Логин: Пароль: Регистрация Забыли пароль?
Добавить в избранное  
 Инстаграм redwhite.ru Официальный канал REDWHITE.RU на youtube  вконтакте redwhite.ru  Твиттер redwhite.ru Главная Поиск Карта сайта Версия для печати
Фотографии
Видео
Таблица ЧР 2016/2017


команда


и

о

СПАРТАК

СПАРТАК 20

45

Зенит

Зенит 20

39

цска 20

39

Краснодар

Краснодар 20

33

Уфа

Уфа 20

32

Амкар

Амкар 20

30

Ростов

Ростов 20

30

Терек

Терек 20

29

Рубин

Рубин 20

27

Локомотив

Локомотив 20

27

Анжи

Анжи 20

23

Урал

Урал 20

20

Оренбург

Оренбург 20

16

Крылья Советов

Крылья Советов 20

16

Арсенал

Арсенал 20

15

Томь

Томь 20

15

Первый дивизион
Дубль
Опрос



«При Эмери получал шансы, а Карпин сразу отправил в дубль»
02.02.2017



Игорь Горбатенко вырос в Белгороде, занимался в школе «Локомотива», играл в молодой команде из Тольятти «Крылья Советов-СОК» и считался талантливее всех своих сверстников — Юсупова, Сапеты, Дзагоева. После феерической победы в юношеском чемпионате Европы в 2006-м полузащитник перешёл в «Спартак», где одно время был чуть ли не любимчиком Унаи Эмери и мог даже уехать в «Севилью».

Сейчас Игорь Горбатенко помогает обновлённому «Арсеналу» из Тулы не вылететь из РФПЛ и рассказывает «Чемпионату» про молодого Кркича, «черпачок» Нецида и тренера Карпина.

«Успехи на юношеском уровне ещё не гарантируют, что ты станешь звездой»


— Десять с половиной лет назад вы стали чемпионом Европы среди юношей. Той победе радовалась вся страна.
— Было особенно тяжело во втором отборочном цикле — турнир проходил в Англии, из группы выходила только одна команда. Мы играли с болгарами, итальянцами и хозяевами. В первом туре Болгарию обыграли 5:0, а англичане вничью сыграли — и мы сразу на первом месте оказались. А после ничьей с итальянцами нам не обязательно было побеждать Англию. Выходим на поле — и на первой минуте пропускаем от англичан. Думаю:
«Ну всё, закончилось Евро». Но ничего, собрались и быстро отыгрались, а во втором тайме отбились как-то и вышли в финальную стадию. После той группы в Люксембурге нам уже ничего не было страшно.

— Но вряд ли вы ждали победы в турнире?
— Думаю, перед полуфиналом с Германией у многих были мысли, что это наш максимум. У немцев и испанцев всегда были суперсборные… Но в итоге Саша Прудников один мяч забил, выиграли!

— А потом был драматичный финал с чехами. 2:2 в основное время, серия пенальти…
— Слава богу, на испанцев в финале не попали. Они были очень сильны, и в группе мы им проиграли. Тогда Чехии в полуфинале повезло — у испанцев ещё в первом тайме случилось удаление. В финале всё было очень упорно. 2:2, пропустили в самом конце. Все очень переживали во время послематчевой серии пенальти — повезёт, не повезёт. Когда Рома Амирханов не забил, все расстроились ужасно, но потом судья говорит: «Перебей!» После победного пенальти Жени Коротаева уже все довольные были.

— Как отмечали, помните?
— Сразу после матча получили медали, а в раздевалке нас поздравил Мутко, он был на матче. Потом посидели в ресторане с командой, но, в общем, скромненько, никаких излишеств… По-настоящему осознали, что выиграли Евро, только когда домой вернулись. Сначала нас в аэропорту встречали, а потом в Сочи Путин награждал. Сидя за столом, расспрашивал нас, как игралось в Люксембурге.

— Кто из будущих звёзд выделялся на том Евро?
— Кркич отлично играл, два нам забил, Тони Кроос и Марко Марин были лидерами у Германии. Помню Томаша Нецида — он по-пижонски, черпачком пенальти пробил в финале.

— Из той сборной мало кто заиграл на высоком уровне. Почему?
— У всех разная судьба: кого-то травмы замучили, кто-то к делу относился неправильно, кому-то просто не повезло. А есть те, кто тогда в сборную не вызывался или на скамейке сидел, а потом стал лидером в клубе. Успехи на юношеском уровне ничего не гарантируют — даже на таких турнирах, как Евро, футбол всё равно детский.

«Были разговоры о переходе в «Севилью», но до конкретики не дошло»


— В 2008 году вы оказались в «Спартаке» с большими авансами. Но это ведь не первый ваш шанс пробиться в столице?
— Да. Футболом я начал заниматься из-за брата Дмитрия, он привёл меня в клуб «Радуга» в Белгороде. Как-то в Мытищах мы играли в Детской футбольной лиге, на турнире были скауты «Локомотива», которые и пригласили меня в Москву. На следующий день я посмотрел условия, интернат и с родителями решил, что еду в «Локо».

— Почему тогда решили в 15 лет переехать в Тольятти?
— Из дубля «Локо» очень сложно пробиться в основную команду, а в Тольятти можно было сразу войти во взрослый футбол второй лиги. В «Крыльях Советов-СОК» тогда хорошая команда была: до сих пор общаемся с Димой Рыжовым, Аланом Дзагоевым, Артуром Юсуповым.
У всех разная судьба: кого-то травмы замучили, кто-то к делу относился неправильно, кому-то просто не повезло. Успехи на юношеском уровне ничего не гарантируют — даже на таких турнирах, как Евро, футбол всё равно детский.

— Как попали в «Спартак»?
— После Евро «Спартак» пригласил меня на просмотр с основной командой. Дней пять потренировался с основой, жил в Тарасовке, потом уехал — первый раз не договорились по условиям контракта. Потом всё-таки подписал. Я в «Спартаке» как в сказке оказался — до этого играл во второй лиге, а здесь рядом звёзды: Титов, Калиниченко, Моцарт, Ковач.

— Почему в итоге вы оказались в дубле?
— В конце сборов получил травму паха и спустя три недели, не до конца восстановившись, уже играл в «молодёжке» по два тайма. Вернулся на сборы, во время удара на тренировке случился рецедив, восстанавливался долго, а по возвращении оказался уже в дубле. К тренировкам с основой меня иногда возвращал Лаудруп, но в матчах я не играл. Он, кстати, на тренировках регулярно играл с нами, на замахе мог любого убрать!

— Что было потом?
— Тренером уже был Карпин, при нём я в конце сезона-2009 дебютировал в основе. Все разъехались в отпуск, я думал, что вернусь и буду к сезону готовиться с основой. Но в начале сезона в клубе мне сказали, что из-за большой конкуренции лучше уйти в аренду. А когда я из аренды приезжал, тренировался по индивидуальной — бегал в манеже в Сокольниках вместе с Сашей Прудниковым и Сашей Павленко. Карпин нас вообще не рассматривал как игроков основы.

— Тогда случилась первая ваша аренда – в «Урал».
— Президент клуба Григорий Иванов хотел, чтобы я остался в «Урале», говорил: «Мы тебя заберём». Но не сложилось — нужно было выкупать мой контракт в «Спартаке».
Я в «Спартаке» как в сказке оказался — до этого играл во второй лиге, а здесь рядом звёзды: Титов, Калиниченко, Моцарт, Ковач.

— В 2012 году вы пересеклись в «Спартаке» с другим тренером-иностранцем – Унаи Эмери.
— Знакомство получилось странным. Поначалу я тренировался в дубле, тренером по физподготовке был Хавьер (Нойя Сальсес. — Прим. «Чемпионата»), сейчас он в основе работает. Как-то Хави мне говорит: «Эмери хочет видеть тебя в основе, приходи». Я пришёл, потренировался, подходит Эмери: «Всё отлично, будешь с нами работать». На следующий день прихожу, а мне второй тренер говорит: «Игорь, тебе тренироваться не надо, уходи».

— Действительно, странно.
— Отправился тренироваться в дубле у Дмитрия Гунько. Но через некоторое время меня опять позвали в основу. Во второй раз, как показалось, удалось закрепиться. При Эмери часто играл: с «Мордовией» в чемпионате, потом с «Ростовом» в Кубке. Но через пять игр Эмери сняли. Я пришёл на тренировку с основой… а мне говорят: «Завтра играешь за дубль».

— Ходила информация, что Эмери хотел вас видеть у себя в «Севилье». Это правда?
— Агенты мне звонили, говорили, что есть такой вариант. Я был не против, но конкретики не было, только слухи.

«В «Шиннике» год могли не выплачивать премиальные»


— Чем закончилась история со «Спартаком»?
— У меня оставалось три месяца по контракту, в клубе мне говорили тренироваться с футболистами 1995 года рождения… В итоге я разорвал контракт. Агенты говорили, что без проблем найдут новую команду. А получилось так, что просидел без футбола полгода.


— Как решился вопрос?
— Александр Михайлович Побегалов, с которым мы работали в «Урале», сам позвонил и позвал в «Шинник». Было очень приятно, что не забыл про меня, безмерно ему за это благодарен. Побегалов — молодец, он столько лет делает всё для «Шинника», создаёт отличную атмосферу. Когда выходишь на его тренировки, забываешь, что есть долги по зарплате и премиальным. А бывало, что премиальные не выплачивались по году. Они постепенно рассчитываются, мне уже всё выплатили.

— Ваш гол за «молодёжку» Андорре с 60 метров за шиворот вратарю — самый красивый в карьере?
— Да, самый запоминающийся. Увидел, что вратарь вышел, быстро сориентировался и ударил… Повезло!

— В вашей карьере в сборной есть и негативный эпизод — поражение от сборной Андорры. Как это могло произойти?
— Я тогда вышел на замену на 15 минут… Конкуренция в той сборной бешеная была: Дзюба, Кокорин, Дзагоев. Все были в шоке и никакого объяснения не могли найти. Это был позор, в самолёте в гробовой тишине летели.
Александр Михайлович Побегалов, с которым мы работали в «Урале», сам позвонил и позвал в «Шинник». Было очень приятно, что не забыл про меня, безмерно ему за это благодарен.

— Сейчас вам 27 и вы боретесь за выживание вместе с «Арсеналом». У вас есть объяснение, почему ваша команда так мало забила в первой половине сезона?
— Были большие проблемы в атаке. Давила даже не серия без голов, а тот факт, что не можем набрать очки. Вроде и играли неплохо, но всё равно где-то пропускали обидный гол, где-то сами ошибались. Сейчас будем стараться всё это исправить.

— Что изменилось в команде после смены руководства и тренерского штаба?
— За тот год, что я в команде, «Арсенал» вышел на абсолютно другой уровень в плане организации, отношения к футболистам. Единственный минус — наше место в турнирной таблице.

— Какую задачу на сезон обозначил Кирьяков?
— Остаться в РФПЛ, занять как можно более высокое место.

— Сейчас в «Анжи» распродажа, «Томь» почти вылетела. Выполнить эту задачу теперь легче?
— Мы не должны смотреть, что происходит у конкурентов. До «Анжи» ещё восемь очков, надо сначала добраться до них, а уже потом рассуждать на эту тему.



Источник: «Чемпионат»
Новость добавил: Duc37





оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

число комментариев:  7

Возврат к списку


0 / 0
RG-DV
что-то как-то никак. Что игрок он, что коментр своих перепетий, ну никак. -devil-
0 / 0
Semen1986
Помню этого хлопца... Проблема в том, что таких талантов у нас было не один десяток. Но парни видимо не серьёзно относятся к своему будущему. Доходят до определённого уровня, получают первые нормальные деньги и всё, просто пропадают. За редким исключением.
0 / 0
Гогочка
их тогда двое наигрывались в основу - Горбатенко, в полузащиту, (я еще подумал - может вторым Папаевым стать - техника у него была неплохая) и еще парень длинный в защиту, белорус вроде бы, Егор звали... Филипенко вроде... Возлагал я на них надежды, да, видимо, зря ... Или просто им не объяснили задачу так как надо... А ведь с Эмери могли и раскрыться, да вот не судьба...
0 / 0
Spartak7
Фамилию такую по Футбольному менеджеру в свое время помню, а вот как игрока не очень. Что вам талантам мешает раскрыться? Деньги? Девочки? Непрофессиональное отношение к футболу? А может все и вместе...
0 / 0
Lanit
Сколько же вас таких по полям России бегает,таланты не состоявшиеся)
0 / 0
ВЕПРЬ
в 27 лет игрок тульского "арсенала"))Знаменитость епти..
0 / 0
Борщёв А.Н.
Ещё один талант загублен... hkgd&79a
Хоккейный клуб "Спартак"
Отчеты о выездах
Фото дубля
Друзья
Партнеры
Случайное фото
Волга - Спартак 0:2
Следующая игра
3 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Открытие Арена
начало матча в 19:30
23 марта 2017
Спартак Москва Балтика
Академия "Спартак"
начало матча в 14:00
2 апреля 2017
Спартак Москва Оренбург
Академия "Спартак"
начало матча в --:--
Сентябрь 2017
Спартак Москва Соперник неизвестен
начало матча в --:--
11 марта 2017
Русские Витязи Спартак Москва
Чехов
начало матча в 13:00
24 марта 2017
Сборная России Кот-д`Ивуар
Арена Краснодар
начало матча в 19:00
Виджет для яндекса
Наши кнопочки

или:

Спартак - фото, видео и отчеты с выездов - RedWhite.Ru