История Футбольного Клуба Спартак Москва . 1935 год.
Окончательное решение о создании ДСО «Спартак» было принято 28 января 1935 года постановлением президиума Всесоюзного совета промысловой кооперации. Тогда же участвующая в хоккейном чемпионате Москвы «Промкооперация» сменила название на «Спартак». А когда отгремели ледовые баталии, готовиться к сезону начала футбольная команда.
«Спартак» – 35: Н. Старостин, Ан. Старостин, И. Рыжов, П. Комаров, А. Величкин, П. Никифоров, Ал. Старостин, В. Степанов, П. Старостин, С. Леута, Г. Путилин.
Приступили к тренировкам игроки в середине марта в манеже на улице Воровского под руководством тренеров – Петра Ефимовича Исакова и Михаила Степановича Козлова. Символично, что первый матч «Спартак» провел на том самом стадионе, с которого в 1922 году начиналась его история. 12 апреля у Пресненской заставы в товарищеском поединке встретились «Спартак» и «Трехгорка». Формальные гости одержали убедительную победу– 7:1. А еще через неделю, 19 апреля, ВСФК и СНК СССР утвердили устав и положение о Всесоюзном профсоюзно-кооперативном ДСО «Спартак» (постановление № 45). Был утвержден устав общества, эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Футбольная команда получила в распоряжение базу в Тарасовке, поле которой было открыто 18 июля товарищеским матчем со «Спартаком» из Павловского Посада.
«Спартак» – ЗиС (06.06.35)
Вся футбольная структура, в рамках которой играла и команда мастеров, получила название Центральная футбольная школа «Спартак». Ее начальником еще в 1934 году был назначен
Николай Старостин. В 1935 году «Спартак» пополнили два футболиста, оставивших в последующем немалый след в истории команды: форвард Георгий Глазков (ф-ка «Красная Роза») и вратарь Иван Рыжов (ЦДКА). Потерь было тоже две. Перед началом сезона в ивановское «Динамо» вернулся Малхасов. Уже в ходе чемпионата в киевское «Динамо» уехал Комаров. Последний матч за «Спартак» он сыграл 24 мая против ЦДКА.
«Спартак» – «Динамо» (06.05.35)
В новом сезоне первые футбольные коллективы лучших клубов получили статус команд-мастеров. Следующая по рангу команда теперь называлась – I-й и т.д. Из ведения профсоюзов вывели еще 8 клубов, которые составили класс «Б». Предполагалось, что обмен командами между классами «А» и «Б» будет осуществляться отдельно для команд-мастеров и для клубов, а между классом «Б» и I-й группой профсоюзов – по итогам турнира I-х команд. Было принято решение, что в весеннем первенстве все команды будут получать за победу 3 очка, за ничью 2 и за поражение 1, а за удаление – снимается половина очка. В клубный зачет каждая команда приносила определенное число очков в зависимости от занятого места.
1935 год. Тренировка «Спартака»
В весеннем чемпионате спартаковское нападение показало
феноменальный результат, забив в семи играх 33 мяча, причем ЦДКА был разгромлен со счетом 8:0 (Петр Старостин, переведенный в отсутствие Степанова из полузащиты в атаку, отличился 4 раза), а ЗиС (будущее «Торпедо») – 10:1. Но и подобной результативности не хватило красно-белым, чтобы вернуть себе чемпионский титул. Два поражения (от КЖД и «Динамо») отбросили «Спартак» на второе место. Вполне вероятно, что спартаковцы стали бы чемпионами осенью. По крайней мере в первом туре они уверенно переиграли будущего победителя ЦДКА – 3:1 (возможно, выходя на поле, команды уже знали о решении МГСФК, и игра носила статус товарищеской, а не официальной). Но вновь в дело вмешались интересы сборной. Так как сформированная команда Москвы почти полностью состояла из игроков «Спартака» и «Динамо» , было принято решение эти два коллектива от участия в чемпионате Москвы освободить. Так последнее перед началом проведения клубных чемпионатов СССР первенство столицы прошло без сильнейших команд. Наложил свой отпечаток на ход турнира и конфликт между футбольной комиссией МГСФКи бюро физкультуры МОСПС. Суть его заключалась в том, что профсоюзная организация имела цель самостоятельно проводить чемпионат Москвы и даже в течение некоторого времени запрещала профсоюзным командам играть с «Динамо» и ЦДКА.
Хоккейный «Спартак» образца зимы - 1934/ 35.
Сборная Москвы в июне-июле приняла участие в розыгрыше первенства СССР среди сборных городов, в котором играли также команды Ленинграда, Харькова, Киева, Баку и Тифлиса. Одержав 5 побед и проиграв одну встречу, москвичи стали чемпионами СССР. В состав сборной входили Рыжов, Ал. Старостин, Ан. Старостин и Леута. С 11 по 18 ноября в Одессе состоялся финал первого чемпионата ДСО «Спартак». В отборочных соревнованиях, которые проходили по олимпийской системе, приняли участие 29 команд, которые были разбиты на 7 территориальных кустов. В финал пробились спартаковские коллективы Москвы, Одессы, Ленинграда и Новосибирска. В дальнейшем у москвичей, выигравших все три встречи с общим счетом 22:0, особых проблем не возникло.