Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Твиттер redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
1987 год

История ФК Спартак Москва. 1987 год.

Спартаковские потери перед началом чемпионского сезона-87 были невелики. В московское «Динамо» ушел Геннадий Морозов, в столичный «Локомотив» - Ренат Атаулин. В ходе первенства покинули команду Андрей Рудаков («Торпедо» Москва) и Михаил Русяев («Локомотив» Москва).

Спартак-87

«Спартак»—87: (стоят, верхний ряд) В.Шмаров, А.Митин, СНовиков, Ю. Суров, Ю. Суслопаров, В.Капустин, Б.Кузнецов, (стоят, средний ряд) ^.Ходорковский, А.Бубнов, О.Кужлев, П.Шубин, А.Бокий, В.Хидиятуллин, А.Каюмов, И.Шалимов, Ф.Новиков, (сидят) А.Хаджи, Ф. Черенков, С. Черчесов, Н. Старостин, К.Бесков, Р.Дасаев, СРодионов, Г.Беленький

Приобретений было не в пример больше. Ряды «Спартака» пополнили вратарь Заур Хапов (нальчикский «Спартак»), защитники Александр Бокий («Локомотив» Москва), Юрий Суров (смоленская «Искра»), полузащитник Виктор Пасулько («Черноморец»), нападающие Валерий Шмаров («Факел») и Михаил Месхи, сын великого грузинского футболиста 60-х. Удачным получился дебют юного Александра Мостового, до этого выступавшего в команде второй лиги «Красная Пресня». В первой половине сезона помог «Спартаку» хавбек Бабкен Меликян из днепропетровского «Днепра», но летом он перебрался в «Ко-тайк». Не выдержал конкуренции и еще один опытный новичок Виктор Колядко - его приютил грозненский «Терек».

С мячом Александр Мостовой. «Спартак» - «Днепр» Днепропетровск (13.07.87)

Непросто дался переход в «Спартак» Пасулько. Еще когда Виктор играл в Одессе, имя его было окружено скандальным ореолом. Полузащитника обвиняли и в покупке сразу трех машин, и в «сплаве» тренеров, и в высокомерном отношении к партнерам, и в продаже игр. СТК поначалу наложила вето на переезд Пасулько в столицу, но потом все же дала добро. Бесков же так отреагировал на шумиху вокруг одессита:
- В Пасулько я вижу способного и интересного игрока, ко­торый тренируется наравне со всеми. Никакого высокомерия по отношению к партнерам он не выказывает.

В борьбе Юрий Суслопаров. «Динамо» Тбилиси - «Спартак» (10.03.87)

В межсезонье «Спартак» съездил в Аргентину, где провел два матча с сильнейшими командами этой страны. Оба завершились вничью: с владельцем Межконтинентального кубка «Ривер Плейт» - 1:1, с «Бока Хуниорс» - 2:2. Интересно, что гол в ворота клубного чемпиона мира организовали новички: Шмаров забил с передачи Пасулько. Аргентинская спортивная пресса высоко оценила игру москвичей.

Юбилейный 50-й чемпионат СССР начался для команды Бескова с турне по югу страны. В Тбилиси спартаковцы без проблем одолели местных динамовцев, в Ланчхути два мяча от москвичей получил дебютант высшей лиги «Гурия». С еще одной южной командой - «Нефтчи» - красно-белые провели встречу уже под сводами «Олимпийского», где на искусственном покрытии забили четыре гола. Матч запомнился и тем, что Черенков не реализовал два пенальти - оба раза блестящую реакцию демонстрировал голкипер бакинцев Жидков.

Алъмир Каюмов и Александр Бубнов. «Шахтёр» Донецк — «Спартак» (03.04.87)

«Спартак» уверенно преодолевал турнирную дистанцию. Радовало то, что удачно вписались в игру пришедшие зимой Шмаров, Месхи и Пасулько. Лишь под конец первого круга красно-белые потерпели первое поражение - от «Зенита», а вскоре крупно проиграли «Жальгирису» - 2:5. Перед той встречей команда угодила в неизбежную на протяжении дол­гого сезона функциональную яму, к тому же ворота в Вильнюсе защищал Станислав Черчесов - молодой дублер приболевшего Дасаева. Немногим ранее дебютную игру в основном составе «Спартака» провел 18-летний Александр Мостовой. Вышел он на замену на 70-й минуте матча с «Кайратом», в котором москвичи победили благодаря двум точным ударам Черенкова.

Во встрече второго круга с главным преследователем «Днепром» случился скандал. Арбитр Кузнецов из Омска засчитал гол «Спартака» после того, как мяч, ударившись о перекладину, мог и не пересечь линию ворот. Кроме того, нелюбители красно-белого цвета оспаривают пенальти, назначенный в сторону днепропетровской команды. К 11-метровой отметке подошел Федор Черенков и провел свой сотый мяч в официальных играх. Так, торжественному вступлению в Клуб Григория Федотова, любимого всей страной футболиста, сопутствовали неоднозначные обстоятельства. Завершился матч еще одним спорным судейским решением: после стычки Тищенко и Хидиятуллина красная карточка была показана только днепропетровцу. Итогом поединка все же стала ничья, но руководство «Спартака», признавая нечеткость в работе судей, выступило с инициативой переиграть встречу. В конце концов результат все же оставили в силе. Украинская команда, безусловно, чувствовала себя ущемленной, однако риск потерять в переигровке завоеванное очко был слишком велик.

Сергей Родионов

Между тем чемпионат вышел на финишную прямую. Красно-белые могли гарантировать себе первое место еще в Ереване, но уступили «Арарату» - 2:3. Впрочем, победить в предпоследнем туре аутсайдера «Гурию» москвичи по общему мнению были обязаны. Спорткомплекс «Олимпийский» зрители забили до отказа - многие желали воочию увидеть триумф команды Бескова. Неожиданно встреча получилась для «Спартака» очень непростой. Хозяева атаковали со вкусом, изощренно и разнообразно, и, казалось, грузинскую команду ждет неминуемый разгром. Однако минуты текли, а мяч все не влетал в ворота блестяще игравшего Кантария. Закончился первый тайм, перевалил за экватор второй. Вот уже до финального свистка осталось всего 5 минут. Надежды стремительно таяли... И тут Мостовой бросился за уходящим за пределы поля мячом. Выглядело это едва ли не жестом отчаяния, но молодой полузащитник успел. В прыжке ударом через себя он оставил мяч в игре, более того - получился нацеленный навес во вратарскую «Гурии», и Черенков головой провел золотой гол.

«Спартак» завоевал 11-й чемпионский титул, установив уникальное достижение - команда находилась во главе таблицы с первого до последнего тура. Были завоеваны призы: им. Г.Федотова (49 забитых мячей), журнала «Старт» - за лучшую разность (плюс 23), «Агрессивного гостя». В список «33-х лучших» под первыми номерами вошли Дасаев, Хидиятуллин, Черенков, Родионов, под вторыми - Суслопаров и Пасулько. Александра Мостового признали лучшим дебютантом, а Рината Дасаева - в очередной раз лучшим вратарем страны. Кроме того, немецкий журнал «11» назвал его вторым вслед за Жан-Мари Пфаффом голкипером планеты.

Ринат Дасаев и Борис Кузнецов. Ворота на замке

Летом «Спартак» прошел первые раунды Кубка СССР-87/88. По два раза были обыграны «Даугава» (1:0, 2:1) и «Шахтер» (1:0, 2:1). В следующем году в 1/4 команду Бескова ждала дуэль с земляками-торпедовцами.

Спартаковцы ушли в отпуск сразу после завер­шения внутреннего первенства, что в последние годы случалось нечасто. Дело в том, что на сей раз москвичи выбыли из Кубка УЕФА уже на стадии 1/16 финала. В первом раунде было переиграно дрезденское «Динамо»: 3:0 (Мостовой - 2, Черенков) - дома, 0:1 - в го­стях. Следующим соперником «Спартака» стал клуб из ФРГ «Вердер».

После матча в Москве ничто не предвещало беды. Уверенная победа - 4:1 (Родионов - 2, Мостовой, Пасулько) по идее гарантировала спокойную жизнь в Бремене. Однако через две недели красно-белые пережили одно из самых жестоких разочарований в своей истории. Используя превосходство в физической мощи, немцы попросту задавили гостей. Любая подача с фланга в штрафную «Спартака» таила смертельную угрозу - справиться с долговязым Нойбартом защитники москвичей никак не могли. Матч стал иллюстрацией невеселого афоризма: против лома нет приема. Хотя в основное время «Вердеру» не удалось добиться чистой победы -московский счет зеркально повторился и были назначены дополнительные 30 минут, мало кто сомневался, что хозяева дожмут спартаковцев. И действительно, немецкие футболисты забили Дасаеву еще два мяча, так что гол Пасулько уже ничего не решал. 2:6 - поражение из разряда тех, к которым возвращаются годы спустя, пытаясь разобраться в причинах. В спартаковской игре были оголены недостатки, над устране­нием которых будет с переменным успехом биться преемник тренера Бескова.

Золотой 1987 год омрачила и смерть одного из основателей «Спартака» Андрея Петровича Старостина.


Друзья
Партнеры
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Следующая игра
21 ноября 2017
Спартак Москва Марибор
"Открытие Арена"
начало матча в 20:00
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru

Случайное фото
Выезд в Лондон 2008