Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

Зенит

Зенит 7

19

Локомотив

Локомотив 7

16

Ростов

Ростов 7

14

цска 7

13

Краснодар

Краснодар 7

12

Рубин

Рубин 7

11

Уфа

Уфа 7

10

Ахмат

Ахмат 6

9

Урал

Урал 7

9

СПАРТАК

СПАРТАК 7

8

Динамо

Динамо 7

8

Тосно

Тосно 7

7

Хабаровск

Хабаровск 7

5

Арсенал

Арсенал 6

4

Анжи

Анжи 7

3

Амкар

Амкар 7

2

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Чего ждать от Евгения Бушманова в молодежной сборной России

06-02-2017



Молодёжка получила тренера-реалиста. Позволю себе уже в который раз не согласиться с крылатым тезисом владельца «Спартака» Леонида Федуна, когда-то обронившего, что удельный вес главного тренера в общекомандном успехе не превышает и 10 процентов. 


На мой взгляд, наставник в игровых видах спорта, в том числе и в футболе, фигура определяющая. Если же речь заходит о сборных командах, в которых тренер априори должен быть освобожден от необходимости решать какие-либо финансовые или организационные вопросы, то его значимость лишь увеличивается. Ведь единственным рычагом управления в условиях постоянного дефицита времени является тренерское мастерство как таковое. А если это юниорская или молодежная сборная, то степень важности тренера и вовсе достигает своего возможного максимума. Так что новость о назначении на пост старшего тренера молодежной сборной по футболу Евгения Бушманова — событие отнюдь не рядовое.

Корреспондент «МК» побывал в Доме футбола на встрече с новым старшим тренером молодежной сборной, которую организовал Российский футбольный союз. И вот какие мысли эта встреча навеяла.

***

Футбольная молодежка, в отличие от хоккейной, не обласкана любовью и вниманием болельщиков. На то есть ряд объективных и не очень причин, главной из которых стоит признать спортивный результат. Хоккеисты каждый год бьются за «золото» мирового первенства, а футболисты страшно сказать сколько лет не пробивались на главное соревнование в молодежном футболе — Олимпиаду. Важную роль играет и то, что молодежный чемпионат мира по хоккею традиционно становится первым спортивным лакомым блюдом в телевизионной сетке после новогодних праздников, да и проходит каждый год.

Впрочем, довольно сравнивать хоккейную и футбольную молодежки, вернемся к Евгению Бушманову, который признался, что приглашение возглавить сборную стало сюрпризом: «Это было довольно неожиданно. У меня было время все хорошо обдумать и принять взвешенное решение. Работать в сборной команде для меня большая честь и новый вызов. Сделаю все возможное, чтобы поднять престиж нашей сборной».

С одной стороны, логика этого назначения лежит на поверхности: Евгений Александрович в своей тренерской карьере, насчитывающей уже почти 15 лет, занимался преимущественно с молодежью. Последним местом работы в трудовой книжке значится «Спартак-2», с которым Бушманов добился заметных турнирных успехов. Специалисты в один голос говорили о поставленной игре и четком игровом рисунке его команды. На той же чаше весов и тренерский штаб, который перекочевал за специалистом из «Спартака-2» (помощник Андрей Коновалов, тренер вратарей Василий Кузнецов, начальник команды Юрий Бавыкин).

С другой стороны, Евгений Александрович работал до этого исключительно с клубами, и единственным опытом в сборной является опыт собственный, добытый еще в бытность игроком. Понимает это и сам тренер: «Специфика работы в клубе и сборной сильно отличается. Мне с помощниками придется в каких-то моментах перестраиваться».

***

При качественной игре «Спартака-2» доводилось слышать упреки в адрес Бушманова. В частности, ему вменяли в вину, что при нем лишь один игрок второй команды дорос до основного состава Массимо Карреры — защитник Илья Кутепов. Сам Евгений Александрович говорит: «1 игрок для основы за 2–3 года — отличный показатель. Это не только мое видение ситуации, такого же мнения придерживаются руководители мюнхенской «Баварии».

Да и вообще, если уж начистоту: говорить о подготовке в молодежке игроков для национальной команды — все равно что оскорблять тренера младшей сборной. Да и клубным наставникам такое слышать, полагаю, не совсем приятно. Выходит, что ежедневная работа специалистов в клубах с игроками ничего не стоит, а выйти на принципиально новый уровень ребятам может помочь лишь тренер сборной? Тренер, который, видимо, для прогресса отдельных персонажей должен жертвовать результатом своей команды и дотащить парочку исполнителей до национальной дружины? Жертвовать результатом, который, исходя из приведенной выше логики, не особо и важен.

Все, что может дать тренер молодежки своим игрокам, — бесценный опыт международных матчей на самом высоком уровне. Он не должен учить футболистов бить по мячу или выполнять подкаты. Ведь никто же не ждет, что, вернувшись из первой сборной, на новом уровне заиграют, например, Игорь Акинфеев или Юрий Жирков. Дело тренера молодежки — собрать сильнейших в стране игроков, определить состав на матч и подобрать игровую схему, при которой будут максимально задействованы сильные качества каждого.

***

Хорошо, что Виталий Мутко уже дал понять, чего ждут на новом посту от Бушманова. А ждут участия нашей молодежки в Олимпиаде-2020, отбор на которую пройдет в рамках Евро-2019, на который еще тоже надо постараться попасть.

Обнадеживает, что в нынешнем призыве молодежки будут ребята 1996 года рождения — те самые, что побеждали на юношеском чемпионате Европы. «Для нас несомненный плюс, что ребята 1996 года выигрывали ЧЕ-2013 (U-17) и дошли до финала ЧЕ-2015 (U-19). Они уже почувствовали, что могут побеждать на таком уровне», — соглашается тренер.

Но, учитывая печальную статистику выступления молодежки в ее современной истории, не то что на Олимпиаду попасть, а отобраться на Евро-2019 будет крайне сложно. «Сербия и Австрия были посеяны при жеребьевке в первую и вторую корзины, Россия — в третью, — оценил Бушманов. — Наверное, именно эти команды можно считать нашими основными конкурентами. Непросто будет в матчах с Македонией. Да и с остальными соперниками нас ждут непростые встречи. На бумаге Гибралтар и Армения выглядят заведомыми аутсайдерами группы, но необходимо правильно готовиться и настраиваться на каждую игру и доказывать, что ты сильнее, на поле. Это и будем пытаться донести до ребят».

***

Уже в конце марта Бушманов повезет свою новую команду на первый сбор в испанскую Марбелью, где и состоится подробное знакомство с игроками. В планах две встречи с сильными соперниками. А в последний день лета стартует отборочный раунд Евро-2019.

Если же подводить некий итог первой встречи с Бушмановым в новом качестве, то можно тезисно выделить сразу несколько направлений.

Во-первых, он готовится примерно к той же работе, что и в «Спартаке-2», но с учетом нюансов сборной. Изобретать велосипед нужды нет. Его пригласили на эту должность не за красивые глаза, а за результаты со второй командой красно-белых. В Одессе есть такая поговорка: «Не делайте мне как лучше, оставьте мне как хорошо». Ей Бушманов, скорее всего, и будет следовать.

Во-вторых, при комплектовании команд никаких поблажек хорошо знакомым тренеру спартаковцам не будет. Не будет преференций и у игроков, сидящих на скамейках запасных клубов РФПЛ, во главе угла — игровая практика: «Кандидаты в команду есть как в клубах РФПЛ, так и ФНЛ. В первую очередь для молодых футболистов важна игровая практика. Можно быть заявленным за клуб РФПЛ, но практически не выходить на поле. В ФНЛ у футболистов, подходящих по возрасту в молодежную сборную России, больше игровой практики. При этом никаких предпочтений ни у кого не будет, внимание уделим всем игрокам. То же самое касается и тех ребят, которые выступают за границей. Наша задача — выбирать сильнейших футболистов этого возраста на каждый конкретный момент вне зависимости от их клубной принадлежности».

В-третьих, но далеко не в последнюю очередь Евгений Бушманов не бьет себя в грудь, обещая невыполнимое или то, в чем не уверен. Он отдает себе отчет в предельной сложности поставленной перед командой задачи. Молодежка получила тренира-реалиста, умеющего ставить игру и хорошо знакомого с игроками, с которыми ему предстоит работать. Чем запомнится призыв Бушманова, сказать сегодня практически невозможно. В конце концов, удельный вес тренера выше уже упомянутых 10 процентов, но все же эта цифра далека и от сотни.

Тем временем

В Швейцарии состоялась церемония жеребьевки отборочного цикла Евро-2019 среди молодежных команд (U-21).

Календарь матчей сборной России

31.08.2017: Россия — Армения

5.09.2017: Россия — Гибралтар

6.10.2017: Россия — Австрия

10.10.2017: Сербия — Россия

10.11.2017: Армения — Россия

23.03.2018: Македония — Россия

27.03.2018: Гибралтар — Россия

11.09.2018: Россия — Сербия

12.10.2018: Россия — Македония

16.10.2018: Австрия — Россия






  • Источник: «mk.ru»
  • Материал добавил: ★★шахтер80★★





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  1

Возврат к списку


0 / 0
Сергей74
Толку от Бушманова все равно не будет,


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
DSCN0206.jpg
Следующая игра
27 августа 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион им.Ленина
начало матча в 11:00
27 августа 2017
Кубань Спартак Москва
Стадион Кубань
начало матча в 20:00
26 августа 2017
Хабаровск Спартак Москва
Стадион им.Ленина
начало матча в **:**
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
9 июня 2017
Сборная России Сборная Чили
ВЭБ Арена
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru