Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Твиттер redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
1994 год

История ФК Спартак Москва. 1994 год.

1994 год стал для «Спартака» особенным по ряду причин. Во-первых, в США прошел чемпионат мира, где сотрясаемая скандалами сборная России, в которую входили больше десятка бывших и нынешних подопечных Олега Романцева, выступила неудачно. Во-вторых, красно-белым удалось выиграть свой первый Кубок России. При этом команда в течение сезона обновилась чуть ли не наполовину. После американского форума ловить птицу заграничного счастья вслед за Станиславом Черчесовым, Дмитрием Радченко и Дмитрием Поповым, покинувшими «Спартак» в предыдущем сезоне, отправились Валерий Карпин, Игорь Ледяхов, Владимир Бесчастных.

Спартак-94

«Спартак»-94: (стоят, верхний ряд) A. Тихонов, Раш.Рахимов, В.Кечинов, B. Чижов, Д. Тяпушкин, Ю.Никифоров, А.Пятницкий, Н.Писарев, С.Погодин, (стоят, средний ряд) В.Грозный, Ю.Василъков, Г.Ярцев, О.Романцев,В. Онопко, В.Зернов, Ф. Черенков, В.Жиляев, НЛарин, (сидят) Д.Хлестов, Д.Аленичев, О.Наоуда, Р.Мамедов, И.Цымбаларь, М.Мухамадиев, В. Тернавский

Но свято место пусто не бывает. Перед началом чемпионата в команду из московского «Локомотива» перешел перспективный Дмитрий Аленичев. Именно в 94-м во все услышание заявил о себе Андрей Тихонов, наколотивший в ворота соперников 9 мячей в 20 матчах. Классно провел вторую половину сезона Валерий Кечинов.

Владимир Бесчастных против Роналда Кумана. «Спартак» — «Барселона» Испания (02.03.94)

После ЧМ-94 обновился и тренерский штаб «Спартака». Александр Тарханов решил, что настало время для самостоятельной работы, и ушел главным в ЦСКА. Кстати, когда Романцев после американского мундиаля по совместительству возглавил сборную, он пригласил туда давнего товарища помощником. В «Спартаке» же вторыми тренерами стали Георгий Ярцев и Вячеслав Грозный.

Игорь Ледяхов, Валерий Масалитин, Гинтарас Стауче - качать Олега Романцева!

Начали сезон-94 красно-белые с выигрыша Кубка Содружества, а завершили очередным триумфом в чемпионате России. Радость больших побед омрачило неудачное выступление в групповом турнире Лиге чемпионов-94/95, где спартаковцы заняли 3-е место и не прошли в следующий круг. Горькую европейскую пилюлю подсластил тот факт, что удалось опередить выступавших с москвичами в одной группе киевских динамовцев.

Андрей Пятницкий против Владимира Геращенко. «Спартак» — «Ротор» Волгоград (26.08.94)

Но задолго до этих событий, 2 марта, «Спартак» сыграл вничью в рамках Лиги чемпионов-93/94 с «Барселоной», за которую выступали Ромарио, Стоичков, Рональд Куман, Субисаррета, Бакеро. По ходу встречи красно-белые проигрывали со счетом 0:2 - испанцы дважды четко реализовали стандартные положения. Сначала, получив мяч, вброшенный из аута, Стоичков убежал на рандеву с Гинтарасом Стауче и переиграл голкипера, а в середине второго тайма после подачи с угловой отметки отличился Ромарио. Казалось, москвичам не спастись. Чудо, однако, произошло. Родионов отквитал один мяч, а за 4 минуты до финального свистка Карпин, сыграв в «стенку» с Ледяховым, - второй. Тренер испанцев, знаменитый «летучий голландец» Йохан Кройфф после матча выглядел страшно разочарованным. Тем не менее он категорически заявил: «В ответной встрече у «Спартака» нет шансов».

И действительно в Барселоне красно-белые проиграли - 1:5. Однако счет неверно отражает характер борьбы. Уже на 3-й минуте забил Карпин, на что хозяева ответили голом Стоичкова. Равновесие сохранялась до 75-й минуты - лишь затем «Спартак» рухнул, причем два мяча провел со штрафных коронным ударом Куман.

Как уже говорилось, не принесла москвичам радостных эмоций и Лига-94/95. Началось все с неудачи в Киеве. Эта встреча ожидалась с громадным интересом. Республиканский стадион был переполнен, а к перерыву - разочарован. Ненавистный соперник вел - 2:0, вдобавок Михаиленко не реализовал пенальти. Но во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Благодаря напору и везению динамовцы сумели забить три мяча. Самый реальный шанс вернуть ход матча в прежнее русло при счете 2:2 имел Илья Цымбаларь, но его удар в великолепном прыжке отразил молодой Шовковский.

Затем были ничьи с «Баварией» - 1:1 (ответный гол мюнхенцы забили на последней минуте) и 2:2, поражения от французского «ПСЖ» - 1:2, 1:4. Единственное приятное воспоминание - домашняя победа над киевским «Динамо» - 1:0. Гол во втором тайме записал на свой счет перешедший летом из турецкого «Анкарагюджю» Мухсин Мухамадиев.

Игорь Ледяхов в игре с ЦСКА (22.05.94)

Зато в чемпионате России дела у «Спартака» обстояли как нельзя лучше. Красно-белые проиграли лишь однажды - в 13-м туре во Владикавказе (0:1). Эта встреча с тогда еще одно­клубниками стала последней перед ЧМ-94, и многие спартаковцы мыслями были уже в США.

Лотар Маттеус и Виктор Онопко. «Спартак» — «Байерн» (19.10.94)

Очередное чемпионство команда Романцева оформила за три тура до финиша. Случилось это после того, как ближайший конкурент - московское «Динамо» - сыграло вничью с земляками-железнодорожниками. На следующий день спартаковцы славно отметили золото, наколотив в ворота «Жемчужины» 5 мячей.

По доброй традиции красно-белые забили больше всех (73), пропустили - меньше (21) и намного опередили остальные команды по числу крупных побед (10).

Николай Писарев и Игорь Ледяхов против Сергея Некрасова и Андрея Чернышева. На дальнем плане — Юрий Ковтун. «Спартак» - «Динамо» Москва (03.04.94)

Из личных достижений спартаковцев можно выделить 5 голов в двух матчах (1 - московскому «Динамо», 4 -«Крыльям Советов») перешедшего из ЦСКА Валерия Масалитина. При этом форварду удался классический хет-трик - три мяча в одном тайме. К сожалению, вскоре бомбардир надолго выбыл из строя: играя за дубль, он получил серьезную травму.

В борьбе за мяч Владислав Тернавский. «Спартак» — «Текстильщик» Камышин (26.03.94)

Достижение Масалитина - 4 гола в игре - в конце сезона повторил Тихонов. Интересно, что досталось от него тем же «Крыльям». Правда, Тихонов один из четырех мячей Андрей забил с пенальти.

Рамиз Мамедов против Давида Жинола. «Спартак» — ПСЖ (28.09.94)

В чемпионате достойных соперников у команды Романцева не было. А вот победа в Кубке России далась «Спартаку» не в пример труднее. В полуфинале красно-белых ждали земляки-динамовцы, которых возглавлял Константин Бесков. Игра началась с удаления на 4-й минуте Владислава Тернавского за фол «последней надежды»: перед самой штрафной спартаковский защитник снес Симутенкова. Бело-голубые попытались реализовать численный перевес, но Стауче действовал надежно. А затем Бесчастных добил мяч в ворота после того, как Ледяхов угодил в штангу. Во втором тайме счет не изменился.

В финале «Спартаку» довелось встретиться с другой моcковской командой - ЦСКА. Начали красно-белые феерически 12-й минуте два мяча забили Ледяхов и Карпин. Казалось, можно давать финальный свисток и вручать красно-белым Кубок, Однако армейцы имели на этот счет иное мнение - им удалось отыграться. Закончилось основное время, истекли дополнительные 30 минут. А в серии послематчевых пенальти блистательно сыграл Гинтарас Стауче, который парировал удары Бушманова и Куприянова. Победную же точку поставил Аленичев, который в дополнительное время заменил получившего травму Карпина. В момент, когда Дмитрий подошел к 11 -метровой отметке, Романцев отвернулся от поля...

Спартаковцы — победители Кубка Содружества

Спартаковцы — победители Кубка Содружества

Кубок России-94 стал последним трофеем в карьере Федора Черенкова. Легендарный футболист сыграл в том турнире два матча и забил в них 3 гола. Летом 94-го на стадионе «Динамо» под песню Тамары Гвердцетели «Прощай, король, прощай» Черенков официально завершил блистательную карьеру. Соперником «Спартака» в его прощальном матче была итальянская «Парма». Встреча, как и положено, завершилась ничьей, а ее главного героя партнеры по команде после первого тайма унесли с поля на руках под громовые аплодисменты переполненных трибун. Президент России Борис Ельцин в тот же день отправил Федору Федоровичу приветственное письмо и подписал указ о награждении его орденом Дружбы народов.

Во второй раз в российской истории выиграл зональный турнир, на сей раз в третьей лиге, дублирующий состав «Спартака». Именно в 94-м Виктор Зернов начал формировать команду, многие молодые игроки которой через два года станут чемпионами РОССИИ.


Друзья
Партнеры
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Следующая игра
21 ноября 2017
Спартак Москва Марибор
"Открытие Арена"
начало матча в 20:00
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru

Случайное фото
Крылья Советов - Спартак 0:1