Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 24

54

цска 24

47

Зенит

Зенит 24

46

Краснодар

Краснодар 23

38

Ростов

Ростов 24

36

Локомотив

Локомотив 24

35

Амкар

Амкар 24

34

Терек

Терек 24

33

Уфа

Уфа 24

33

Урал

Урал 24

29

Рубин

Рубин 24

29

Анжи

Анжи 24

27

Оренбург

Оренбург 24

22

Крылья Советов

Крылья Советов 24

21

Арсенал

Арсенал 23

18

Томь

Томь 24

13

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Почему «Спартак» не бьет пенальти? Экспертиза Михаила Борзыкина
20.03.2017


«Советский спорт» изучает главную статистическую аномалию этого сезона – лидер чемпионата в 20 матчах ни разу не пробил пенальти.

Спартаковский феномен

«Спартак» не бил пенальти с 12 марта прошлого года. Тогда, на 87-й минуте матча с «Амкаром», Джикия нарушил правила на Зе Луише – и Промес ударом с «точки» принес победу. С тех пор тянется эта удивительная серия красно-белых, и чем она длиннее, тем больше на нее обращают внимание. Эту тему постоянно обсуждают в социальных сетях, высказываются игроки, спорят эксперты. Не потому, что «Спартак» какой-то особенный. Просто это очень странно, что лидер чемпионата и вообще команда с очень приличной атакой не пробила ни одного пенальти за столь внушительный временной отрезок.

Вдвойне странно то, что «Спартак» не просто не бьет пенальти, а является худшей командой сезона по их разнице. В свои ворота он получил пять (все пять реализованы). Это статистика лидера? Или аутсайдера? Другие лидеры, как и положено, вверху: «Зенит» – первый, ЦСКА – третий. У «Зенита» – плюс шесть. У «Спартака» – минус пять. Если не знать ничего и делать выводы только на основании этой статистики, картина получается примерно следующая: у «Зенита» прекрасная атака и надежная оборона, а у «Спартака» нет ни атаки, ни обороны. Логично? Да. Но ведь это совсем не так.

Назначенные пенальти в этом сезоне (бил/ему били) 

Обратимся к истории. Раньше лидер чемпионата бил пенальти не меньше пяти раз за сезон. И у него была положительная разница. За последние десять лет было только одно исключение – «Рубин» в своем первом чемпионском сезоне имел разницу минус пять. Прямо как у «Спартака». Правда, казанцы один пенальти все же исполнили. Так и у красно-белых еще треть чемпионата впереди.

Назначенные пенальти в матчах лидеров в предыдущих сезонах (бил/ему били) 

Ладно, мало ли какие чудеса случаются в нашей распрекрасной лиге. Может быть, в продвинутой Европе все иначе? Нет. В чемпионатах стран, входящих в топ-10 таблицы коэффициентов УЕФА, подобная аномалия наблюдается только в Бельгии, где у «Андерлехта» разница пенальти – минус три.

Назначенные пенальти в матчах лидеров других чемпионатов (бил/ему били) 

А были ли пенальти?

Сложно представить, что в 20 матчах в штрафной площади соперников «Спартака» не случилось ни одного эпизода, который тянул на пенальти. Такие моменты встречаются почти в каждой игре. Но можно ли как-то оценить ущерб, понесенный красно-белыми в этом сезоне? Если и были пенальти, то сколько?

В декабре Владимир Левитин, бывший арбитр всесоюзной категории, эксперт, предоставил весьма любопытные данные. В 17 матчах первой части сезона «Спартаку» не дали семь потенциальных пенальти – больше, чем кому-либо. С тех пор было сыграно всего три тура, так что вряд ли в приведенной ниже таблице произошли какие-то серьезные изменения.

Неназначенные пенальти (по версии Левитина) 

Получается, «Спартак» потому и занимает последнее место по разнице пенальти, что ему вообще ничего не дали. А должны были. В каких матчах? В сети есть подборка соответствующих эпизодов. Больше половины – стопроцентные. Так что версия о том, что назначать пенальти было не за что, сразу отпадает.


Почему так происходит?

Не раз доводилось слышать: «Спартак» неохотно играет в штрафной площади, много бьет издали, навешивает и так далее – поэтому мало контактов и, соответственно, поводов для одиннадцатиметрового удара. Но это неправда. По статистике «Спартак» входит в штрафную площадь 18 раз за матч. Лучше показатель только у «Зенита» – 19.

Говорят и о том, что в атаке «Спартака» собраны средние футболисты. Ведь пенальти дают, как правило, за фол на игроке, который идет в обводку или навязывает борьбу в штрафной площади. И у красно-белых таких техничных мастеров нет?

Ну да, в «Зените» играет Кокорин, а в «Спартаке» – всего лишь Промес. (Кстати, голландец – шестой игрок чемпионата по обводкам, Зобнин – восьмой. Лучший у «Зенита» – Жулиано – 15-й). А что касается единоборств в атаке, Зе Луиш занимает третье место среди всех игроков РФПЛ.

Да и к чему вся эта статистика? Неужели вы считаете, что в атаке «Спартака» собраны футболисты ниже классом, чем в «Уфе», «Анжи», «Оренбурге» или «Урале»? Все эти команды пробили по три пенальти. Так что низкий класс игроков - чушь собачья.

Тогда в чем же дело? Как объяснить феномен?

Логичных и уж тем более официальных версий нет. Зато есть факт: по каким-то причинам судьи не ставят «Спартаку» пенальти. Игнорируют спорные и бесспорные эпизоды, которые есть в каждом матче любых команд.

Впрочем, «Спартаку» может и просто не везти: раз проигнорировали, два проигнорировали – вот и накопилась серия. Хорошо, если это действительно стечение обстоятельств. О другом всерьез думать как-то не хочется.

МНЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ЛОВЧЕВА

«ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ «СПАРТАК» ВООБЩЕ НЕ БИЛ ПЕНАЛЬТИ»

Обозреватель «Советского спорта» считает, что в обделении спартаковцев одиннадцатиметровыми нет заговора – но есть закономерность.

– А разве «Спартак» часто возмущался по поводу неназначенных пенальти? Если честно, не помню, чтобы красно-белых откровенно засудили где-то, не заметив нарушения в штрафной. Был шум из-за непоказанной карточки Кришито в игре с «Зенитом», а еще-то что? Думаю, здесь такая история: наши арбитры судят так, как умеют. Просто одни по этому поводу постоянно кричат, другие – нет.

В связи со всей этой шумихой вспоминается такая история. Во времена СССР один англичанин привозил краски известному советскому художнику Дмитрию Налбандяну – и иногда выбирался на футбол. Как-то спросил его: «Как тебе наши судьи?». На что англичанин ответил: «Хорошие. Только видно: они четко знают, кто с кем играет, кто владелец той или иной команды, в каком городе проходит игра и кому выигрыш больше нужен».

Наши судьи очень боязливы. Что объяснимо: если начнут посылать всех направо и налево, то в футболе их не будет. Один звонок все решит. Наша система бьет по личности арбитров. Кто-то выдерживает пресс, кто-то – нет.

А игрокам «Спартака» хочу сказать следующее. Когда я работал в мини-футболе, в первый же день категорически запретил администратору команды работать с судьями. И мы выиграли чемпионат. Первое, что я сказал ребятам в раздевалке: «Вы честно стали чемпионами, поэтому запомните это на всю жизнь». Поэтому дай Бог, чтобы «Спартак» вообще не бил пенальти. Тогда его победа в чемпионате, если она состоится, будет кристально чистой, не вызывающей ни у кого ни малейших вопросов. 




Источник: sovsport.ru





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  10

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Странное совпадение
0 / 0
bdv_001
Из тех пеналей, что мы не пробили, на итоговый результат повлияло только неназначение одинадцатиметрового в игре с Уфой. Кстати, там еще и второй был за игру рукой после удара Попова... Вот из-за этих решений мы потеряли как минимум 1 очко, а скорее всего все 3, поскольку при счета 1-1 мы бы Уфу дожали....А остальных мы и так обыграли, без пеналей....
0 / 0
Gross
Факт, отмеченный автором, полностью характеризует нашу продажную систему и футбол, в частности. Надо выиграть чемпионат вопреки всему, назло всем нашим "друзьям".
0 / 0
seregga
Я всегда за то , чтобы игроки в штрафной играли до последнего, пусть цепляют, а ты не обращай внимания. А то эта двухметровая деревянная шлюха из бомжатни падает от любого касания, ещё бы ноги раздвигала при этом.
0 / 0
Oberst
Опять Борзыкин косячит...вчера спровоцировал травлю Комбарова на ровном месте,сегодня неправильные выводы о кристальности победы делает.Пенальти это свершившееся нарушение. Нарушение оценивает арбитр. Что здесь некристального. Нам нужна честность (как людей) и обьективность (как работников)судей. Вот и все. А хвост задирать нечего.
0 / 0
Дима22
-bravo- -flag3- 98daHGFSwd 98daHGFSwd 98daHGFSwd -cool-
0 / 0
Кабан Пятак
Довдется пробить пенальти или нет, это уж как получится, но приятно,что спартаковцы не симулируют и не выпрашивают.
0 / 0
Laura
А я пожалуй впервые соглашусь с Ловчевым. Если мы, не пробив ни одного пенальти на первом месте идем, то и не нужны они нам. Еще бы не привозить в свои ворота и была бы вообще красота)))
0 / 0
Белогор
0 / 0
СВИНец
Борзыкин, если читаешь.. сделай анализ трактовок идентичных нарушений и в чью пользу они трактуются..там тоже не чисто и не менее серьезно..
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Рубин - Спартак (2009)
Следующая игра
25 апреля 2017
Спартак Москва Урал
"Открытие Арена"
начало матча в 19:30
23 апреля 2017
Нефтехимик Спартак Москва
Ст. «Нефтехимик»
начало матча в --:--
21 апреля 2017
ФК Ростов Спартак Москва
Батайск, ст. "Локомотив"
начало матча в 14:00
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
2017
Сборная России
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru