Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1970 год.

1970 год оказался ностальгически счастливым для московских команд, которые в последний раз до сезона-91 полновесно и закономерно оккупировали пьедестал почета. ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» в тот год были просто сильнее всех остальных. Тогда это не казалось неожиданным и воспринималось как должное. Между тем 60-е годы наметили тенденцию к ослаблению футбола столичного и усилению союзных республик, среди которых, безусловно, выделялась Украина. Трехкратное первенство киевских динамовцев в 1966 - 1968 годах говорило само за себя. Нельзя забывать и о победе в 64-м тбилисского «Динамо», третьих местах Минска в 1963-м и Баку в 1966-м. Да и триумф ереванского «Арарата»-73 под руководством Никиты Симоняна не состоялся бы на пустом месте. Московский успех 1970 года определялся стечением целого ряда обстоятельств. Этого, к сожалению, не поняли спортивные руководители столицы. Последующее десятилетие стало глобальным отступлением Москвы с чемпионских позиций.

Спартак-70

«Спартак»—70: (стоят) П. Старостин, А.Исаев, Вад.Иванов, А.Кавазашвили. В.Папаев, НАбрамов, В.Янкин, Г.Логофет, И.Баужа, П. Симонян (сидят): Н.Киселев, В.Петров, В.Проскурин, С. Ольшанский, В.Калинов, П. Осянин, В.Амбариумян, Г.Хусаинов, Е.Ловчев

1970 год явился примером, которому почему-то не захотели следовать. А ведь на сторонний взгляд выглядело все ясней ясного: во главе трех титулованных команд находились не просто маститые тренеры, не просто выдающиеся в прошлом форварды, но и заслуженно уважаемые в отечественном футболе люди. То есть ни Валентину Николаеву, ни Константину Бескову, ни Никите Симоняну не нужно было доказывать игрокам и - что важно - клубному начальству свою профессиональную состоятельность. В этих условиях игроки росли как личности - и в ЦСКА, и в «Динамо», и в «Спартаке» действовали не механические исполнители, а равноправные созидатели футбольного спектакля. Неслучайно, на чемпионате мира в Мексике, где наша команда уступила Уругваю, играли армейцы Афонин, Капличный, Шестернев, динамовцы Яшин, Еврюжихин, спартаковцы Кавазашвили, Логофет, Киселев. Кроме того, в сборную в том году привлекались Пшеничников, Истомин, Копейкин, Федотов (все - ЦСКА), Зыков («Динамо»), Папаев («Спартак»), который не поехал в Мексику только из-за травмы. Да и сильно ли уступали в мастерстве «сборникам» Хусаинов, Осянин, Калинов, Ольшанский, Абрамов? Хусаинов, к примеру, в 60-е считался основным нападающим главной команды страны, а Ольшанский уже в 70-е станет оплотом ее обороны.

В борьбе за мяч Владимир Проскурин. «Торпедо» Москва — «Спартак» (31.08.70)

Но пора вернуться к внутреннему первенству, реформирование которого было окончательно завершено в том сезоне. Вместо двух групп класса «А» образовались три: высшая, первая и вторая. Спор сильнейших 17 команд, составивших высшую группу, венчала вторая в истории переигровка за первое место между ЦСКА и московским «Динамо», набравшими в 32-матчевом марафоне по 45 очков. Двухдневная дуэль принесла победу армейцам (0:0,4:3).

