н. Абрамов, Г.Логофет, Вл. Федоров, А.Кокорев, Е. Дроздов, А.Прохоров, A. Касимцев, С. Ольшанский, B. Зенков, А.Пискарев, (стоят, средний ряд) A. Головушкин, Кузнецов, Вик. Букиевский, А.Маркелов, Вл. Букиевский, А.Минаев, Михайлов, В.Андреев, Н.Гуляев, В.Мирзоев, А.Купцов, В.Самохин, В.Редин, Е.Ловчев, И.Нетто, А.Коршунов, Н. Старостин, (Сидят) СГришин, СДенисюк, В.Немов, Ю.Сафронов,А.Кодылев, ЮЛебедев, Е.Сидоров, B. Селянин, М.Булгаков, Е.Медников

В регламент нового первенства была внесена существенная поправка: по истечении 90 минут пенальти пробивались уже не после любой, а только нулевой ничьей. Причем дело теперь ограничивалось пятью ударами с каждой стороны, и в случае равного счета по одному очку получали обе команды.

Футболисты быстро смекнули, что рисковать в подобной ситуации себе дороже и не проявляли былой прыти при исполнении послематчевых 11-метровых. Последней каплей, заставившей чиновников вернуться к здравому смыслу, стал апрельский поединок в Лужниках «Спартак» - «Динамо» (Тбилиси). Обоюдоострая, боевая игра закончилась безрезультатно -соперники оказались достойны друг друга. А затем начался фарс. Кульминацией стал удар Ловчева, который с 11-метровой отметки послал мяч в район углового флажка. Белозубая улыбка спартаковца, сопровождавшая полет мяча, как нельзя лучше подчеркивала абсурдность происходящего.

Геннадий Логофет получает приз за победу в турнире московских команд по мини-футболу

Реакция в футбольных верхах последовала незамедлительно. Нулевой ничьей вернули ее права, а москвичей и тбилисцев для порядка наказали. Не строго - просто заставили переиграть матч. Выгоду из этого извлек «Спартак», 17 июля победивший грузинскую команду -1:0.

Следует заметить, что удачным оказался не только результат конкретного домашнего поединка, но и сама беспрецендентная серия игр в «Лужниках». Проведя на старте 4 матча подряд на выезде и набрав в них всего 3 очка, спартаковцы затем с 18 июня по 14 сентября Москву не покидали. Думается, переигровка с тбилисцами в этой ситуации случилась для красно-белых очень кстати. Трудная победа над достойным соперником подвигла «Спартак» к двум, без преувеличения, турнирным подвигам: выигрышам у прошлогоднего чемпиона «Арарата» и лидера текущего первенства - киевского «Динамо».

Успех в матче с украинской командой представляется особенно значимым. Уже тогда было ясно: в Киеве создан необычайно мощный коллектив, который действительно меньше чем через год покорит футбольную Европу. Очевидцы свидетельствуют, что 2:0 в «Лужниках» были достигнуты за счет потрясающего эмоционального настроя всех игроков в красно-белой форме. Но даже на этом фоне выделялся неповторимый Михаил Булгаков, автор первого гола в ворота Рудакова. Левый хавбек сражался с киевлянами столь самоотверженно, что, по словам Ловчева, не мог после этого матча полноценно тренироваться в течение пяти дней.

В атаке Александр Минаев. «Зенит» — «Спартак» (13.10.74)

И все же остановить киевскую машину в том чемпионате было невозможно. Под руководством нового главного тренера Валерия Лобановского динамовцы за несколько туров до финиша обеспечили себе золотые медали. А серебро взял «Спартак», на удивление сильно проведший концовку первенства. Между тем на стыке кругов (спартаковцы находились тогда на 4-м месте) тренер Виктор Маслов, знаменитый Дед, высказывался по-стариковски прямо: «Спартак» страдает от хронической неукомплектованности. И, что очень огорчительно, в вопросе комплектования не имеет перспективы. Но в своей работе «Спартак» делает все, что можно, я бы даже сказал, делает невозможное, чтобы не попасть в критическое положение».

Диагноз опытнейшего специалиста, при котором то же киевское «Динамо» в 1966 - 1968 годах трижды выигрывало чемпионаты СССР, и сегодня поражает точной безжалостностью. Однако в сезоне-74 спартаковцы проявили неимоверные волевые усилия и в целом выглядели лишь немногим хуже нового флагмана советского футбола. Пять побед подряд в заключительных проявившим себя после возвращения в высшую лигу) и солидный отрыв от занявших 3-е место одесситов побудили футбольных руководителей сделать «Спартак» базовым клубом олимпийской сборной. Киевское же «Динамо» составило основу главной национальной команды, которой предстояли отборочные игры к чемпионату Европы-76. Стартовала, кстати, в этом турнире сборная СССР крайне неудачно - 30 октября в Дублине крупно (0:3) проиграла ирландцам. Тогда-то и было решено доверить выправление ситуации Лобановскому а прежнего наставника Константина Бескова переключить на спартаковских олимпийцев... Киеву двойная ноша в следующем году окажется по плечу, а вот москвичам - нет. Впрочем, такое развитие событий можно было предсказать.

И все же 1974 год запомнился болельщикам «Спартака» не только хорошим итоговым результатом в чемпионате, но и игрой команды. Лучшим голкипером СССР был признан Александр Прохоров. Несмотря на то что в пяти последних ударных турах место в воротах занимал Медников (Прохоров травмировался), приз «Огонька» достался Александру по праву. По футбольным меркам невысокий (176 сантиметров), необычайно прыгучий, этот вратарь, если ловил кураж, становился способен на чудеса. Неслучайно красно-белые пропустили в 30 матчах меньше всех - 23 гола.

В перерыве

Вообще сильнейшей линией в «Спартаке» была оборона -сразу четыре защитника попали в список «33-х лучших». На­девший в матче с Ирландией капитанскую повязку в сборной СССР Сергей Ольшанский стоял первым номером на позиции стоппера, ветераны Геннадий Логофет и Николай Осянин получили вторые номера. Также вторым стал Евгений Ловчев - только в качестве левого полузащитника. Он и на самом деле нередко играл в «Спартаке» в средней линии, обес­кровленной потерями Папаева и Киселева. Только, как правило, опорным хавбеком. В результате Ловчев забил в чемпионате 6 мячей - третий результат в команде. Больше провели лишь штатные форварды Александр Пискарев (10) и Валерий Андреев (9). Первый разыгрался ближе к осени, когда вновь напомнил о себе как грозном бомбардире. Андреев, вытеснивший из состава Редина, играл более ровно. Легкий, быстроногий, техничный, этот нападающий превосходно бил левой, и ему частенько доверяли исполнять штрафные в непосредственной близости от ворот.

Третьим правым полузащитником страны впервые признали 20-летнего Александра Минаева. Его, как и Булгакова на противоположном фланге, отличали отменные бойцовские качества, работоспособность, заряженность на победу.

Во всех 30 матчах принял участие только один спартаковец - Владимир Букиевский, который после перевода Ловчева в середину поля занял место левого защитника. Серебряную медаль получил также Александр Кокорев, выступавший как в обороне, так и в полузащите. Точный удар головой этого высокорослого молодого футболиста, выигрывшего воздушную дуэль у самого Муртаза Хурцилавы, принес «Спартаку» важную победу - 1:0 во встрече второго круга в Тбилиси.

В игре капитан команды Сергей Ольшанский. На заднем плане — Евгений Ловчев

А вот Валерий Зенков остался без награды, хотя необходимый минимум (16 матчей) наиграл. Защитник молодежной сборной в конце сезона не поладил с тренерами и в следующем году выступал уже в московском «Динамо».

Победы над «Пахтакором» (4:1, 3:0), «Днепром» (4:1), «Черноморцем» (3:0), «Кайратом» (4:0) позволили «Спартаку» стать обладателем приза «Крупного счета». Кроме того, был завоеван приз «Агрессивного гостя»: на чужих полях красно-белые разжились 16 очками.

В отличие от чемпионата в кубковых турнирах спартаковцам блеснуть не удалось. Внутри страны команда Гуляева споткнулась в четвертьфинале на ворошиловградской «Заре» (0:0, 0:1), а в Кубке УЕФА не прошла дальше первого раунда. В Лужниках игра с югославским «Вележом» складывалась на редкость удачно. Неожиданный удар Пискарева низом с 16 метров и красивый гол Гладилина уже к 34-й минуте обеспечили «Спартаку» солидное преимущество - 2:0. Но ошибка капитана хозяев Ольшанского позволила Баевичу сократить разрыв в счете. В начале второго тайма Ловчеву удалось мастерски завершить индивидуальный прорыв. Но затем москвичи сбавили обороты, посчитав результат 3:1 вполне приемлемым.

Штрафной — дело ответственное

Расплата наступила спустя две недели в Мостаре. В первой половине голов забито не было. Перерыв длился дольше обычного на 10 минут - в тот день бушевала гроза, и вышло из строя освещение. Когда встреча наконец возобновилась, югославы открыли счет, а за 5 минут до финального свистка, разыграв штрафной, провели второй мяч. И тут свет опять погас. На ремонт ушло четверть часа. «Спартак» все же провел запоздалый штурм, который не принес успеха. Гол в гостях дал преимущество в двухматчевой дуэли «Вележу».

В этой неудаче был и положительный момент. Фиаско в Европе заставило сосредоточиться на внутреннем первенстве. До конца сезона команда больше не проигрывала.

 

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

 

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов