Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 30

69

цска 30

62

Зенит

Зенит 30

61

Краснодар

Краснодар 30

49

Терек

Терек 30

48

Ростов

Ростов 30

48

Уфа

Уфа 30

43

Локомотив

Локомотив 30

42

Рубин

Рубин 30

38

Амкар

Амкар 30

35

Урал

Урал 30

30

Анжи

Анжи 30

30

Оренбург

Оренбург 30

30

Арсенал

Арсенал 30

28

Крылья Советов

Крылья Советов 30

28

Томь

Томь 30

14

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Некоторые вопросы тактики футбола

05-02-2017



Некоторые вопросы тактики футбола 

От заслуженного тренера команд "Метеор"(Дачная), МС2(КПИ), ц.№11(з-д ВУМ) Петровича. 

Живу я давно, так что застал ещё систему дубль-вэ, когда играли с тремя защитниками, двумя полузащитниками, двумя инсайдами(полусредними) и тремя нападающими. Впрочем, инсайдов тоже обычно относили к нападающим. Так играл практически весь мир. 

И вот на ЧМ 1958 бразильцы совершили революцию. Они применили систему 4-2-4. Фишкой было то, что у них оказались сдвоенными центр защиты и центр нападения. Против одного центрального нападающего соперников действовали 2 цз, а одному цз соперников приходилось бороться с двумя центрфорвардами бразильцев. Недостаток игроков в центре поля компенсировался высокой активностью крайних защитников. Братья Сантосы играли как современные латерали.
Все бросились копировать бразильцев, даже дворовые команды стали играть по системе 4-2-4, в то время как Феола, понимая, что 4 форварда это непозволительная роскошь, уже на ЧМ 1962 применил систему 4-3-3. 

Я рано начал тренерскую карьеру (понимаю, что стану мишенью для насмешек - подумаешь тренер нашёлся! - но между прочим, тренировать непрофессиональных футболистов потруднее, чем Барсу или Баварию. Работая учителем физкультуры в селе, учил школьников играть в футбол. Говорю одному - Ты будешь стоять в защите. Нападающие соперников пробегают мимо него, а он стоит как столб. Спрашиваю: Почему ты его не атаковал? Отвечает: Вы сказали стоять в защите, я и стою.) 

Мне было 17 лет, когда я тренировал команду Метеор Дачного микрорайона г. Дмитриева. 

Я не учил ребят бить по мячу, некоторые подопечные по технике превосходили меня. Мои задачи состояли в том, чтобы организовать команду, определить на какой позиции кому играть, выбрать правильную тактику. В детстве все хотят играть в нападении. Большого труда стоило убедить Гену П., что его место в полузащите. Мои аргументы были: у тебя хороший дриблинг, ты отлично играешь в пас, а вот удара у тебя нет. В результате Гена с Витей С. составили отличную связку в полузащите, а мои слова, что у него нет удара так задели Гену, что он упорно тренировался и через пару лет его удары с центра поля с трудом выдерживали штанги. 

Изучая соперников, я обратил внимание, что у основных конкурентов сильнейшими являются центральные полузащитники. Они вели игру команд. Поэтому третьему полузащитнику давал персональное задание - выключить из игры сильнейшего игрока соперника. Серёжа К. выполнял задание на совесть. 

А подвело меня то, что я простимулировал соперников. Основным конкурентом была команда станционного посёлка. Перед их встречей с командой улицы Ленина, которую в первом круге мы победили 3-0, я пообещал ленинцам по бутылке вина каждому. Юные алкаши бились как львы и победили. Однако во встрече второго круга они и против нас прыгнули выше головы, их вратарь творил чудеса и в итоге они стали чемпионами, а мы заняли третье место. 

Следующей революцией в мировом футболе стал тотальный футбол голландцев. Но если скопировать схему расстановки игроков нетрудно, то для тотально футбола нужны соответствующие исполнители. Глупо было бы держать Круиффа исключительно на острие атаки при его мобильности, в то время как Герда Мюллера глупо было бы заставлять мотаться по всему полю. Зачем игроку, талант которого в том, что он может использовать малейший шанс для того чтобы поразить ворота, бороться за мяч в центре поля? Свежий пример это когда Слуцкий использовал Смолова в полузащите. 

В институте я был играющим тренером в команде своей группы. А у нас было всего 12 пацанов, причём один из них инвалид. Так что пришлось брать в команду Гену З., который обладал футбольной техникой, но был дистрофиком и Витю Ш., который был здоров как лось, но когда бил по мячу, то мяч летел не вперёд, а назад. Куда их поставить? Решил я играть в 5 защитников. На флангах у нас были цепкие ребята, Витю и Гену я поставил в центр, они встречали центрфорварда соперника на подступах к штрафной, обыгрывает Витю, а тут у него в ногах путается Гена, обыгрывает Гену, Витя успевает вернутся, наконец обыгрывает обеих, вот тут их страхует Антон, классный защитник в масштабах областного футбола - играл за сборную своего района и когда работали в стройотряде подставой за сборную другого района. 
 
Так вот при любой системе обороны незыблемой остаётся страховка. Конечно, идеально было когда играли с чистильщиком. Один защитник специализировался на подстраховке. А вот чем мне не нравится бельгийское изобретение искусственный офсайт, так это тем, что мало того, что для её применения нужна идеальная сыгранность игроков обороны, абсолютная синхронность действий, так ещё крайне затруднительна страховка. 

Система с тремя цз имеет немало плюсов - при обороне имеем 5 защитников, при атаке 3, если 2 цз играют персонально, то третий может страховать. Но вот держать линию пятерым ещё сложнее, чем четверым. В игре с АЕКом 5 наших защитников выстроились в линию и стоило одному Тричковскому сделать рывок, как он оказался один на один с вратарём, а все 5 защитников не у дел. 

Якин применял систему в 5 защитников и что? Наши крайние защитники постоянно торчали в центре поля, а то и на половине соперников, где от них толку было мало, а соперник атаковал против наших троих, а если Бокетти шёл вперёд, то и против двух защитников. 

Ещё вопрос: играть ли в атакующий футбол или ставить автобус? Когда я тренировал команду ц.№11, то конечно, играя против слабых соперников мы играли в атакующий футбол, выигрывали и по 5-0, но вот играем в полуфинале против команды ОГТ, где подобрались техничные футболисты, умеющие играть в комбинационный футбол. А у меня в полузащите бойцы, умеющие бороться, но играть в пас это не для них. А в нападении быстрый пацан, умеющий убежать и забить. Играем на контратаках и после первого тайма выигрываем 2-0. В перерыве их тренер говорит: Ребята, играем в спартаковский футбол! (А дело было в Киеве). И началось! Такую круговерть организовали. что у наших защитников головы кружились. Спасал наш вратарь, спасал, но всё таки забили. Однако, продолжаем гнуть свою линию, наконец, удаётся контратака и мы забиваем третий гол. Финальный штурм позволил соперникам отыграть только 1 мяч. 

К чему я всё это пишу? А к тому, что тренер должен применять тактику не ту, которую он видит в своём воображении, а ту, при которой можно наилучшим образом использовать сильные стороны футболистов. 

Почему бы Феоле не использовать сдвоенный центр нападения, имея Вава и Пеле? 

Надо ли нашим крайним защитникам постоянно участвовать в атаках, если Промес и Самедов умеют это делать лучше, чем Комбаров и Ещенко? Кроме того, правильно говорил Симонян Ловчеву: Не бегай постоянно в атаку, соперник привыкает и находит противоядие. Подключения защитников должны быть неожиданными для соперников. Сейчас наша атака многое теряет из-за того, что цз не подключаются в атаку как это делали Хидиятуллин или Никифоров. Так ведь и нет у нас сейчас Хидиятуллиных и Никифоровых. 

Что касается подстраховки, то, конечно, в современном футболе непозволительная роскошь иметь защитника, который будет заниматься исключительно страховкой. Но мало того, что все должны друг друга страховать (кстати, когда цз страхуют Ещенко или Комбаров, то чаще всего вреда больше, чем пользы), но должен быть защитник, который будет хозяином в обороне, будет и больше других заниматься страховкой и подсказывать партнёрам. Пока у нас такого нет. Таски на эту роль не годится, Маурисио? - пока трудно сказать. Бокетти силён индивидуально, а организацией игры в обороне не занимается. Может быть таким защитником станет Кутепов? Опыта он набрался. заматерел. А может со временем Джикия? 

Не раз я уже писал, что нам нужен плеймейкер, так нашлись оппоненты. которые написали: Ты что, в современном футболе уже лет 10 как нет плеймейкеров! Разумеется это не так. плеймейкеры были, есть и будут, другое дело, что современный диспетчер не может сидеть на табуретке в центре поля и только пасы раздавать. Конечно, он должен и прессинговать соперника, отбирать мяч, уметь забить, ну а самое главное отдать голевой пас. Теоретически на эту должность у нас претендуют Попов и Джано, но при всех их достоинствах плеймейкеры из них слабоваты. Главной задачей в летнее трансферное окно должно быть приобретение высококлассного плеймейкера. 

Ну уж, конечно, Максим Макарыч в тактике футбола разбирается не хуже меня, так что надеюсь, что он наилучшим образом использует сильные стороны каждого футболиста и будет в каждом матче применять тактику, ведущую к победе. А если и футболисты будут выкладываться на все 100. то будет нам счастье. 

Автор: Petrovitch 

REDWHITE.RU





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  28

Возврат к списку


0 / 0
КБ Мария
Статья по себя любимого
0 / 0
Янеон
Плеймейкера купить не сложно, как и выключить его из игры). Эх нет времени статистику поднять, Спартак в этом сезоне брал чем? Тактической аритмией. Качал фланги , качал, а потом бил по центру. Пас при этом мог отдать любой, Ромуло, Фернандо , таски, зе... любой!
Да, канечно плеймейкера неплохо бы, такого (по классу) как "Месси", но такой к нам не поедет, а из своих есть аля джано. Но это и плюс. Труднее предугадать кто нанесет контрольный в голову.
Кстати "фишка" нынешнего Спартака - игра от соперника. В зависимости от тактики. И еще перестроение во время игры, отнесу ее не к игровой аритмии.
На последок: порядок бьет класс! Пока так.
0 / 0
hammm1
Petrovitch,Как только потеряли мяч, тут же полузащитники и нападающие начинают борьбу, прессингуя ка на его половине поля.



Взгляните на видео, исполнение на грани ...... Правда потом бельгийцы предложили свой вариант офсайдной ловушки. Хотелось бы что бы и наша оборона действовала так же синхронно:
NETHERLANDS OF 1974 HUNTING FOR THE BALL | The hard pressing of Total Football
0 / 0
Petrovitch
hammm1, По части отбора мяча Спартак Карреры действует в стиле тотального футбола. Как только потеряли мяч, тут же полузащитники и нападающие начинают борьбу, прессингуя соперника на его половине поля.
0 / 0
hammm1
Petrovitch, Коллективный отбор мяча это только часть тотального футбола.

А я придерживаюсь мнения, что это основная часть. Помниться и Ринус Михельс со мной был согласен.(шутка)
Кстати, на каком-то ресурсе, недавно, была выложена подборка оборонительных действий голландцев в 74 году (включая и самый грязный матч того мундиаля - Голландия - Бразилия). Показал сыну. Его слова - "это вообще космос."
0 / 0
Petrovitch
hammm1, Коллективный отбор мяча это только часть тотального футбола. Необходима высокая функциональная подготовка -мобильность основа тотального футбола, универсализм игроков - у голландцев в 1974. 1978 любой защитник мог сыграть не хуже нападающего, полузащитник легко заменял ушедшего в атаку защитника
0 / 0
hammm1
Интересная статья. Несогласен с фразой:"...то для тотально футбола нужны соответствующие исполнители." Набор игроков не показатель того, что команда заиграет в тотальный футбол, как бы не хотелось этого ГТ. Все-таки основа тотального футбола - коллективный отбор мяча.
0 / 0
Lanit
Petrovitch, С чувством юмора у меня как раз все хорошо,именно поэтому я тебе и написал ниже что твой эпос у меня и вызвал смех))))))Как ты тренировал я знать не могу,да и не хочу,но судя по твоим статьям разбираешься ты в тренерском ремесле на уровне червиченко))))
0 / 0
Petrovitch
Lanit, Ну если у человека нет чувства юмора, то это не лечится. Если бы я был тренером на уровне Карреры, то тренировал бы Ювентус. К рулю Спартака пробиться, увы, нереально.
0 / 0
ЕКИМ
Долбаный умный телефон, я хотел написать"мастера-технари-универсалы "
0 / 0
ЕКИМ
Мне всегда интересно читать воспоминания, здесь я себе на этом акцент поставил. Да, роль плеймейкера тает в современном футболе, да, есть мастера диез на Пий универсалы, они украшают футбол, но роль Команды важнее, для меня. Автору спасибо.
0 / 0
Lanit
Да и для большинства людей на этом сайте плеймейкер это игрок творец,освобожденный от оборонительных обязанностей и Алекс которого ты мне упорно приводил в пример,наглядное тому подтверждение!И когда я тебе на это указал ты сразу начал писать,что ты имел ввиду другое.Отсюда вопрос при чем тут тогда Алекс с его набором качеств)
0 / 0
Lanit
Petrovitch, Прочитал я как раз внимательно,и что то я не увидел в ней пояснений твоих,что именно ты закладываешь в понятие плеймейкер!В твоей статье Валера только бравада и твои воспоминания,нет не обоснования позиции,нет мысли,ну кроме той что ты себя считаешь заслуженным тренером,на уровне Карреры)))
0 / 0
Petrovitch
repeyok, Согласен, дело не в названии, можно называть плеймейкер, можно диспетчер, можно фантазиста,.можно треквартиста, можно АПЗ. Кстати, Fantasista, пожалуй, самое красивое название.
0 / 0
Petrovitch
Lanit, Ребята, ваша беда в том, что вы невнимательно читаете статьи и поэтому начинаете спорить там где нет предмета для спора - где я сказал. что плеймейкер должен только пасы раздавать и больше ничего?
современный диспетчер не может сидеть на табуретке в центре поля и только пасы раздавать. Конечно, он должен и прессинговать соперника, отбирать мяч, уметь забить, ну а самое главное отдать голевой пас.
0 / 0
repeyok
Petrovitch, Пожалуй лучшее, что читал на сайте от посетителей.
И по поводу плеймейкера всё правильно написано - были, есть и будут. Только называть их теперь положено Trequartista или Fantasista )). Уважим итальянскую тренерскую школу ).
0 / 0
Petrovitch
Duс37, Конечно очень хорошо, когда в команде есть несколько футболистов, обладающих диспетчерскими навыками. Играли же у нас одновременно Гаврилов и Черенков. Пятницкий и Ледяхов, Тихонов, Цимбаларь и Титов. А вот когда нет ни одного то беда.
0 / 0
Lanit
Petrovitch, Конечно против,потому что закрыть Алекса просто и это не раз показывали соперники,как я уже не раз говорил плеймейкер в современном футболе это пережиток прошлого,сейчас роль плеймейкера намного разнообразней,пример тот же Де Брейне из манчестер сити,он и пас может отдать,и сам забить и при этом спокойно играет на любом из флангов,да и при этом отрабатывает в обороне по полной.Сейчас строить игру через условного Алекса равносильно самоубийству,в современном футболе роль Алекса и условного Ковача должны исполнять все игроки линии атаки.
0 / 0
Petrovitch
Oberst, споры о том, кто лучше: универсал или узкий специалист ведутся давно и не только в футболе. Нас в институте готовили как специалистов широкого профиля. А работники американских фирм, которые приезжали к нам устанавливать и запускать оборудование были узкими специалистами. Своё дело знали хорошо, но чуть в сторону - я это не знаю, мне за это деньги не платят.
Спор этот не закончится никогда. Думаю вопрос в том, насколько силён узкий специалист и насколько хорош универсал. Классический пример узкого специалиста я уже приводил в статье - это Герд Мюллер. Думаю и сейчас ни один клуб мира не отказался бы от такого узкого специалиста. Универсализм тоже можно понимать по разному. Если Квинси может одинаково успешно сыграть и слева и справа в атаке и по центру, то это можно только приветствовать. Но если заставить его играть в защите , то это уже будет перебор. Идеальный случай когда универсал может на высочайшем уровне играть на нескольких позициях, в разных амплуа. Но это из области фантастики. Вот были у нас Ибсон и Коста. Вроде неплохие футболисты, бегали бокс ту бокс, но ни в защите от них не было пользы, ни в атаке. Неудивительно, что такие универсалы не прижились в Спартаке .
0 / 0
Petrovitch
Lanit, Рад что ты повеселился. Поднять людям настроение и было одной из моих задач. а что касается плеймейкера, ты что был бы против, если бы мы купили игрока типа Алекса Месчини?
0 / 0
Lanit
Кто о чем а Петрович все о плеймейкере))))))))Так нужно было назвать статью))))))))Ну или мемуары Петровича,в которых автор свой талан тренера ставит на один уровень с Каррерой))))Вообщем посмеялся я от души)))))
0 / 0
Белогор
Мы можем опять долго спорить, но только МаКар знает, какие тараканы в его голове )))
0 / 0
Duс37
Сегодня построение игры целой команды на мастерстве одного плеймейкера – трудно выполнимо,если вообще возможно. Намного перспективнее выглядит команда, четко выполняющая тактическую установку, а игроки на поле исполняют свои конкретные задачи.
0 / 0
Оксиген
-bravo- -bravo- -bravo-
Что касается плеймейрера. На мой взгляд, раньше это была позиция на поле, а сейчас её в чистом виде нет. Зато сейчас плеймейкер - это характеристика футболиста, обладающего последним пасом, нетривиальным видением поля, умеющего принимать нестандартные решения, причём, делать это быстро. В общем, есть, есть в современном футболе плеймейкеры.
Страницы: 1 2 След.


Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
IMG_0088_resize.JPG
Следующая игра
14 июля 2017
Локомотив Спартак Москва
Стадион "Локомотив"
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
Новосибирск ст. «Спартак»
начало матча в --:--
------- 2017
Спартак Москва
начало матча в --:--
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
2017
Спартак Москва
--
9 июня 2017
Сборная России Сборная Чили
ВЭБ Арена
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru