Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Твиттер redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
История 2009г. - Возрождение команды

Спартак Москва 2009г.
верхний ряд слева направо: Иранек,Плетикоса,Сабитов,Макеев,Фатхи,Быстров
нижний ряд слева направо: Саенко,Алекс,Паршивлюк,Веллитон,Кариока

Сезон 2009 года начался с матча двух непримиримых соперников московского Спартака и питерского Зенита. В 2008 году матч между этими соперниками завершал сезон, в этом же открывает. Начало матча стало ошеломляющим, уже на второй минуте матча мяч в ворота Малафеева забил Саенко. После забитого гола, Спартак стал прижиматься к своим воротам и инициатива перешла к гостям, за это они были вознаграждены. На 17-й минуте матча штрафной в исполнении Павла Погребняка завершился голом в дальний угол ворот – 1:1. Винить в этом пропущенном голе спартаковцы могут защитника Малика Фатхи, который убрал голову от мяча и Стипе Плетикосу не правильно поставившего стенку. Далее матч шел с обоюдными атаками команд. По разу забили Спартак и Зенит (Веллитон и Данни), но оба гола были отменены, первый из-за офсайда, второй нападение на вратаря. Обе команды могли еще ни раз забить голы, но счет на табло остался не изменен. На пресс-конференции главный тренер Спартака сказал, что в его команде много новичков (Кариока, Алекс, вернувшийся Веллитон, Сабитов и Бояринцев), которые еще не совсем сыгрались. Главный тренер москвичей остался доволен игрой команды.

Во втором туре мы снова увидели без характерный Спартак. 21 апреля в рамках второго тура чемпионата России по футболу, москвичи пожаловали в гости к дебютанту Премьер-лиги – Краснодарской Кубани. Спартак вышел вроде в боевом составе, который на равных сражался с питерским Зенитом, но оказалось все наоборот, этот состав ничего не смог поделать с дебютантом. Счет могли открыть москвичи, но пенальти не реализовал Алекс, пробив не сильно. Гости же полностью владели мячом и инициативой и добились своего, забив гол. Краснодарцы могли и более крупно выиграть, но не забили пенальти, команду от разгрома спас – Стипе Плетикоса. Итог без выразительная игра и поражение от дебютанта Премьер-Лиги.

В 3-м туре Спартак принимал гостей из Нальчика и должен был реабилитироваться в глазах своих болельщиков, после поражения в Краснодаре. И хозяева сразу взяли инициативу в свои руки, но до опасных моментов дело не доходило, гости не собирались сидеть в обороне и контратаковали очень и очень опасно, выручал Стипе Плетикоса. В концовке первого тайма, Спартак заработал право на штрафной, его мастерски исполнил новичок Спартака - Алекс, левой ногой положив мяч в девятку. После перерыва Спартак продолжал оседать ворота гостей и уже на 49-й минуте нападающий Спартака Веллитон забил гол. Больше счет на табло не изменился, хотя обе команды могли отличиться и не раз. Таким образом московский Спартак одержал свою первую победу в этом чемпионате.

В следующем туре Спартак ждало полное фиаско. В матче 4-го тура с ФК «Москвой» у Спартака не получалось ничего на поле, а в обороне был просто проходной двор. Уже на первой минуте матча горожане открыли счет, это скорее всего и ввело команду Спартак в нокаут. В дальнейшем Спартак на поле был в роле зрителя, единственными людьми пытавшимися, что то исправить были Алекс и Веллитон, но двое в поле не войны. Итог матча 3:1 при полном преимуществе ФК Москвы, Спартак же свой гол забил с пенальти в самом конце матча.

В ¼ кубка России, не произошло ничего нового и выдающегося, Спартак играл также как и в предыдущем матче - а значит никак, итог тому крупное поражение московскому Динамо 0:3 в родных стенах и отставка главного тренера московского Спартака - Макаэля Лаудрупа.

Микаэль Лаудруп

Возглавил команду генеральный директор Валерий Карпин (которому господин Федун сказал исправлять ситуацию, т.к. Карпин пригласил Лаудрупа).

Валерий Карпин

Так вот дебют у Валерия Георгиевича оказался результативным, в матче с футбольным клубом Терек из города Грозного, подопечные Валерия Карпина и Сергея Родионова (который стал тренером Спартака) игра получилась, и их команда добилась положительного результата 2:0, голы Быстров и Веллитон.

В матче 6-го тура, Спартак играл в Казане с местным Рубином…и как говорят история повторяется, т.к. Спартак в том году выиграл в Казани 0:3, и в этом году московский Спартак выиграл 0:2, но начинался матч не очень хорошо для Спартака, первые минут двадцать пять, ФК Рубин имел полное преимущество, Спартак за все это время пару раз перешел центр поля, но потом грамотные действия Валерия Карпина изменили ситуацию и у Спартака как-будто выросли «крылья», его команда перехватила ситуацию, и во втором тайме московский Спартак имел полное преимущество над соперником, итог закономерная победа москвичей, хотя счет мог быть и крупнее, если бы Владимир Быстров и Веллитон забили свои выходы один на один.

В матче седьмого тура между московскими командами Спартак и Динамо, к большому сожалению для спартаковцев не произошло реванша за кубок России. Хотя Спартак играл в этот раз намного лучше кубковой игры, у них получалось многое, только вот подвела реализация моментов, у Динамо было два момента и они ими воспользовались, в итоге не справедливое поражение 0:2.

В восьмом и десятом туре Спартак более чем убедительно переиграл подмосковный Сатурн со счетом 4:0 и пермский Амкар 5:1, а вот в дерби с московским Локомотивом спартаковцы уступили 2:1, хотя играли более динамично, но не хватило заключающей стадии, а вот Локомотив воспользовался всеми своими шансами. В матче было и два удаления (с обеих сторон) и пенальти.

Веллитон идет в атаку

Далее последовали минимальные, но уверенные победы над Химками и Ростовом 1:0.

В принципиальнейшем дерби всех времен: цска - Спартак выстрелили спартаковцы. В этом матче на голову сильнее был московский Спартак. Спартаковцы больше владели мячом, по ударам так вообще полное превосходство. Матч был очень нервным и напряженным, в концовке матча уже при счете 1:2 с поля был удален спартаковец Ковальчук (чуть ранее он заработал одиннадцати метровый), но Спартак выстоял и мало того, мог не раз наказать армейцев на контратаках, но немного не везло, а в концовки матча судья уровнял составы команд, с поля был удален Вагнер Лав. Очередное московское дерби выиграли Спартаковцы 2:1.

Спартак - цска" src="/History/2009/3.jpg" />

Фанаты Спартака на дерби

На волне успеха над армейцами, Спартак в следующих турах обыграл Кубань 4:0, на выезде в Нальчике был бит местный клуб 2:4.

Также был взят реванш у ФК «Москва» за поражение в первом туре и кубке России, где Спартак уступил. В матче 18 тура между Спартаком и ФК Москва была очень жесткая игра, судья допустил очень много серьезных ошибок, было показано большое количество желтых карточек, а потом судья просто жалел игроков ФК «Москва», не показывал им вторую желтую, хотя вполне мог и не одну, но даже в таких условия московский Спартак одержал победу, правда она далась очень большими усилиями, т.к. до 87 минуты счет был 1:1 и все думали, что матч близится к ничьей, когда в штрафной подкараулил отскочивший мяч Евгений Макеев и принес такую важную победу Спартаку.

Перед матчем 19-го тура между грозненским Тереком и московским Спартаком очень много ходило разговоров в прессе об этом матче. Во первых была угроза переноса матча на нейтральное поле, т.к. за два дня до матча в Грозном прогремели взрывы. Во вторых все в один голос говорили, что Спартак проиграет Тереку, т.к. мотивация у грозненцев была запредельная, в день матча свой день рождения отмечал президент республики, но случилось все наоборот за 8 минут первого тайма Спартак поставил точки над i. На 25 минуте счет открыл Павел Яковлев (молодая звезда московского Спартака), а уже на 29 и 33 минутах Веллитон сделал дубль и сделал счет 0:3. Дальше играла проходила в среднем темпе, хозяева были явно нокаутированы таким ходом событий. Только на 62-й минуте Грозненцы смогли отыграть один мяч. В конце матча Спартак немного расслабился и уже в добавленное время пропустил второй мяч, но на большое грозненцам не хватило времени. Итог матча - 2:3 в пользу московского Спартака и гонка за чемпионство продолжается.

В игре с действующим чемпионом Рубином, к сожалению, москвичи не смогли показать хорошую игру. Казанцы полностью переиграли Спартак по всем статьям, не утешительный итог для московского Спартака 0:3 дома.

Поражение от Рубина надломило команду и в игре с московским Динамо, спартаковцы опять не показали качественно футбола, как раньше. Не было искрометных пасов Алекса, прорывов Веллитона. Да и защита играла не очень уверенно, в итоге Спартак спасься от поражения на последних минутах матча - итог 1:1.

В 22-м туре московский Спартак продолжило лихорадить. Команда играла в Раменском, с местным Сатурном. Как и в матче с московским Динамо, на поле не было целостного коллектива, команда была явна не в своей тарелке. Сатурн первым открыл счет в матче и мог еще не раз отличиться. Спартак сравнял счет только во втором тайме и то с пенальти, но раменчане вышли снова вперед всего лишь спустя три минуты. В оставшееся игровое время ни одной из команд не удалось забить, в итоге справедливая победа Раменского Сатурна.

Алекс обыгрывает защитников Сатурна

В матче 23-го тура, встречались московский Спартак и сибирская Томь. В этом матче наконец-то оживилась команда, стали получаться чудесные пасы у Алекса, забегание на флангах. В общем в этот день у москвичей получалось абсолютно все, хотя надо отдать должное Томичи не собирались сидеть в обороне и первыми создали пару опасных моментов у ворот Джанаева, но потом преимущество и владение мячом перешло к Спартаку и посыпались голы как из рога изобилия, за все те не выразительные игры. Счет, со штрафного, открыл капитан команды Мартин Иранек. Затем забили Павел Яковлев, Егор Филиппенко, Низамутдинов (игравший весь матч, вместо дисквалифицированного Веллитона) и пятый гол забил Квинси, который имел еще как минимум три сто % момента, но к сожалению не воспользовался ими. Итог убедительная победа Спартака 5:0.

Матч 24-го тура Амкар-Спартак. После возращения на пост главного тренера пермяков Рашида Рахимова, Амкар заиграл в более динамичный футбол. Вот и в игре со Спартаком, первый тайм оказался за хозяевами. В середине первого тайма, грубейшая ошибка защитников и вратаря Спартака привели к голу. Нападающий пермяков убежал от защитников (которые пытались сделать искусственный офсайд) и метров с 35-и закинул «парашют» Сослану Джанаеву, который опрометчево вышел из ворот. Спартаку никак нельзя было проигрывать, если москвичи хотели еще побороться за золотые медали, и второй тайм начала совсем другая команда. Стали получаться пасы Алекса и игра сразу оживилась. Отыгрались москвичи в середине второго тайма, Алекс дал пас в штрафную Веллитону и тот опередив защитника послал мяч в угол ворот. Второй голевой пас, снова отдал Алекс, навесив с фланга, головой замкнул навес защитник Фатхи. Спартак повел 2:1. В конце матча Спартак подсел, а Амкар пошел навалом на ворота соперника и пермикам немного не повезло, выручил Джанаев, хотя момент был стопроцентный. Спартак продолжает борьбу за чемпионство, т.к. Рубин проиграл Локомотиву и отставание стало одно очко.

В матче с московским Локомотивом, Спартак не имел право на ошибку, если хотел продолжить борьбу за золотые медали, т.к. днём ранее казанский Рубин выиграл 2:1 у подмосковных Химок. На игру спартаковцы вышли с серьезным настроем, что и продемонстрировала игра. Обе команды показали качественный атакующий футбол, но Спартак оказался всё таки сильнее. В самой концовки первого тайма великолепный гол забил молодой игрок Спартака Жано Ананидзе.

Жано Ананидзе

После перерыва московский Спартак продолжил штурм ворот Локомотива и это принесло свои плоды. Второй гол забил Веллитон, а в конце матча, на 84 минуте, точку поставил Квинси. Итог матча, уверенная победа Спартака 3:0 и гонка за чемпионство продолжается.

В матче с Химками, которые уже давно потеряли все шансы на сохранение прописки в Премьер-лиги, Спартак показал отличную игру. Получалось абсолютно всё, и проникающие пасы Алекса и великолепные проходы Веллитона. Химки давали полную свободу действия москвичам. Итог матча закономерная победа Спартака 0:3, счет мог быть намного крупнее, но в концовки матча Спартак откровенно начал пежонить, хотели забить уж слишком красиво.

В матче 27 тура гонка за чемпионство продолжилась. Рубин обыграл Крылья Советов, а московский Спартак разгромил Ростов 5:1. В матче с ростовчанами у команды Валерия Карпина получалось практически всё, оно и понятно, команда не имеет право на ошибку. В этом матче лидером команды был Алекс, который выдавал филигранные пасы, а также забил два отличных гола.

Тока в начале второго тайма Спартак подсел минут на десять, чем и воспользовался Ростов, забив один мяч, но далее Спартак снова «завёлся» и забил еще три безответных мяча. Забил свой дежурный гол и нападающий команды Веллитон (этот гол стал для него 20-м в нынешнем чемпионате). Мы уже привыкли, что в нынешнем составе Спартака играет много своих воспитанников, вот и в этом матче на поле играли и забили голы Павел Яковлев и Жано Ананидзе.

Московский Спартак в матче 28-го тура играл в Самаре с Крыльями Советов. К сожалению для московского клуба, с командой что-то случилось и москвичи не были похожи сами на себя. В самом начале матча случился несчастный случай, защитник Мартин Штранцль срезал мяч в свои ворота. То ли команда «перегорела», то ли Крылья Советов очень грамотно оборонялось, но у Спартака не выходило ровным счетом ничего.

Немного позже, произошел еще одно недоразумение, после подачи мяча со штрафного, вратарь Спартака Сослан Джанаев, не уверенно поймал мяч и вместе с ним оказался за линией ворот, получается второй автогол. Наверное это полностью погубило команду. После перерыва на поле не изменилось ровным счетом ничего. Только в конце матча, дальним ударом ворота поразил Алекс. Счет 2:1 ни как не устраивает Спартак и скорее всего шансы на чемпионство потеряны, т.к. Рубин обыграл цска 2:0, отрыв между командами стал 4 очка.

В матче 29-го тура сошлись непримиримые соперники Спартак и цска. Матч начался очень живо и уже на восьмой минуте нападающий Спартака Веллитон зарабатывает пенальти. Точно реализовал его полузащитник Алекс.

Алекс забивает пенальти в ворота цска

Первый тайм прошел с небольшим преимуществом московского Спартака, но спартаковцам немного не хватало в завершении атаки. В самом конце первого тайма, как говорится в раздевалку, Спартаку забили гол. На второй тайм Спартак вышел с новыми силами и желанием победить. Случилось не предвиденное, на 49 минуте армейцы вышли вперед 1:2. Спартак ринулся отыгрываться и смог это сделать только на 64-й минуте, сольный проход Веллитона приносит ничью 2:2. В конце матча Спартак стал очень часто гостить в штрафной цска, но команда Леонида Слуцкого грамотно оборонялась. На 87-й минуте свершилась катастрофа для Спартака, сначала грубо ошибся Ковальчук, отдал пас армейцам и нападающий цска Нецид, метров с 35 ударил по воротам, мяч не был послан с сумасшедший силой или немыслемой траектории, но вратарь Спартака Сослан Джанаев мяч в руки не поймал, а отбил его …и получилось отбил в свои ворота. Страшная трагедия для вратаря, второй мяч подряд он забивает себе в ворота. После этого прозвучал свисток, Спартак проиграл благодаря грубейшей ошибки. Параллельно проходил матч в Питере, где играли Зенит и Рубин, там матч закончился нулевой ничьей и таким образом за тур до окончания чемпионата стали известны обладатели первого и второго места, соответственно Рубин стал чемпионом, а Спартак серебряным призерам.

В последнем туре не мотивированный Спартак приехал к более чем мотивированному Зениту. Питерцам нужна была только победа, чтобы в следующем году выступать в отборочном туре Лиги чемпионов. Матч проходил на встречных курсах, то одна команда атаковала то другая. В самом конце матча Зенит открыл счет, со штрафного забил Зырянов, возможно вина за пропущенный гол лежит на вратаре, который не правильно поставил стенку. Надо заметить, что Зенит играл в меньшинстве. После высокой подачи Зырянова с углового Ломбертс оказался в одиночестве в центре штрафной и в прыжке пробил головой. Мяч отскочил от газона, и находившийся у штанги Бояринцев махнул ногой мимо снаряда, чуть не попав себе по уху. Ну а Джанаев понадеялся на партнера. Вот и 2:0! Спартаку надо было забивать, Валерий Карпин делает все три замены и тактические перестановки: на левый фланг полузащиты ушел Макеев, на правый - Баженов. Фати действует в обороне слева. На 84-й минуте Макеев получил мяч на левом фланге и с левой же ноги сильно подал в штрафную. Мяч пролетел над всей штрафной, приземлившись на голову Фати, который исполнил "рыбку" у дальней штанги. Немец угодил прямо в плечо Малафеева, от которого снаряд закрутился в ворота. 2:1! В конце матча Спартаковцы бомбардируют штрафную соперника многочисленными навесами, но удары не выходят. Снимают весь верх высокорослые центральные защитники "Зенита", но на большее не хватило москвичей. Итог матча победа Зенита 2:1.

По итогам сезона 2009: первое место и второе чемпионство подряд завоевал ФК «Рубин» Казань. Серебряные медали получили Спартаковцы и бронза досталась Зениту.

Лучшим бомбардиром чемпионата России 2009 стал - Веллитон 21 гол.


Друзья
Партнеры
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Следующая игра
21 ноября 2017
Спартак Москва Марибор
"Открытие Арена"
начало матча в 20:00
4 ноября 2017
Спартак Москва Тамбов
Стадион Спартак
начало матча в 14:00
18 ноября 2017
Краснодар Спартак Москва
Академия ФК Краснодар
начало матча в 13:30
2 ноября 2017
ска Спартак Москва
Спб, Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
12 ноября 2017
Спартак Москва динамо спб
ЛД "Сокольники"
начало матча в 13:00
11 ноября 2017
Сборная России Аргентина
"Стадион Лужники"
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru

Случайное фото
Рубин - Спартак (2009)