Спартак Москва

Спартак Москва

СПАРТАК МОСКВА

RedWhite.Ru

Красно-белые

Красно-Белые

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА

История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1962 год.

Бронза-61 явилась последней завоеванной в составе «Спартака» наградой, для вратаря Бориса Разинского, транзи­том через Киев переехавшего в одесский «Черноморец», и на­падающего Бориса Татушина - новым клубом ветерана стала кишиневская «Молдова». Повесил бутсы на гвоздь защитник Михаил Огоньков, доигрывавший в предыдущий год в дубле, а братьям Майоровым и Вячеславу Старшинову советские спортивные власти совмещение футбола и хоккея запретили. Также покинули красно-белых защитники Игорь Ремин, Юрий Купчик, форварды Иван Мозер, Виктор Коновалов - все они усилили минскую «Беларусь».

Но костяк команды сохранился. По-прежнему оставались в строю неувядаемый капитан Игорь Нетто, пять Анатолиев -Ильин, Исаев, Масленкин, Крутиков, Солдатов, Юрий Фа­лин, Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов. И все же руководи­телям «Спартака» - начальнику команды Николаю Старости­ну, старшему тренеру Никите Симоняну и тренеру Николаю Дементьеву - предстояло найти замену ушедшим. Из москов­ского «Динамо» был приглашен Анатолий Коршунов, еще один форвард, Борис Петров, ранее выступал в кировоградс­кой «Звезде», нападающий Сергей Апресян пришел из тби­лисского «Локомотива», а вратарь Валерий Алабужев - из «Авангарда» (Черновцы).

«Спартак»—62: (стоят) А. Солдатов, А.Ильин, В.Рейнгольд, Ю. Севидов, А.Коршупов, Ю.Н.Иванов, В.Дикарев, А.Исаев, Ю.Фалин, А.Крутиков, В.Ивакин, В. Чистяков, (сидят) САпресян, В.Петров, Г.Логофет, Б.Петров.

Подготовка к сезону, который стартовал в мае, включала не только традиционные сборы. С 4 по 13 марта красно-белые по­бывали на Кипре, где за девять дней провели шесть матчей, во всех одержав победы. Причем в 90 минут встречи, состояв­шейся 8 марта, уложились сразу два поединка. В первом тайме москвичи нокаутировали «Апоэль» - 4:0. Однако когда спар­таковцы вышли из раздевалки после перерыва, на табло горе­ли нули. «Теперь будете играть против другого нашего клуба -«Олимпиакоса», - объяснили недоумевающим гостям киприо­ты. Впрочем, «смена декораций» не помогла - «Спартак» за­вершил матч со свежим соперником со счетом 4:2.

В начале апреля команду ждало куда более серьезное ис­пытание, нежели встречи с кипрскими полупрофессионала­ми. В ходе поездки по Греции и Бельгии москвичи сыграли с уже греческим «Олимпиакосом», АЕКом, «Андерлехтом», «Антверпеном» и «Льежом». 4 апреля матчем против «Олим­пиакоса» на афинском стадионе АЕК спартаковцы открыли историю встреч советских и греческих команд. Гости оказа­лись сильнее. Через три дня красно-белые огорчили и хозяев афинской арены.

В атаке Юрий Фалин. «Спартак» — «Пахтакор» Ташкент (02.05.62)

Совершив перелет с юга на запад Европы, 10 апреля моск­вичи победили в Антверпене местный «королевский» клуб. На подготовку к следующей игре - против новоиспеченного чем­пиона Бельгии «Андерлехта», ведомого звездой европейского масштаба ван Химстом, - у «Спартака» была неделя. На про­тяжении всего этого времени местная пресса дружно предре­кала команде Симоняна фиаско. Но журналисты ошиблись. На гол ван Химста в первом тайме после перерыва Юрий Севидов ответил двумя -2:1. Лишь в заключительной встрече в Льеже, которая прошла 19 апреля, была зафиксирована ничья.

Чемпионат СССР 1962 года проводился в 2 этапа. На первом - двухкруговые турниры проходили в двух подгруп­пах, в которых было по 11 команд. 12 лучших (по шесть ко­манд из каждой группы) образовывали финальную пульку. Причем на завершающем отрезке учитывались очки, на­бранные выступавшими в одной подгруппе коллективами в матчах между собой.

«Спартак» — «Пахтакор» Ташкент (02.05.62)

На старте чемпионата механизм спартаковской игры, чет­ко отлаженный, судя по товарищеским встречам межсезонья, вдруг начал давать сбои. Одной из причин стало отсутствие Нетто, Масленкина и Хусаинова, которые готовились и высту­пали в составе сборной СССР на чемпионате мира в Чили. Три ведущих игрока возвратились в клуб лишь к 9-му туру.

В первом же матче красно-белые потерпели поражение на своем поле от «Пахтакора». Затем, правда, была победа в Кутаиси и разгром «Крыльев» в Москве. Но следом новая не­удача - в Ленинграде, и даже выигрыши у аутсайдеров «Авангарда» и «Беларуси» и выход на самый верх турнирной таблицы развеять тревогу в сердцах болельщиков «Спарта­ка» не смогли. Дальнейшие события подтвердили обоснован­ность опасений: спартаковцы уступили московскому и тби­лисскому «Динамо», а поединки с «Нефтяником» и столич­ным «Торпедо» завершились вничью. На промежуточный финиш команда пришла шестой.

Анатолий Коршунов. «Спартак» - ЦСКА (09.06.62)

Вдобавок в июне красно-белые вылетели из Кубка, проиг­рав в 1/8 финала выступавшему в классе «Б» «Знамени труда» -2:3. Два гола у ореховозуевцев забил бывший игрок спартаков­ского дубля Николай Шаров. А ведь на предыдущей стадии кубкового турнира в прекрасном стиле был обыгран ЦСКА. Быть может, слишком много сил отнял у «Спартака» товари­щеский поединок с «Сампдорией» (3:3), состоявшийся за три дня до матча на Кубок? Так или иначе, в первой половине сезо-на-62 красно-белые выступали нестабильно. Вот что писал об этом периоде старший тренер Никита Симонян: «Первый круг команда провела слабо и имела очень малый запас «золотых» очков. Особенно ненадежно выглядела оборона, в первую оче­редь вратари».

И тут Симонян, на третьем году работы с командой дока­завший, что превратился в специалиста высокой квалифика­ции, сделал сильный ход: пригласил из московского «Локомо­тива» одного из лучших голкиперов страны Владимира Мас-лаченко. Хотя тот перед мировым первенством в Чили полу­чил тяжелейшую травму челюсти в товарищеском матче за сборную, тренер верил, что мужественный вратарь сумеет восстановиться к решающим играм чемпионата. И, как пока­зали дальнейшие события, не ошибся. Кроме того, спартаков­цы наконец-то отказались от на первый взгляд более наступа­тельной, но устаревшей тактической системы «дубль-ве» в пользу прогрессивного построения 4-2-4. Освоение новой тактики началось в перерыве между кругами. Перестройка вывела на первые роли защитников Логофета, Дикарева, Кор-неева, хавбека Фалина, нападающих Б. Петрова, Рейнгольда, Севидова. В то же время привыкшие к «дубль-ве» ветераны Ильин, Исаев, чуть позже Масленкин, по ходу сезона из за­щитника превратившийся в хавбека, потеряли места в основ­ном составе.

В атаке Валерий Рейнгольд

Небезболезненные перемены сразу же принесли плоды. Второй круг был открыт победой - 3:2 над «Пахтакором» при 38-градусной ташкентской жаре. Сам же Симонян особо вы­делил следующий матч - против кутаисских торпедовцев, в котором, по его словам, «Спартак» впервые применил новин­ку. Результат - 4:0 - впечатлял. На очередной перерыв в чемпионате красно-белые ушли уже четвертыми. Во время этой паузы спартаковцы приняли участие в турнире VIII Все­мирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в Финляндии. Выиграв три матча, команда возвратилась домой с главным призом. За четыре дня до возобновления первенства, 12 августа, «Спартак» провел последнюю в 1962 году междуна­родную игру. В Москву с ответным визитом пожаловал пирейс-кий «Олимпиакос», который опять уступил советской команде -1:3. Таким образом, международный сезон-62 спартаковцы за­вершили с впечатляющими показателями: 13 побед при 2 ничь­их, соотношение забитых и пропущенных мячей 55-16.

И внутри страны «Спартак» заиграл теперь гораздо уве­реннее. Разгром ленинградского «Динамо», гостевой выиг­рыш у «Беларуси», нулевая ничья в Харькове с «Авангардом», уверенная победа в Москве над «Нефтяником» - и отставание от московских торпедовцев и динамовцев Тбилиси исчисля­лось уже одним очком. Команда явно набрала крейсерский ход.

Спартаковцы в Греции на фоне древнего Акрополя

И тут, как гром среди ясного неба, два поражения подряд: в Тбилиси - 0:2, в Куйбышеве - 1:2. Четвертая позиция перед двумя заключительными турами группового турнира, серьез­ные соперники на финише - московские «Динамо» и «Торпе­до». Ситуация не из лучших. Но «Спартак» в критический мо­мент проявил характер. Две победы с одинаковым счетом 1:0 вывели красно-белых на второе место.

Правда, неудачный старт аукнулся: подсчет очков, набран­ных в матчах с финалистами, опустил команду на пятую строчку. От лидеров - ЦСКА и киевского «Динамо» - подопеч­ных Симоняна отделяло 4 очка. В тот момент мало кто верил, что красно-белые будут бороться за медали, не говоря уже о чемпионстве.

Игорь Нетто получает кубок за победу в чемпионате СССР

Даже разгром «Шахтера» в игре, где Севидов забил 4 мяча, а в воротах блистал дебютант Маслаченко, общего мнения не изменил. Пресса упорно ставила на динамовские коллективы из Москвы, Киева и Тбилиси, прибавляя к ним ЦСКА. Нуле­вые ничьи с армейскими командами - столичной и ростовской -подтвердили, казалось, скромные притязания красно-белых. Никому в голову не могло прийти, что больше в чемпионате «Спартак» очки терять не будет.

Впрочем, победы над аутсайдерами - «Зенитом» и киши­невской «Молдовой» - не удивили. Куда более сложная задача стояла перед спартаковцами в следующей игре, ведь в гости пожаловал прошлогодний чемпион - киевское «Динамо». Эк­замен москвичи выдержали с блеском, несмотря на травму Маслаченко, которого по ходу матча сменил Фролов. 2:1 (мячи забили Нетто и Севидов) - и «Спартак» ворвался в лидирую­щую тройку.

После этого успеха красно-белые обыграли «Шахтер», ЦСКА и приехали в Ростов, уже занимая вторую строчку в таблице. Матч с местными армейцами стал бенефисом Галим-зяна Хусаинова, четырежды отправлявшего мяч в сетку. К 4-м мячам партнера два гола добавил Юрий Севидов, что позволи­ло 20-летнему форварду возглавить снайперскую гонку.

Приветствие капитанов. «Спартак» — «Олимпиакос» Греция (12.08.62)

Победы над «Зенитом» и «Молдовой» вывели «Спартак» в лидеры. Оставался последний тур, в котором команде предсто­яло играть в Киеве. Интрига, однако, умерла еще до стартового свистка арбитра: встречи заключительного игрового дня начи­нались в разное время, и главные соперники - динамовцы Москвы и Тбилиси - успели потерять очки. На матч с киевля­нами красно-белые выходили уже в ранге 8-кратных чемпио­нов Союза. Радостное известие только подстегнуло спартаков­цев, которые в прекрасном стиле обыграли хозяев - 2:0. Сим­волично, что на финише был повержен чемпион-61. Один из голов забил Севидов, разделивший с 16 мячами лавры лучше­го бомбардира с бакинцем Эдуардом Маркаровым и получив­ший приз газеты «Труд».

Первым финишировал и дублирующий состав красно-белых.

«Спартак» завоевал призы: еженедельника «Футбол» за наибольшее количество побед с крупным счетом; Федерации футбола СССР за наибольшую сумму очков, набранных ос­новным и дублирующим составами; «За волю к победе».

 

(вернуться на страницу истории ФК Спартак Москва)

Redwhite.ru © 2006 при использовании материалов с сайта ссылка обязательна

return_links(); ?>

 

Яндекс цитирования сайта RedWhite.RU
Rambler's Top100
Создание сайтов