Впрочем, в первую очередь ответственность за результат легла на плечи закаленных турнирных бойцов - Игоря Нетто (капитан станет единственным в «Спартаке», кто проведет все 32 матча чемпионата), Владимира Маслаченко, Алексея Корнеева, Анатолия Крутикова, Юрия Фалина, Валерия Рейнгольда, Юрия Севидова, Галимзяна Хусаинова, Геннадия Логофета.
Тренерский штаб не собирался отказываться от прошлогоднего тактического рисунка. В одном из предсезонных интервью Никита Симонян заявил: «В тактике намерены придерживаться прежнего курса, применяя расстановки 4-3-3 или 4-2-4 в зависимости от соперника и задач в том или ином состязании».
Подготовку к чемпионату, число команд в котором сократилось до 17, спартаковцы начали в Москве, в залах лужниковской БСА. Работа продолжилась в Кисловодске, а завершало предсезонку мартовское турне по Болгарии. В 16-й союзной республике, как тогда в шутку называли наших партнеров по Варшавскому договору, красно-белые провели три матча: с «Ботевым» разошлись миром, а у «Берое» и «Левски» выиграли, вернувшись в Москву в отличном настроении.
Юрий Фалин. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)
По воле составителей календаря первые пять туров «Спартак» должен был провести вдали от родных стен. Открывался чемпионат матчем в Тбилиси против местного «Динамо». Положительных эмоций вице-чемпионам эта встреча не добавила. Действительно, чему радоваться, если единственный мяч залетает в твои ворота на последних секундах? Удача сопутствовала подключившемуся к атаке защитнику Сичинаве.
Впрочем, времени на долгие переживания не было: уже через три дня красно-белым предстоял матч с кутаисским «Торпедо». Москвичи учинили хозяевам разгром, а затем убедительно выиграли у «Нефтяника». В этой игре счет голам в новом сезоне открыл лучший бомбардир команды двух последних лет Севидов, сделавший в Баку дубль. В Алма-Ате и Ростове-на-Дону «Спартак» ограничился минимальными победами: судьбу обоих поединков решили точные выстрелы Логофета. Четыре выигрыша подряд в гостях - прекрасный результат. В Москву спартаковцы возвращались, уверенно занимая третье место.
Однако первое свидание со своими болельщиками обернулось разочарованием как для самих игроков, так и для их почитателей. При 75-тысячной поддержке лужниковских трибун «Спартак» не смог одолеть скромного дебютанта - горьковс-кую «Волгу», которая перед визитом в столицу обосновалась на последней строчке в таблице. Неудивительно, что встречу с киевским «Динамо» со скамейки запасных наблюдали четыре футболиста, игравшие с «Волгой»: Лисицын, Корнеев, Абдураимов (для него матч с горьковским клубом вообще остался единственным в сезоне) и Амбарцумян. Вместо них на принципиальную игру вышли Маслаченко, Варламов, Фалин и Рейнгольд. Внешний эффект изменения принесли - поединок с киевлянами прошел под диктовку москвичей. Вот только итоговый результат не порадовал - вторая подряд домашняя ничья. Тем не менее осечки конкурентов подняли «Спартак» на второе место. Причем отставание от тбилисского «Динамо» исчислялось всего одним очком.
Владимир Маслаченко
Досадное поражение в Куйбышеве спартаковцы компенсировали победой в Ярославле, которая вывела их в лидеры. Первую позицию красно-белые, правда, делили сразу с тремя клубами - московским «Торпедо», тбилисским «Динамо» и «Шахтером». За четыре дня до игры с «Шинником» защитник Корнеев выступил в составе сборной в четвертьфинальном матче чемпионата Европы против Швеции (1:1).Последнюю игру перед полуторамесячным перерывом в первенстве «Спартак» провел против ЦСКА. В ней дебютировал экс-торпедовец Посуэло. Новичок очень старался, но его атакующий порыв не был подкреплен голами. Судьбу поединка решила грубая ошибка Дикарева. 0:1 - и «Спартак» откатился на третье место.
27 мая сборная СССР выиграла ответный матч у шведов -3:1 и добыла путевку в Испанию на финал четырех. В этой игре приняли участие Корнеев и Хусаинов. 17 июня в барселонском полуфинале против Дании (3:0) выступал только Хусаинов. В решающем поединке ЧЕ-64 с испанцами на поле вышли опять оба игрока «Спартака», причем Хусаинов забил гол, подсластивший горечь поражения - 1:2.
Паузу в чемпионате красно-белые заполнили серией товарищеских игр. Из них можно выделить встречу в «Лужниках» с уругвайским «Насьоналем». Южноамериканский гранд проводил успешное турне по Европе. Некоторые специалисты ставили этот клуб выше уругвайской сборной. Однако «Спартак» не дрогнул: итогом игры с обоюдными шансами явилась боевая ничья. В этот же период подопечные Симоняна крупно обыграли краснодарскую «Кубань» в 1/16 финала Кубка СССР.
Алексей Корнеев
Июль спартаковцы провели ударными темпами, несмотря на травму ведущего защитника Корнеева. В шести матчах было одержано четыре победы при двух ничьих. Вдобавок в товарищеской встрече красно-белые взяли верх над сборной Алжира. Уверенной игре в немалой степени способствовала стабилизация состава. Маслаченко; Солдатов, Варламов, Ди-карев, Крутиков; Логофет, Нетто, Фалин; Посуэло, Севидов, Хусаинов - таково было оптимальное на тот момент сочетание игроков.
Свои первые голы за «Спартак» забил Посуэло - в матче с «Зенитом» он сделал дубль. Затем ему удалось огорчить Яшина, и этот мяч в поединке с принципиальным соперником - московским «Динамо» - оказался единственным и победным.
В общем, когда 26 июля красно-белые оказались во главе пелотона, мало кто мог предположить, что следующую победу в чемпионате команда одержит лишь... в конце сентября.
Анатолий Солдатов против Валерия Фадеева. «Спартак» — «Динамо» Москва (06.07.64)
Падение «Спартака» в середину таблицы началось 2 августа с крупного поражения от московских автозаводцев. Исход дерби был предрешен в середине первого тайма: с 17-й по 28-ю минуту Батанов, Сергеев и Иванов провели три гола. Черту под разгромом подвели Соловьев и Щербаков - 0:5.
Горькую пилюлю спартаковским болельщикам слегка подсластил выигрыш у «Кайрата» в Кубке, но очередной матч первенства принес новое разочарование. Поражение дома от тбилисского «Динамо» было особенно обидным потому, что нападающие хозяев не использовали множество голевых моментов. Потеряв удачу, красно-белые не смогли выиграть в родных стенах у кутаисского «Торпедо» и «Нефтяника». Следующего их соперника - «Кайрат» - пресса заранее посчитала обреченным. Во-первых, алмаатинцы еще никогда не обыгрывали «Спартак» в чемпионатах, а во-вторых, казалось, подобно раненому зверю, москвичи готовы были разорвать любого. Однако «Кайрат» не только отбил массированный натиск хозяев, но и выстрелил двумя результативными контратаками.
В борьбе Сергей Рожков. «Спартак» — «Динамо» Киев (08.09.64)
В четвертьфинале Кубка удалось пройти вильнюсский «Жальгирис», а в первенстве еще одно поражение - от ростовского СКА.
Затем состоялась серия из трех игр подряд с киевским «Динамо». Первые два матча были сыграны в Москве в рамках кубкового полуфинала. 8 сентября 120 минут напряженнейшей борьбы не выявили победителя, хотя ближе к успеху были спартаковцы. Спустя сутки киевляне в равной игре вырвали победу. Через три дня москвичам представилась возможность взять реванш в столице Украины в матче чемпионата. Красно-белые дважды вели в счете, но удержать преимущество не смогли - ничья.
Провальные август и начало сентября отбросили «Спартак» на 8-е место. Начальник команды Николай Старостин одной из главных причин кризиса назвал травмы группы ведущих игроков. «Когда окончательно выздоровеют Корнеев, Крутиков, Фалин, Севидов, когда они наберут форму, а это после паузы происходит не сразу, многое может измениться», - говорил в те дни легендарный спартаковский руководитель.
Виктор Евлентьев после матча со сборной Алжира (17.07.64)
Надежду на то, что не все еще потеряно, подарил матч с «Крыльями Советов», в котором была одержана волевая победа. Увы, последовавшие затем три поражения подряд поставили болельщиков перед фактом: в этом году их команда за медали бороться не будет. Пять заключительных туров, по сути, стали для красно-белых формальностью.
Как и годом ранее, завершился сезон зарубежной поездкой. Сначала спартаковцы, усиленные московским динамовцем Яшиным, ростовскими армейцами Понедельником и Матвеевым, под флагом сборной СССР провели две игры с национальной командой Алжира. В первом матче - победа, во втором - ничья. Из Северной Африки «Спартак» перебрался во Францию, где выступал под своим названием и без вернувшегося в Москву Яшина. Поражение от «Тулузы» Нетто и Компании с лихвой компенсировали выигрышами у «Монпелье», сборной команд «Шербур» и «Канн», «Олимпика» из Лилля.
Галимзян Хусаинов. «Спартак» — «Насьональ» Уругвай (30.05.64)