Геннадий Логофет забивает мяч в ворота «Спартака» Орджоникидзе (02.04.70)

«Спартак» же после радужного сезона лихорадило. В какой-то момент казалось, что прошлогодний чемпион не сможет претендовать даже на медали: в начале второго круга команда откатилась на 10-е место. Но в августе были последовательно обыграны ЦСКА (2:1), киевское «Динамо» (в гостях 1:0), «Зенит» (3:0), и к 22-му туру «Спартак» вдруг очутился во главе таблицы. Поражение от неудобного «Торпедо» -1:2 не выбросило красно-белых из лидирующей группы. Предстояла домашняя игра с ереванским «Араратом», который в итоге завершил первенство на 12-й позиции. Игроки в синей форме оказались основательно прижаты к своим воротам в первом тайме, и гол, как говорится, назревал. Однако моменты транжирились с ужасающей щедростью. Поэтому проход по правому флангу ереванца Бондаренко был расценен суровыми, но объективными поклонниками «Спартака» как закономерная расплата за голевое разгильдяйство. В результате - 0:1, и москвичам удалось лишь отыграться (мяч забил нападающий Проскурин, перешедший из ростовского СКА в ходе сезона. Кстати, во встрече первого круга, выигранной ростовчанами - 3:1, он дважды огорчил спартаковского вратаря Белея). Финиш красно-белым не удался: в оставшихся 9 турах «Спартак» сделал 5 ничьих, дважды проиграл и одержал всего 2 победы -над «Динамо» (Тбилиси) и «Зарей» (Ворошиловград). Тбилисцы и ворошиловградцы финишировали на 4-м и 5-м местах, отстав от «Спартака» соответственно на 2 и 4 очка, так что в очных поединках с Победив одноклубников из Орджоникидзе - 5:1, «Шахтер» - 5:0, московское «Динамо» - 4:1 и «Зенит» - 3:0, «Спартак» завоевал приз «Крупного счета». В список «33-х лучших» под №1 вошел полузащитник Виктор Папаев. Его партнеры по средней линии Николай Киселев и Василий Калинов были признаны вторыми в своих амплуа, как и левый защитник Евгений Ловчев, а также «чистильщик» Вадим Иванов. Третьими номерами стали основной вратарь сборной СССР на чемпионате мира Анзор Кавазашвили, в 26 играх пропустивший всего 17 мячей, и правый защитник Геннадий Логофет. 31 матч из 32-х провел на месте стоппера 20-летний Николай Абрамов. В атаке компанию дуэту главных бомбардиров команды - Галимзяну Хусаинову (12 голов) и Николаю Осянину (7) - чаще всего составлял многообещающий Сергей Ольшанский. 50 процентов матчей сыграл еще защитник Владимир Петров. Пришедшие в «Спартак» перед чемпионатом молодые Михаил Булгаков (8 игр) и Владимир Редин (2) уверенно осваивались в дубле, готовясь влиться в основной состав. Жалели болельщики накануне сезона об уходе в алма-атинский «Кайрат» полузащитника Сергея Рожкова.

Анзор Кавазашвили, Галимзян Хусаинов, Вадим Иванов, Виктор Евлентьев

В Кубке СССР «Спартак» дошел до четвертьфинала, в котором проиграл в Баку «Нефтчи» - 0:1. В этом турнире, как и в чемпионате, главным бомбардиром красно-белых стал ветеран клуба Хусаинов (3 гола).

Джемал Силагадзе

Осенью состоялся дебют команды в Кубке европейских чемпионов. В 1/16 финала «Спартаку» достался швейцарский «Базель». 16 сентября в «Лужниках» в присутствии 85 тысяч зрителей москвичи бодро начали матч. Осянин действовал просто, но эффективно: обводил защитника и бил по воротам. Два раза получилось удачно, а еще один мяч добавил Папаев. 3:0 - хороший счет перед ответным поединком. Но во втором тайме спартаковцы необъяснимо расслабились. Особенно обидно, что один из голов у гостей провел играющий тренер Бентхаус, который, по словам обозревателя «Советского спорта», вышел на поле лишь потому, что несколько основных футболистов его клуба выбыли из-за травм. 2 мяча в гостевой игре обещали «Базелю» хорошие перспективы в Швейцарии. И, к сожалению, соперник ситуацией воспользовался, победив дома - 2:1 (у «Спартака» отличился неувядаемый Хусаинов), прошел дальше за счет «лишнего» гола в Москве.

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

 

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов