Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 10

24

Краснодар

Краснодар 10

21

Локомотив

Локомотив 10

20

цска 10

19

Ростов

Ростов 10

16

Рубин

Рубин 10

14

Ахмат

Ахмат 10

14

СПАРТАК

СПАРТАК 10

13

Урал

Урал 10

13

Арсенал

Арсенал 10

11

Уфа

Уфа 10

10

Динамо

Динамо 10

9

Тосно

Тосно 10

9

Хабаровск

Хабаровск 10

8

Амкар

Амкар 10

8

Анжи

Анжи 10

7

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Борису Майорову – 79! А ведь Старостин едва не увел легенду хоккея в футбол
11.02.2017



У двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова сегодня день рождения. Вспоминаем уже порядком подзабытый факт из его биографии.

Современному болельщику Борис Майоров известен в первую очередь, как капитан непобедимой сборной СССР, не знавшей поражений на чемпионатах мира с 1963 по 1971 год. Как триумфатор двух Олимпиад – в Инсбруке и Гренобле. Как ветеран хоккейного «Спартака». Как, наконец, известный телекомментатор. Финские любители хоккея чтут его, как тренера, выведшего в чемпионы страны столичный «Йокерит»…

И только поклонники «Спартака» с 50-летним стажем помнят, что он когда–то бился за клуб не только на льду, но и на «газоне». И уж совсем немногие знают, что за Майорова-игрока в 1961 году развернулось чуть ли не сражение между федерацией хоккея СССР и начальником футбольного «Спартака» Николаем Старостиным…

В день рождения великого спортсмена «Советский спорт» решил открыть именно эту страничку из его биографии. Малоизвестную или уж, как минимум, порядком подзабытую.

- Я до сих пор люблю футбол До сих пор не могу отдать предпочтение – то ли футбол, то ли хоккей, - признается, вспоминая о тех событиях сам Борис Майоров. - Конечно, жизнь так сложилась, что я известен как хоккеист. Но футбол до сих пор люблю, с удовольствием смотрю. Хожу, правда, крайне редко на стадион. Но по телевизору не пропускаю.

- Приходилось слышать, что на вас даже Старостин в свое время обижался – за то, что вы не пошли к нему в команду.

- Дело в том, что в футбол меня приглашали, начиная с 1958 года, еще тогда тренером был Николай Алексеевич Гуляев. Правда, я поздно начал играть в организованный футбол, в 17 лет. А так практика в основном во дворе была. Но я отказывался. Я в то время уже играл в хоккей в команде мастеров. Учился в институте на дневном отделении – Московский авиационно-технологический институт. Не было времени заниматься футболом, хоккеем, учиться в институте. Поэтому я отнекивался. А в 1961 году я защитил диплом и вроде раскрепостился. Лето, июнь, делать вроде нечего. И я Владимира Александровича Степанова, директора футбольно-хоккейной школы городского совета «Спартака», попросил, чтобы он предупредил дубль, что я готов играть за команду мастеров.

Судьба сложилась так, что я только два матча сыграл в основном составе. Потом скандал подняла федерация хоккея Советского Союза – игрок сборной играет у вас в футбол!К тому времени уже пошло четкое размежевание – или одно, или другое. В те же годы играли и в футбол, и в хоккей с мячом Вячеслав Соловьев и Валерий Маслов. Там сезон с декабря по март включительно. А у нас в те годы сезон начинался в конце сентября и заканчивался в апреле. Совмещать было невозможно. Поэтому мне предложили выбрать. Николай Петрович Старостин сказал: если ты остаешься в футболе, мы за тебя будем бороться.

- И с его легкой руки вы даже сыграли за основной состав «Спартака» с «Кайратом» и «Пахтакором»?

- Да. Это был июнь 1961 года.

- Как к вам отнеслись футболисты?

- Замечательно. До сих пор у меня прекрасные отношения. В те годы в команде были Анатолий Крутиков, Геннадий Логофет, Толя Масленкин, Борис Татушин, Юра Фалин, Хусаинов Галимзян, Валерий Рейнгольд, Виктор Чистяков и так далее. Пока я был в команде, в это время собралась сборная Советского Союза, жила на сборе. И Игоря Александровича Нетто не было в «Спартаке». Анатолий Исаев, Анатолий Ильин – с ними я в течение двух недель контактировал. До сих пор, когда встречаемся, мне иногда кажется, что они меня принимают за своего.

- Какая позиция вам досталась на футбольном поле?

- Я играл правого крайнего. Система была 4-2-4. Эта система внедрилась в наш футбол после чемпионата мира 1958 года в Швеции. Ее продемонстрировали бразильцы. Стали чемпионами мира. Я играл на фланге.

- И вам действительно с футбольных трибун кричали «Шайбу!»?

- Когда публика увидела меня на футбольном поле, уже известного как хоккеиста, который уже отыграл один чемпионат мира 1961 года в Швейцарии... Кто-то стал кричать: «Боря, шайбу!» Со слова Озерова, вроде бы после этого и пошел этот клич «Шайбу, шайбу!». Переместившись с футбольного стадиона на ледовые арены.

- Культура боления у спартаковских трибун тогда была выше?

- Болельщик был тогда другой. На трибуне сидели, болели за «Спартак», рядом сидит человек в военной форме, болеет за ЦСКА. И абсолютно мирно они друг с другом общаются. Никакого антагонизма. Никаких криков, никакого мата. Культурно-спортивная обстановка на трибуне. И на футболе то же самое было. В «Лужники» на футбол ходили по сто тысяч. И никаких эксцессов.

- Когда начали происходит жесткие противостояния?

- Боюсь точные сроки назвать. Но я бы, как один из методов борьбы, отменил бы все эти фанатские сектора. Хочешь болеть – вот тебе касса, приходи, покупай билет, садись на трибуну, сиди и болей…

«Советский спорт» поздравляет знаменитого чемпиона и нашего эксперта с 79-летием! И желает всегда оставаться таким же непримиримым борцом за интересы нашего спорта. И в хоккее, и в футболе



Источник: sovsport.ru
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  9

Возврат к списку


0 / 0
Веталъ
-bravo- -bravo- -bravo- -bravo- -bravo- -bravo- -bravo-
0 / 0
Борщёв А.Н.
FIL, Да многому могут поспособствовать,связи-есть связи,а сейчас Спартак представляет собой полулюбителскую команду,хочу поиграю,хочу просто покатаюсь как в фигурном катании.
Менеджмент меняем,гл.тренера авторитета,опытного,там пусть игроков набирает,полкоманды в утиль нужно.
0 / 0
doctor AKS
Снимаю шляпу.
0 / 0
Spartak7
C Днем Рожденья Легенда! Очень даже хорошо, что выбрали хоккей!
0 / 0
FIL
Борщёв А.Н.,
А что могут сделать ветераны в такой ситуации? Разве это их вопрос? Они своё уже сделали раньше, честь и хвала им за это!
0 / 0
FIL
Здоровья и удачи, Спартаковец!
0 / 0
Дима22
-bravo- -bravo- -bravo- fhGJ348 KJGd7w-02
0 / 0
hind
ВОТ ЭТО ЛИЧНОСТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи и здоровья !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0 / 0
Борщёв А.Н.
Мои Поздравления!
Ветераны,сделайте что-нибудь с ХК Спартак .погибает ведь!
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Выезд а Загреб
Следующая игра
23 сентября 2017
Спартак Москва анжи
начало матча в 19:00
24 сентября 2017
Спартак Москва Химки
Стадион "Спартак"
начало матча в 16:00
22 сентября 2017
Спартак Москва анжи
Стадион Спартак
начало матча в --:--
21 сентября 2017
Спартак Москва Адмирал
ВТБ Ледовый Дворец
начало матча в 19:30
26 сентября 2017
Спартак Москва ХК Рига
ВТБ Ледовый дворец
начало матча в 17:00
7 октября 2017
Сборная России Корея
"стадион вэб"
начало матча в 17:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru