Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 17

40

Зенит

Зенит 17

35

цска 17

32

Терек

Терек 17

28

Краснодар

Краснодар 17

28

Амкар

Амкар 17

27

Ростов

Ростов 17

25

Уфа

Уфа 17

25

Рубин

Рубин 17

23

Локомотив

Локомотив 17

23

Анжи

Анжи 17

20

Крылья Советов

Крылья Советов 17

15

Урал

Урал 17

14

Оренбург

Оренбург 17

12

Арсенал

Арсенал 17

12

Томь

Томь 17

9

Первый дивизион
Дубль
Опрос



Ловчев:"Не Бесков переделал «Спартак», это «Спартак» переделал Бескова…"
04.02.2017


Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев рассуждает спартаковском футболе, его истоках, соперничестве футбольных идей Бескова и Лобановского.

«НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ В ОДНО КАСАНИЕ!»

Когда я смотрю тот же английский футбол, вижу, что команды все - разные. Ну, там, понятно, собраны лучшие тренеры. У Клоппа своя футбольная идея, у Моуринью – своя, у Гвардиола – своя. Они перед тем, как приехали в Англию, свою методику отработали на других командах, и расчет делают не на конкретных игроков, а именно на свою Идею.

А что я вижу в России? Практически у всех одна «идея» - сорвалась атака, все назад, на свою половину поля и - встали. Попробуйте, забейте! И только в «Ростове» Бердыев видна какая-то футбольная мысль. «Идея» у всех российских тренеров – одна: купить хороших игроков, и они вытянут. Хороший нападающий – забьет, хороший защитник организует оборону…

Но я глубочайше уверен, что в 1970-80 е годы футбол в СССР двигался вперед на соперничестве тактик «Спартака» и киевского «Динамо», то есть на соперничестве творческих идей Лобановского и Бескова, математического футбола и романтического.

У Лобановского - математический склад ума, он математически видел футбол. И нам говорил: «Нельзя играть в одно касание!» «Почему? Коля Осянин дает мне, я с ним в стеночку, он входит в штрафную…» «А если защитник перехватил мяч? То он один вас двух отрезал!»

У Лобана тогда была такая футбольная идея: крайние защитники должны проходить по флангу и делать передачу в штрафную, но не наобум, а в определенные точки, где должны быть уже нападающие, тот есть опять таки математический должен был быть такой «посев» игроков. На ближней штанге, к примеру, Онищенко, на дальней – Блохин, в районе одиннадцатиметровой - Колотов. А тот, кто делает подачу справа или слева, мог даже не видеть, кто там – в этих точках.

«ОНИ НАС БОЯТСЯ – МЫ ИХ ОБЫГРАЕМ…»

Бесков, в чем его величие, придя в «Спартак», не стал переделывать его на динамовский лад - под эту «машину». Он сохранил эту вязь, круговерть, «кружева спартаковские», так называли, когда полузащитники и нападающие менялись местами… Но и как переделать уже сложившихся игроков! Он ведь не сразу сменил состав, там были Булгаков, Ловчев, Осянин, Папаев…

В 1977-м мы триумфально возвращаемся в высшую лигу. Хотя начинали не очень, первый круг даже, кажется, на пятом месте закончили, а потом пошло – поехало. По четыре, по пять начали грузить! В конце чемпионата, когда мы приехали в Ташкент, «Пахтакор» был на первом месте, а мы боролись с Минском за второе. Перед этим мы сыграли 1:1 в Душанбе, Бесков нам всем напихал. И вот приходит на установку и говорит: «На нас выходит Ташкент, чтобы сыграть вничью. Они нас боятся…» У нас даже мысли не было на выезде играть с ним и вничью! Бесков сказал: «Они нас боятся – мы их обыграем…» Мы их и обыграли 3:1…

После окончания чемпионата меня, капитана команды, 28 лет, пригласили на комсомольский «Огонек» в какое-то кафе где-то около Университета. Там собрались руководители комсомола разных предприятий. Я выступаю – рассказываю: Бесков, придя в команду, провел селекционную работу, появился Гаврилов из дубля «Динамо»… Вдруг мужик один говорит: «Не хвалите, пожалуйста, Бескова!» Я продолжаю - про то, как Бесков хорошо поработал в тот год… И этот человек снова говорит: «Я вас прошу, не хвалите Бескова!» «А почему?» «А назовите мне хоть одну команду, которую Бесков сделал чемпионом!» Я отшутился: «Да вот, чемпионом первой лиги стали…» Но для меня это оказалось открытием.

«НАС В 1974-М НАЗЫВАЛИ «ЛЕТУЧИМИ ГОЛЛАНДЦАМИ»…»

Но вот все-таки удалось это ему – со «Спартаком». Потому что Бесков не стал перестраивать «Спартак», не стал ничего ломать, но сам… перестроился. Почувствовал вкус к этому спартаковскому футболу. Именно за счет этой распасовочки, этого так называемого «тесного квадрата», его «Спартак» обыгрывал Киев с его сумасшедшим прессингом.

Я считал всегда, что этот футбол спартаковский кружевной идет от Нетто, но, оказывается, - от Дементьева Николая Тимофеевича, это Никита Палыч Симонян рассказывал. А Нетто – его последователь. Короткий пас, не надо длинных… Но сейчас не говорят, что это футбол Тимофеича или Нетто, а говорят – футбол Бескова. Просто те умерли давно…

Не Бесков выдумал этот футбол. Ведь нас 1974-м году (второе место заняли) называли «летучими голландцами» - тогда весь мир влюбился в сборную Голландии с Кройфом, Неескенсом, Кролом, в их красивый тотальный футбол. Но Бесков дал очень много «Спартаку», развил эту футбольную идею. Сейчас говорят, что Каррера в «Спартаке» очень много над тактикой работает. А Бесков часами (!) на мониторе, на досках с фишками мог показывать, как выйти из обороны, как передвигаться… Помню, когда он возглавил в 1974-м сборную, мы перед игрой с чехами в Одессе (0:1 проиграли) часами сидели с ним! А там были киевляне, они сидели, улыбались: Ну, чего ты нам рассказываешь! Сколько можно! Мы же заслуженные мастера спорта!

К слову, вспомнил историю с Валеркой Масловым в «Динамо». Он на установку приходил, ватой затыкал уши и смотрел, как Бесков передвигал фишки – доводил мяч этот воображаемый до чужих ворот, гол на фишках забивал. Заканчивается установка, Валерка вытаскивает вату: «Как сыграли, ребята?»

Но в «Спартаке» то Бесков имел дело с молодыми! Он двигал фишки: «Хидя, ты вот здесь! А здесь Сорокин. Ты отдаешь ему мяч и выдвигаешься сюда…» И если кто либо не хотел, либо по интеллекту не мог это освоить – он этого человека убирал и ставил другого.

На Лобана вся Украина работала, Бессонов, Заваров… – это ведь не воспитанники «Динамо» Киев. У Бескова не было таких возможностей, он провел сразу же селекцию – через турниры спартаковских команд, пришли ребята из второй лиги. И вот из них он и делал команду, РАБОТАЛ с этим футболистами.

А сегодня все российские тренера – временщики, им не до работы с игроками, им нужен результат и немедленно, иначе уволят. Они изначально приходят в клуб, не имея такой задачи – подготовить кого-то, показать, какой я в этом деле специалист, они думают только о том, сколько у меня денег и кого я могу прикупить. У каждого уже список этих нужных футболистов, кто где освобождается…



Источник: sovsport.ru
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  13

Возврат к списку


0 / 0
Gross
"На Лобана вся Украина работала, Бессонов, Заваров… – это ведь не воспитанники «Динамо» Киев. У Бескова не было таких возможностей, он провел сразу же селекцию – через турниры спартаковских команд, пришли ребята из второй лиги. И вот из них он и делал команду, РАБОТАЛ с этим футболистами.
А сегодня все российские тренера – временщики, им не до работы с игроками, им нужен результат и немедленно, иначе уволят."

В этой фразе отражена вся футбольная история страны за последние 50 лет.
0 / 0
Spartak7
Браво. Ловчев со временем зарыл топор войны. Ая думал уже не простит за то, что выпер его из Спартака
0 / 0
Alex54
Дима22, Сппасибо за понимание!
0 / 0
FIL
Всё-таки, в СССР боролись между собой не просто отдельные клубы, а спортивные общества. Поиск талантов было легче осуществлять и была возможность любой понравившейся талант в команду забирать. А теперь каждый хозяин только тупо делает ставку на покупку дорогих легов, которые ему должны Чемп выиграть....
0 / 0
Дима22
Alex54, -hi- fhGJ348 -yes-
0 / 0
Alex54
Я Предлагаю рубрику воспоминаний старых болельщиков,кто что помнит.Я из Балашихи и помню,как к нам приезжал Спартак ,очень давно это было,не могу сказать в каком году,где то в 1970,или плюс минус два года,но меня тогда поразил финт Амбарцумяна,двумя ногами через голову себе на ход!!!Возможно сейчас по сравнению с Месси,Фигу, и другими гениями футбола,это звучит наивно,но для меня пацана это было воспоминание на всю жизнь! Простите за наивность,но давайте делиться воспоминаниями!
0 / 0
Alex54
Заранее прошу прощения у молодых,не знающих Женю Ловчева,но для меня и для более старых болел он был кумиром,не зря была кричалка ЖЕНЯ ЛОВЧЕВ МОЛОДЕЦ, и ведь не зря!
Это был футболист большого таланта,и не надо его поливать грязью,каждый выживает в нашей сраной стране,с нашим сраным правительством,как может!!!
0 / 0
Дима22
Хорошая статья! -yes-

А Серафимыч - молоток! -flag3- -smile-
0 / 0
Chest
Один из сильнейших чемпионатов Европы?.. Ну, не знаю... За 25лет с небольшим всего три европейских кубков (Кобок Кубков) и один финал!!! Маловато что-то для одного из сильнейших чемпионатов! fdsg43tq763
0 / 0
Leha 72
ну это даже и спору нет что чемпионат ссср был одним из сельнейших в европе ,тогда были не деньги на первом месте ,а футбол,но то что говорит,ловчев, что играть не в одно касание ,а как вот именно нападающий должен находится там где нужно ,навес и удар в одно касание ,а не так как на пример дзюба вошкается ,длинный а толку нет,да вы сравните да хотя бы даже с тем же давыдовым,дзюба это каланча ,так что ловчев не совсем прав...
0 / 0
aeneas
чемпионат СССР был одним из сильнейших чемпионатов. Я на 200% уверен, что играй в те времена кержаков, он не забил бы за карьеру и 100 мячей.
0 / 0
kasklejj
Все от наличия игроков , все идеи. Не плохо было и с ностальгией вспоминаю Гуцаева , Щенгнлия , Чивадзе , Кипиани или Блохина , Бессонова , Хидиатулина , Федю .А сейчас , какие игроки , такой и чемпионат.Из мастеров , Данни , больше и назвать некого.
0 / 0
Damir72ru
Интересные мысли
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Волга - Спартак 0:2
Следующая игра
5 марта 2017
ФК «Краснодар» Спартак Москва
Стадион ФК «Краснодар»
начало матча в 16:30
8 марта 2017
Тюмень Спартак Москва
Тюмень
начало матча в --:-
март 2017
ФК Краснодар Спартак Москва
Краснодар
начало матча в --:--
10 января 2017
Салават Юлаев Спартак Москва
Уфа Арена
начало матча в 17:00
24 ноября 2016
Спартак Москва Русские Витязи
ДС "Сокольники"
начало матча в 17:00
март 2017
Катар соперник неизвестен
товарищеский матч
начало матча в --:--
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru