Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2017/2018


команда


и

о

Локомотив

Локомотив 0

0

цска 0

0

СПАРТАК

СПАРТАК 0

0

Краснодар

Краснодар 0

0

Зенит

Зенит 0

0

Уфа

Уфа 0

0

Арсенал

Арсенал 0

0

Динамо

Динамо 0

0

Ахмат

Ахмат 0

0

Рубин

Рубин 0

0

Ростов

Ростов 0

0

Урал

Урал 0

0

Амкар

Амкар 0

0

Крылья Советов

Крылья Советов 0

0

Енисей

Енисей 0

0

Оренбург

Оренбург 0

0

ФНЛ 2017/2018
Молодежные команды


Опрос



Ловчев:"Не Бесков переделал «Спартак», это «Спартак» переделал Бескова…"
04.02.2017


Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев рассуждает спартаковском футболе, его истоках, соперничестве футбольных идей Бескова и Лобановского.

«НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ В ОДНО КАСАНИЕ!»

Когда я смотрю тот же английский футбол, вижу, что команды все - разные. Ну, там, понятно, собраны лучшие тренеры. У Клоппа своя футбольная идея, у Моуринью – своя, у Гвардиола – своя. Они перед тем, как приехали в Англию, свою методику отработали на других командах, и расчет делают не на конкретных игроков, а именно на свою Идею.

А что я вижу в России? Практически у всех одна «идея» - сорвалась атака, все назад, на свою половину поля и - встали. Попробуйте, забейте! И только в «Ростове» Бердыев видна какая-то футбольная мысль. «Идея» у всех российских тренеров – одна: купить хороших игроков, и они вытянут. Хороший нападающий – забьет, хороший защитник организует оборону…

Но я глубочайше уверен, что в 1970-80 е годы футбол в СССР двигался вперед на соперничестве тактик «Спартака» и киевского «Динамо», то есть на соперничестве творческих идей Лобановского и Бескова, математического футбола и романтического.

У Лобановского - математический склад ума, он математически видел футбол. И нам говорил: «Нельзя играть в одно касание!» «Почему? Коля Осянин дает мне, я с ним в стеночку, он входит в штрафную…» «А если защитник перехватил мяч? То он один вас двух отрезал!»

У Лобана тогда была такая футбольная идея: крайние защитники должны проходить по флангу и делать передачу в штрафную, но не наобум, а в определенные точки, где должны быть уже нападающие, тот есть опять таки математический должен был быть такой «посев» игроков. На ближней штанге, к примеру, Онищенко, на дальней – Блохин, в районе одиннадцатиметровой - Колотов. А тот, кто делает подачу справа или слева, мог даже не видеть, кто там – в этих точках.

«ОНИ НАС БОЯТСЯ – МЫ ИХ ОБЫГРАЕМ…»

Бесков, в чем его величие, придя в «Спартак», не стал переделывать его на динамовский лад - под эту «машину». Он сохранил эту вязь, круговерть, «кружева спартаковские», так называли, когда полузащитники и нападающие менялись местами… Но и как переделать уже сложившихся игроков! Он ведь не сразу сменил состав, там были Булгаков, Ловчев, Осянин, Папаев…

В 1977-м мы триумфально возвращаемся в высшую лигу. Хотя начинали не очень, первый круг даже, кажется, на пятом месте закончили, а потом пошло – поехало. По четыре, по пять начали грузить! В конце чемпионата, когда мы приехали в Ташкент, «Пахтакор» был на первом месте, а мы боролись с Минском за второе. Перед этим мы сыграли 1:1 в Душанбе, Бесков нам всем напихал. И вот приходит на установку и говорит: «На нас выходит Ташкент, чтобы сыграть вничью. Они нас боятся…» У нас даже мысли не было на выезде играть с ним и вничью! Бесков сказал: «Они нас боятся – мы их обыграем…» Мы их и обыграли 3:1…

После окончания чемпионата меня, капитана команды, 28 лет, пригласили на комсомольский «Огонек» в какое-то кафе где-то около Университета. Там собрались руководители комсомола разных предприятий. Я выступаю – рассказываю: Бесков, придя в команду, провел селекционную работу, появился Гаврилов из дубля «Динамо»… Вдруг мужик один говорит: «Не хвалите, пожалуйста, Бескова!» Я продолжаю - про то, как Бесков хорошо поработал в тот год… И этот человек снова говорит: «Я вас прошу, не хвалите Бескова!» «А почему?» «А назовите мне хоть одну команду, которую Бесков сделал чемпионом!» Я отшутился: «Да вот, чемпионом первой лиги стали…» Но для меня это оказалось открытием.

«НАС В 1974-М НАЗЫВАЛИ «ЛЕТУЧИМИ ГОЛЛАНДЦАМИ»…»

Но вот все-таки удалось это ему – со «Спартаком». Потому что Бесков не стал перестраивать «Спартак», не стал ничего ломать, но сам… перестроился. Почувствовал вкус к этому спартаковскому футболу. Именно за счет этой распасовочки, этого так называемого «тесного квадрата», его «Спартак» обыгрывал Киев с его сумасшедшим прессингом.

Я считал всегда, что этот футбол спартаковский кружевной идет от Нетто, но, оказывается, - от Дементьева Николая Тимофеевича, это Никита Палыч Симонян рассказывал. А Нетто – его последователь. Короткий пас, не надо длинных… Но сейчас не говорят, что это футбол Тимофеича или Нетто, а говорят – футбол Бескова. Просто те умерли давно…

Не Бесков выдумал этот футбол. Ведь нас 1974-м году (второе место заняли) называли «летучими голландцами» - тогда весь мир влюбился в сборную Голландии с Кройфом, Неескенсом, Кролом, в их красивый тотальный футбол. Но Бесков дал очень много «Спартаку», развил эту футбольную идею. Сейчас говорят, что Каррера в «Спартаке» очень много над тактикой работает. А Бесков часами (!) на мониторе, на досках с фишками мог показывать, как выйти из обороны, как передвигаться… Помню, когда он возглавил в 1974-м сборную, мы перед игрой с чехами в Одессе (0:1 проиграли) часами сидели с ним! А там были киевляне, они сидели, улыбались: Ну, чего ты нам рассказываешь! Сколько можно! Мы же заслуженные мастера спорта!

К слову, вспомнил историю с Валеркой Масловым в «Динамо». Он на установку приходил, ватой затыкал уши и смотрел, как Бесков передвигал фишки – доводил мяч этот воображаемый до чужих ворот, гол на фишках забивал. Заканчивается установка, Валерка вытаскивает вату: «Как сыграли, ребята?»

Но в «Спартаке» то Бесков имел дело с молодыми! Он двигал фишки: «Хидя, ты вот здесь! А здесь Сорокин. Ты отдаешь ему мяч и выдвигаешься сюда…» И если кто либо не хотел, либо по интеллекту не мог это освоить – он этого человека убирал и ставил другого.

На Лобана вся Украина работала, Бессонов, Заваров… – это ведь не воспитанники «Динамо» Киев. У Бескова не было таких возможностей, он провел сразу же селекцию – через турниры спартаковских команд, пришли ребята из второй лиги. И вот из них он и делал команду, РАБОТАЛ с этим футболистами.

А сегодня все российские тренера – временщики, им не до работы с игроками, им нужен результат и немедленно, иначе уволят. Они изначально приходят в клуб, не имея такой задачи – подготовить кого-то, показать, какой я в этом деле специалист, они думают только о том, сколько у меня денег и кого я могу прикупить. У каждого уже список этих нужных футболистов, кто где освобождается…



Источник: sovsport.ru
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


0 / 0
Gross
"На Лобана вся Украина работала, Бессонов, Заваров… – это ведь не воспитанники «Динамо» Киев. У Бескова не было таких возможностей, он провел сразу же селекцию – через турниры спартаковских команд, пришли ребята из второй лиги. И вот из них он и делал команду, РАБОТАЛ с этим футболистами.
А сегодня все российские тренера – временщики, им не до работы с игроками, им нужен результат и немедленно, иначе уволят."

В этой фразе отражена вся футбольная история страны за последние 50 лет.
0 / 0
Spartak7
Браво. Ловчев со временем зарыл топор войны. Ая думал уже не простит за то, что выпер его из  Спартака
0 / 0
Alex54
Дима22, Сппасибо за понимание!
0 / 0
FIL
Всё-таки, в СССР боролись между собой не просто отдельные клубы, а спортивные общества. Поиск талантов было легче осуществлять и была возможность любой понравившейся талант в команду забирать. А теперь каждый хозяин только тупо делает ставку на покупку дорогих легов, которые ему должны Чемп выиграть....
0 / 0
Дима22
Alex54, -hi-  fhGJ348  -yes-
0 / 0
Alex54
 Я Предлагаю рубрику воспоминаний старых болельщиков,кто что помнит.Я из Балашихи и помню,как к нам приезжал  Спартак ,очень давно это было,не могу сказать в каком году,где то в 1970,или плюс минус два года,но меня тогда поразил финт Амбарцумяна,двумя ногами через голову себе на ход!!!Возможно сейчас по сравнению с Месси,Фигу, и другими гениями футбола,это звучит наивно,но для меня пацана это было воспоминание на всю жизнь! Простите за наивность,но давайте делиться воспоминаниями!
0 / 0
Alex54
       Заранее прошу прощения у молодых,не знающих Женю Ловчева,но для меня и для более старых болел он был кумиром,не зря была кричалка ЖЕНЯ ЛОВЧЕВ МОЛОДЕЦ, и ведь не зря!
Это был футболист большого таланта,и не надо его поливать грязью,каждый выживает в нашей сраной стране,с нашим сраным правительством,как может!!!
0 / 0
Дима22
Хорошая статья! -yes-

А Серафимыч - молоток!  -flag3-  -smile-
0 / 0
Chest
Один из сильнейших чемпионатов Европы?.. Ну, не знаю... За 25лет с небольшим всего три европейских кубков (Кобок Кубков) и один финал!!! Маловато что-то для одного из сильнейших чемпионатов! fdsg43tq763
0 / 0
Leha 72
ну  это  даже  и  спору  нет  что  чемпионат  ссср  был  одним  из  сельнейших  в  европе  ,тогда  были  не  деньги  на  первом  месте ,а  футбол,но  то  что  говорит,ловчев, что  играть  не  в  одно касание ,а  как  вот  именно  нападающий  должен  находится  там  где  нужно  ,навес  и  удар  в  одно  касание ,а  не  так  как  на пример  дзюба  вошкается  ,длинный  а  толку  нет,да  вы  сравните  да  хотя  бы  даже  с  тем  же  давыдовым,дзюба  это  каланча ,так  что  ловчев  не  совсем  прав...
0 / 0
aeneas
чемпионат СССР был одним из сильнейших чемпионатов. Я на 200% уверен, что играй в те времена кержаков, он не забил бы за карьеру и 100 мячей.
0 / 0
kasklejj
Все от наличия игроков , все идеи. Не плохо было и с ностальгией вспоминаю Гуцаева , Щенгнлия , Чивадзе , Кипиани или Блохина , Бессонова , Хидиатулина , Федю .А сейчас , какие игроки , такой  и чемпионат.Из мастеров , Данни  , больше и назвать некого.
0 / 0
Damir72ru
Интересные мысли
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Сибирь-Спартак 4:4
Следующая игра
июль 2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
12 мая 2018
Спартак Москва Сибирь
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
13 мая 2018
Спартак Москва Динамо
Академия Спартак
начало матча в 14:00
2018
Спартак Москва
Москва
начало матча в --:-
2018
Спартак Москва
начало матча в --:--
30 мая 2018
Сборная Австрия Сборная России
Тиволи Штадион Тироль
начало матча в --:-
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru