История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1952 год.
Нахождение Глазкова на посту главного тренера «Спартака» было временным, и в 1952 году команду возглавил Василий Соколов, которому стал помогать Абрам Дангулов. Еще в прошлом сезоне Соколов являлся действующим футболистом, цементировал оборону красно-белых. Решение назначить его главным тренером было достаточно рискованным. Но неуступчивый на поле защитник сразу обозначил дистанцию между собой и бывшими партнерами, четко расставив акценты во взаимоотношениях с ними. Состав «Спартака» почти не изменился. Место Соколова в линии защиты уверенно занял Виктор Белов. Покинул команду возрастной Александр Оботов, который по просьбе Владимира Горохова отправился вместе с ним в одесский «Спартак», выступавший в первенстве Украины. Никто из новичков или дублеров пробиться в основной состав не смог, и за весь чемпионат было использовано лишь 13 полевых игроков.
«Спартак» – 52: Н. Дементьев, В. Чернышев, В. Белов, Ю. Седов, И. Нетто, А. Парамонов, В. Емышев, А. Ильин, Н. Симонян, О. Тимаков, Н. Тищенко.
Впрочем, учитывая короткую дистанцию турнира, на игре команды это никак не сказалось. Первенство-52 провели в один круг, причем все матчи, за исключением двух, игрались в Москве. Связано это было с тем, что впервые советские спортсмены, а среди них и футболисты, участвовали в Олимпийских играх. Решение о вступлении в олимпийскую семью принималось на самом верху, чуть ли не лично Сталиным. Созрело оно не сразу, а когда все-таки созрело, высочайше подразумевалось: посланцы страны победившего социализма, отправляющиеся в Хельсинки, обязаны завоевывать только первые места. Между тем футбольная сборная СССР не собиралась с 1935 года, а потому первая половина сезона-52 была полностью подчинена ее формированию и подготовке к Олимпиаде. Причем проходило все в обстановке строжайшей секретности. Даже контрольные матчи возрожденная национальная команда проводила под флагом либо сборной Москвы, либо ЦДСА, футболисты которого играли в ней ведущие роли. Тренировал сборную наставник армейцев Борис Аркадьев. Чтобы клубные команды не страдали от безделья в ожидании старта чемпионата, Всесоюзный комитет по физкультуре и спорту организовал специальный турнир. 13 коллективов, включая две сборные Москвы, выступавшие вне конкурса, в четырех отборочных группах определили 7 финалистов. К ним добавилась еще одна сборная Москвы (под этим названием скрывалась национальная команда). Но турнир остался незавершенным, хотя армейцы вне зависимости от результатов оставшихся игр забронировали за собой первое место. «Спартак» в финальных матчах выступал неудачно и шел предпоследним. В актив команды можно занести лишь победу над сборной Москвы – 1:0, которая дала повод специалистам говорить о качественной работе молодого тренера Соколова. Во время той встречи произошел любопытный эпизод. В первом тайме арбитр Владимир Архипов удалил с поля спартаковца Николая Дементьева, однако руководство сборной Москвы в перерыве обратилось к судье с просьбой разрешить «Спартаку» играть в полном составе, и вместо Дементьева на поле вышел Емышев.
Пробежка вокруг Тарасовки. Юрий Седов, Василий Соколов, Алексей Парамонов, Олег Тимаков, Никита Симонян.
Чемпионат стартовал лишь 8 июля, а «Спартак» свою первую игру провел и вовсе 6 августа. Благодаря хет-трику Симоняна со счетом 3:0 было обыграно минское «Динамо». Дебют же сборной СССР на Олимпиаде оказался бесславным. Победив Болгарию (2:1), наши в следующем раунде уступили югославам. Первую встречу удалось чудесным образом спасти – 5:5, но на переигровку сил не хватило – 1:3. За любое поражение команду на родине ждала бы суровая критика, но проигрыш Югославии – стране, которую возглавлял Иосиф Броз Тито, политический антагонист Сталина, обернулся расправой. Целая группа футболистов лишилась звания «заслуженный мастер спорта», а команду ЦДСА расформировали и сняли с чемпионата СССР. К моменту принятия этого решения армейцы успели провести 3 матча, одержав во всех победы. Неожиданно лишившись столь грозного конкурента, многие коллективы стали подумывать о том, чтобы занять освободившуюся ступеньку на пьедестале. А «Спартак» тем временем уверенно захватил лидерство.
«Зенит» Ленинград – «Спартак» (08.06.52).
Преимущество над преследователями порой достигало 7 очков (и это при малом числе игр), на оформление же спустя 13 лет чемпионских полномочий хватило 11 туров. Спартаковцы одержали в них 9 побед и лишь дважды сыграли вничью – с московским «Динамо» (0:0) и командой города Калинина (1:1), в которую перешли многие армейцы. Обеспечив золотые медали, «Спартак» расслабился и проиграл две заключительные встречи, за что подвергся жесткой критике в прессе.
В атаке Никита Симонян. «Спартак» – «Динамо» Тбилиси (22.09.52)
После окончания чемпионата состоялся розыгрыш Кубка СССР. Первые три игры красно-белые провели на одном дыхании, а динамовцы в принципиальном дерби были разгромлены со счетом 3:0. Финальный матч прошел 2 ноября. Противостояли «Спартаку» торпедовцы Москвы. Не так давно подопечные Соколова уверенно обыграли автозаводцев в чемпионате – 4:0. Но у кубковой встречи сюжет вышел другой. Во многом результат предопределила дуэль Гомес – Симонян, выигранная торпедовцем.
Лучший бомбардир чемпионата-52 Никита Симонян.
Проблемы спартаковского центрфорварда негативно отразились на игре всей пятерки нападения. Красно-белые, в среднем забивавшие более двух голов за матч, так и не смогли распечатать ворота «Торпедо». А за минуту до конца наступила расплата. Грубая ошибка Белова, который элементарно не попал по мячу, позволила В. Петрову без помех забить хрустальный гол. Сразу после окончания кубкового финала на стадионе «Динамо» состоялось торжественное награждение лауреатов сезона 1952 года. «Спартаку» было вручено переходящее Красное знамя Всесоюзного комитета физкультуры и диплом первой степени. Игроки в красно- белой форме получили золотые медали и дипломы, после чего вместе с обладателями Кубка – автозаводцами – совершили круг почета.
«Спартак» - «Торпедо» Москва, финал Кубка СССР (02.11.52).